<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Дали ли немцы мандат?

Сегодняшнее заседание ЕЦБ, вне зависимости от того, какие решения на нем будут приняты, важны тем, что это заседание будет проходить после выборов в Германии. Причем важно то, что выборы были уже достаточно давно, для того чтобы немцы и ЕЦБ могли бы как то согласовать свои позиции.
 
Власти Германии после выборов не отягощены популизмом связанным с этим, ни на словах ни на деле, поэтому их позиция после выборов, скорее всего будет отражать действительные намеренья относительно экономической политики в отношении как южных стран, так и всей Европы в целом на длительную перспективу.
 
Марио Драги будучи главой ЕЦБ, всегда был готов поддать побольше «газа» в вопросе смягчения монетарной политики. Тормозом в его действиях, всегда выступала позиция немцев и отсутствие у него и ЕЦБ мандата. В сегодняшнем заседании, интрига как раз и будет заключаться в том, а смягчилась ли позиция Германии и получил ли ЕЦБ добро на более мягкую политику, или же все останется по старому.

 
Пойдет ли Германия на встречу южным соседям, которые уже давно нуждаются в более мягких условиях. До сего момента, Европа с подачи северян проводила политику затягивания поясов в целях приведения балансов южан в порядок. Южане, до нынешнего момента, старались как могли несмотря на все трудности: на сваливающиеся вниз экономику, на постоянно растущую безработицу и недовольство граждан страны PIGS резали свои расходы по указке немцев. В итоге, дисбалансы в Европе частично сокращены, дефициты бюджетов порезаны, страны PIGS стали больше жить по средствам. Конечно до идеала ситуация не дошла, но прогресс есть. Метод кнута уже привел к определенным результатам, но будет ли метод пряника?
 
Для смены кнута на пряник, сейчас самое время. Экономика Европы в этом году, после затяжного падения, стала подавать признаки жизни. Речь не идет о сильном росте экономики, речь идет о стабилизации, но важно то, что стабилизация экономики происходит на фоне пока еще продолжающейся политики затягивания поясов, а это косвенно значит, что экономика уже упала достаточно сильно и в определённой степени дно достигнуто. Смягчение политики дало бы импульс для начавшегося ренессанса европейской экономики.
 
Касательно евро, то смягчение политики немного бы остудило рост европейской валюты, а одновременно с этим создало бы лучшие условия для европейских производителей, делая их продукцию более конкурентной. Но все как всегда зависит от немцев. Что для них важнее, все вышеперечисленное или же их жадность.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP