<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Что такое умный “тайминг” и как его использовать на рынках

Что такое умный “тайминг” и как его использовать на рынках
На рис. скользящая 10-летняя доходность S&P 500
Идея о том, чтобы пытаться ловить время на рынке (англ. термин – тайминг), т.е. покупать до того как начнется рост и продавать прежде, чем начнется падение, имеет ужасную репутацию.
Тайминг - «это вредная идея – никогда не пытайтесь его использовать», писал Чарльз Эллис, один из корифеев индексного инвестирования, много лет назад.
Согласно общепринятой точке зрения, любая попытка применения тайминга на рынке в корне ошибочна. Фондовые рынки следуют «случайными блужданиями», говорят они, никто не может предсказать направление следующего движения рынка, поэтому любая попытка тайминга в конечном итоге будет стоить вам денег. Большая часть долгосрочного роста вызывается несколькими большими скачками «вверх», а это совершенно непредсказуемо, так что если вы находитесь вне рынка, когда они происходят, вы можете не получить никакой прибыли.

Финансовые менеджеры часто предлагают эту идею клиентам, с их точки зрения у этой идеи есть один полезный побочный эффект: она способствует тому, что клиенты всегда полностью инвестированы, что означает, что активы клиентов приносят больше комиссии.
Но правильная ли это идея?  Ответ прост – Нет.
В переведенной нами статье с сайта MW доказывается необходимость учета временного фактора при инвестировании в акции, достаточно обоснованно показано, что на рынках существуют как длительные периоды роста, так и падения, поэтому инвесторам следует анализировать ситуацию прежде чем входить в те или иные акции.
Это очень важная и интересная статья, которая, с одной стороны, полностью опровергает постулаты так называемого индексного инвестирования (хотя что тут подрывать то, достаточно посмотреть на нулевую доходность S&P 500 с 2000 по 2011 к примеру году), а с другой показывает то, что наши методы, которые гораздо глубже чем простой p/e абсолютно точны и эффективны.
По сути и наш метод и, описываемый в статье, Щиллер PE базируются на способности компании приносить прибыль в сравнении с текущей ценой акции, однако, наш анализ я считаю более точным, так как он, с одной стороны, позволяет выявить внутреннюю стоимость (intrinsic value) акции, что значительно упрощает процесс инвестирования, а с другой стороны, мы также оцениваем и риски, и дивиденды, что невозможно сделать, используя какой-угодно p/e.
В целом наш метод фундаментального анализа позволяет нам не только давать ответ на вопрос – купить или нет, но и определять момент выхода. Да многие акции, которые мы рекомендуем по прежнему сильно недооценены рынком, но уже был пример, когда акция приблизилась к своей фундаментальной оценке, вот я писал 2 октября, “если брать ее с дивидендами, то получается 45 % от начала вклада в конце января 2013. Ну с момента второй рекомендации в апреле получается 23,7 % доходности (с дивидендами)”. Так что мы порекомендовали клиентам выйти из рынка, а те которым я эту акцию включал в портфель как минимум заработали 15-20% за максимум пол года.
По многим акциям и по российскому рынку в целом наблюдается очевиднейшая недооцененность, скорее всего мы в самом начале волны роста, подобной тем, что представлены в этой статье, причем вполне реальной волны роста, когда только дивидендная доходность многих акций составит 15-20% уже в следующем году, а вы почитайте статью – хорошая доходность на западе – это 6-7%! Рост российского рынка неизбежен и перспектива этого далеко не 10 лет, более того я считаю, что бычий рынок российских акций уже начался.
Однако, я хочу еще раз показать Вам, что рыночные законы работают, да на рынках бывают пузыри, но наш метод оценки стоимости акций позволяет практически безошибочно оценивать то сколько должна стоить акция при достаточно скромным допущениях о будущем росте. Поэтому вы всегда сможете понять когда Вам не только входить в рынок, но и из него выходить, переключившись в другие “более лучшие” активы :) 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP