<HELP> for explanation

ktsygankov

Венгрия

Интересную аналитчиескую заметку по Венгрии прислала вчера ФК «Открытие». Заинтересовала меня эта тема по той простой причине, что свой отпуск, как раз провел я этой стране, вкушая местный гуляш и дегустируя вино...

Аналитики в заметке указывают следующее: 

1. Фискальная политика правительства Венгрии слишком сконцентрирована на росте, ее результаты во многом зависят от благоприятной внешней обстановки (собственных факторов роста у Венгрии недостаточно).

2. Реализуемая политика фактически усиливает и без того высокую чувствительность Венгрии к воздействию внешних факторов, вместо того чтобы ослаблять ее. 

3. Венгреские муниципальные еврооблигации зависят от швейцарского франка

4. Ухудшение фундаментальных показателей венгерской экономики ставит под угрозу реализацию бюджетно-налоговой стратегии правительства. 


Статистика по стране:

ВВП за 2 кв. +1,5% (прошлые: 2,5%, 1,9%,1,7%,1%)
Промышленное пр-во за 2 кв. +1% г/г (прошлые: 2,3%, 9,6%, 9,5%, 14,8%)
Безработица несколько лет держится около 10-14%. 

Посмотрим на реальную экономику этого младоевропейца: 
  • Страна средне-развитиая, промышленно-аграрная, вследствие этого чувствительная к внешним потрясениями.
  • Сырье и энергоносители — бедна, нефти. металлов и всего остального — копейки. 
  • Практически все сырье — импортное. 
  • 2/3 экономики — сектор услуг, большая часть которой ориентрована на финансовую деятельность, операции с недвижимостью, социалка, здравоохранение и туризм. 
  • 1/4 ВНП — обрабатывающая промышленность. 
  • В Венгрии, 2/3 ВНП приходится на обслуживающие секторы. Из которых большая часть приходится на финансовую деятельность, операции с недвижимостью, экономические услуги, общественная деятельность (управление, обучение, здравоохранение, социальное обеспечение). Промышленность, в первую очередь опирающаяся на обрабатывающую, составляет примерно четвертую часть всего национального продукта. 
  • Много иностранных компаний — автомобили, бытовая техника и электроника, тяжелая промышленность. 
  • Сельское хозяйство принсит ВНП всего 5-7%.
  • В стране до сих пор своя национальная валюта — форинт. 
Мысли вслух:

Я там был совсем недавно — ложь за маской лжи — примерно это напоминает мне рисуемая картинка. К власти пришли новые демократы, которые всеми правдами и неправдами пытаются сделать все так как в 19 в, вернуть стране былую славу и могущество... 
Вот только сразу вырисовываются проблемы. Когда страна вступала в Евросоюз (это известная история) все данные были искуственно завышены и подогнаны под европейский стандарт, что нас давно не удивляет — так поступали почти все новые европейские страны. Сами в ЕС хотели, сами и напоролись. Все национальное производство было закрыто — Икарусы, производство шин и нефтехимии и т.п. ЕС открыло доступ европейским компаниям, те открыли свое производство… вот только качество продукции находится на очень низком уровне — конкурентноспособность реальной продукции на нуле.
Великолепные климатические условия используются по-минимуму, что, в принципе, бич региона и всех стран бывшего соц. блока — взять ту же Хорватию, которая еле-еле что-то выводит — и уже многие овощи и фрукты закупает извне. Вот бред — при таким внутренних агроклиматических ресурсах.  
Идем дальше — бюджет и банковский сектор. Мы помним эти страшилки когда европейские банки полезли в восточную европу и там вляпались по самое небалуйся — это до сих пор прослеживается в Венгрии — пузырь, который там раздувают на рынке недвижимости (в ценовом и ипотечном сегментах) грозит лопнуть в ближайшие несколько лет. А дефицит бюджета растет — государство тратит деньги на модернизацию производства, пытается поддержать на плаву памятники архитектуры… вот только для этого денег нужно в несколько раз больше, вследствие чего вся инфраструктура туризма Венгрии хуже, нежели чем в той же Чехии.  
К тому же, безработица реальная там не 10-14%, а под все 20%. Доходы населения постоянно падают и уже приближаются к уровням 2009 г. и 2008 г. Уровень жизни населения не высок, количество неплатежей по ипотеке растет, при этом очень велик разрыв между богатым и бедным населением… Короче говоря — очень напоминает нашу картину во многом. 
Посмотрел я на облигации — в разграр кризиса европейского — были очень сильные скачки и выносы, но реально по елдам не скажешь что все настолько плохо.
Версия в том, что в течение года-двух проблемной страной вновь станет страна Восточной Европы. Если наложить экономические циклы — срок побольше, около 4-5 лет. Опять же — сильна внешняя зависимость и то как будет складываться ситуация в зоне Евро и будет ли вообще… эта зона.

Для Тролей: мол, на х*я написал, здесь нет ничего интересного, никаких фин. идей и т.п., смысл… писал для себя — мысли вслух, так что до троллинга — мне… если есть мысли на этот счет, прав я или нет — вот это была бы интересная дискуссия.  
 

я недавно упоминал про это, что у цыганей много долгов в швейцарских франках общий exposure от стран Восточной Европы — 100 млрд. долларов, процент возможного дефолта — 20-30%, заемщики; домашние хозяйства
avatar

dsfdsfa

former, Там смешная ситуация, что взять ипотеку и купить квартиру — проще нежели чем эту квартиру снимать. А при наличии выского социального налога и маленькой з/п у домохозяйств нет иного выбора кроме как кредитоваться чтобы совершать покупки.
это было исследование UBS
avatar

dsfdsfa

former, ФК «Открытие» — молодцы, главное уметь пользоваться источником…
Помоему когда у венгров в прошлый раз попа была, на всю восточную европу это оч плохо повлияло.
Ваня, Было дело, тогда отдалось и по Словакии и по Чехии и даже по Польше. Итальянские, немецкие и Австрийские банки — все там попали под одну гребенку
Такаятрёпка продлится ещё 2-3 года), а потом все привыкнут и будут считать такое положение вещей за нормальное)
avatar

livladimir

livladimir, На самом деле, от этого даже немного страшновато — что все привыкнут к таким вещям
+))
avatar

livladimir

Да, уж.+
и как они живут вообще в УГОРШЧИНЕ?
avatar

kvazar

kvazar, По разному. У них на бизнес ланч ходят мало — в основном берут с собой в лоточках еду.
А если и идут питаться — то в специальные столовые венгреские или китайские — там можно покушать от 2 до 5 евро.
у них в ходу сладкие макароны — они посыпают их маком, при чем очень так надежно.
Еще они начинают работать где-то 7 утра и заканчивают около 15-16 часов. Рано ложатся. Многие предпочитают ездить на машине, потому что во многом даже дешевле чем на общественном транспорте. Сейчас пошла тенденция — уезжать в пригороды — там домик купить дешевле — и заниматься свобтсвенным хозяйством
Константин Цыганков, неплохо им, значит)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP