<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

WTI: Иран - кульминация игры на понижение

 
 
  • Джон Керри: мы готовы проверить готовность Ирана пойти на мирное урегулирование разногласий вокруг ядерной программы
  • Джавад Зариф (МИД Ирана): Иран готов достичь соглашения по ядерной программе уже на этой неделе.
  • WSJ: оттепель в отношениях США и Ирана — тщательно спланированная дипломатическая операция; может говорить о серьезности намерений
  • 7-8 ноября переговоры в Женеве. Risk-event и deadline для цен на нефть.
  • WTI: 92$ — цель для снижения цен; 88$ — до конца года.
 
 
По всей видимости, мы близки к кульминации в контексте нашей идеи снижения цен на нефть (WTI) исходя из таяния премии за риск на фоне прогресса в переговорах США и Ирана, а также США из Сирии.
 
Пределом данного рода спекуляций вполне может стать падение цен до конца года в район 88$ за баррель, чему также может способствовать наступающая полным ходом сланцевая революция на рынке нефти США, более теплый в сравнении с историческими метриками ноябрь, а также восстановление запасов сырья в США до рекордных уровней с июня и за последние 80 лет. Если говорить о временных рамках, то «медвежьи» настроения на рынке нефти могут быть актуальны вплоть до декабрьского заседания ОПЕК, когда зимний отопительный сезон и риторика нефтяного картеля может стать фактором, стабилизирующем нефтяную динамику.

 
Джон Керри
Косвенное подтверждение серьезности намерений Администрации Белого Дома — риторика высокопоставленных чиновников США.В частности, заявления Джона Керри в рамках визита в Европу на прошлой недели о том, что США не поддадутся тактике запугивания и давления, предполагающей отказ даже от самой возможности проверить готовность Ирана пойти на мирное урегулирование разногласий вокруг ядерной программы.
 
С одной стороны, это выпад в сторону недовольного «оттепелью» Израиля и Саудовской Аравии, с другой стороны, индикаторы наличия четкой позиции и четких целей в Администрации США. Даже если делать поправку на ангажированность Керри и то, что он считается самым ярым сторонником мирных переговоров с Ираном, все равно данная решительность дорого стоит. Четкая позиция и решительность — это сильный сигнал для рынка (в данном случае в контексте снижения цен). Иначе говоря, мы не видим на этот раз Барака Обаму в роли Гамлета и вопросы в духе «бомбить Сирию или не бомбить», «назначать Ларри Саммерса на пост главы ФРС или нет». Как следствие, текущая позиция США оказывает и будет оказывать до конца года существенное влияние на цены на нефть в ракурсе политики и геополитики.
 
Джавад Зариф
Еще в среду в Париже глава МИД Ирана Джавад Зариф заявил о том, что его страна уже на этой неделе (7-8 ноября, Женева) готова достичь соглашения по ядерной программе.
 
Показательно, что это не единственный сигнал данного рода, далее будут приведены остальные.
 
WSJ
Машина дипломатии работает на всю. Потепление в отношениях между США и Ираном — спланированная и тщательно подготовленная акция, подготовка к которой шла за месяцы до исторического телефонного разговора Б.Обамы и Х.Рухани.
 
http://online.wsj.com/news/articles/SB10001424052702303309504579181710805094376?mod=WSJEurope_hpp_LEFTTopStories
 
Столь тщательная репетиция означает, прежде всего, серьезность в намерениях двух сторон мирным образом решить проблемы ядерной программы Тегерана, что для рынка черного золота может означать, как дальнейшее таяние премии за риск, так и риск возвращения иранской нефти на рынке сбыта по мере того, как будет отменен ряд санкций.
 
7-8 ноябре переговоры в Женеве
Судя по публикациям в СМИ, а также заявлениям высокопоставленных чиновников США, все идет к тому, что в контексте очередных переговоров США и Иран могу подписать первое соглашение по ядерной программе Тегерана. «A first step deal», с одной стороны, может быть сильным прорывом и достижением текущей дипломатической миссии, а, с другой стороны, означать переход к реальным действиям. Так, иранская сторона может пойти на замораживание (остановку) программы, предположительно, на пол года, в ответ на что США и мировое сообщество снимут часть санкций, как то откроют доступ Ирану к 50$ млрд нефтяных доходов, которые были заморожены ранее в европейских банках.
 
Небольшое замечание
Если 7-8 ноября Иран и США в Женеве не сумеют подписать какого-либо соглашения по ядерной программе, либо убедить в контексте коммюнике мировое (инвесторское) сообщество в прогрессе в переговорах, то вкупе с перепроданностью WTI это может спровоцировать отскок или коррекцию на рынке нефти, что, впрочем, может стать неплохой возможностью для формирования новых позиций на продажу.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском.
 

Иранскую нефть в большей степени потребляет Китай и Индия на кой хер США снижать цену? Давление на Россию? Тоже маловероятно. Интеграция Российской мафии в мировое экономическое пространство состоялась, США не могут более влиять на ценообразование не подконтрольного им сырья.
в Иране финансовый год заканчивается в марте, соответственно начать новый фин год без санкций это было бы серьёзным успехом для нового президента Ирана. Но в связке со снятием санкций с Ирана, не лишним будет рассматривать проблему Саудовской Аравии, в том плане, что текущее сближение США и Ирана идёт параллельно с ухудшением отношений с СА, а любые проблемы особенно целостности СА приведут к перебоям с поставками Аравийских углеводородов на мировые рынки и как следствие неизбежно приведут как к росту самих котировок нефти так и существенному росту волатильности цен.
avatar

INROS

Киссинджер не зря приезжал.Я уверен что обсуждали новую формацию политики на БВ, и цены на нефть. Если взять экскурс в историю, то для США вполне нормально поддерживать двух неприменимых врагов. В 1970-80х США поставляли оружие и разведданные как Ираку так и Ирану вовремя их войны. Как бы то не было но для ваххабитов США враг, и США нужен противовес Саудитам в регионе.
avatar

iskan1986

iskan1986, много говорят о том, зачем приезжает периодически Киссенджер, но даже спустя время нет достоверной информации. Я так её и не нашёл.
avatar

Ezev

вообще-то при снятии напряженности на ближ. востоке упасьт должна не WTI а Brent в первую очередь.
avatar

karapuz

karapuz, а откуда вывод? похоже, что замиряясь с персами сга очсень портит отношения с кса, что для цен даже лучше.
avatar

Ezev

Ezev, это лучше для цен на wti
а в брент премия за напряженность на ближ. востоке и за иранские санкции сидит. она должна схлопнутся.

в общем это надо играть через brent-wti спред
а не через шорт wti как автор топика предлагает.
karapuz, я бы добавил, в наипервейшую очередь :-)) К стати вот кое какая инфа по Саудитам iv-g.livejournal.com/962192.html
avatar

INROS

Вот, кстати, потекло г-но по трубам:
www.newsru.com/world/07nov2013/sanuc.html
avatar

Ezev

Ezev, это пугалки, на пример вот вполне логичные мысли по поводу возможности создания бомбы Ираном el-murid.livejournal.com/?skip=20
avatar

INROS

INROS, читал. в подтверждение его мыслей и статья, как часть информационной кампании против кса.
avatar

Ezev

Непонятно причем тут сланцевая нефть? Сланцевая нефть прибыльна пока цены на обычную нефть высокие, иначе она становится убыточной. Какой смысл американцам опускать цены на нефть?
avatar

prescott

дуют вам в уши. ваххабиты из Саудии крайне огорчены тем, что пиндосы теперь не дружат с ними, а дружат с их врагом-Ираном, ваххабиты обладают огоромными запасами нефти, денег, оружия и наркоты. являются ли такие товарищи фактором поддерживающим стбильность региона? плюс в Афганистане к власти скоро придет талибан. в веселое время мы будем с вами жить. я например еще с начала сентября езжу в метро в последних вагонах, т.к. их не взрывают.
avatar

ololosha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP