<HELP> for explanation

Блог им. proton

Результат борьбы за 1500 пунктов по индексу ММВБ еще не предрешен

Торговый день на рынке начался с небольшого снижения и к средине дня индекс ММВБ вновь протестировал вниз отметку 1500 пунктов. Произошедший далее отскок еще раз напомнил о важности указанного уровня. Из выходивших в течение дня макроэкономических данных можно обратить внимание на рост до 51,6 значения индекс деловой активности (PMI) в непроизводственной сфере Евросоюза. А так же неожиданный рост на 3,3% объемов заказов промышленных предприятий Германии. В течение дня вышел ряд хороших новостей от европейских компаний. На этом фоне фондовые рынки в Европе проявляли сдержанный оптимизм. Но такое сочетание факторов не смогло организовать вразумительного подрастания нашего рынка, и  небольшое движение наверх оказалось недолгим.  К вечеру индекс ММВБ вновь покатился вниз под отметку 1500, зафиксировав к концу торгов снижение на 0,4%. Потери индекса РТС еще менее убедительные (-0,09%). Небольшое снижение цен наблюдалось  цен по большинству наиболее торгуемых бумаг. Но были и островки роста, в том числе, подросли в цене (на 0,57%) акции РН Холдинга по которым опубликована оферта на выкуп акций по 55 рублей за штуку. Лучше других выглядел банковский сектор, а наибольшие потери уже традиционно наблюдались у сектора электроэнергетики.

На других рынках тоже не очень яркая динамика. Корректирующее движение с 1,38 до 1,35 доллара за евро после заседания ФРС США временно приостановилось. В течение дня даже наблюдался небольшой рост европейской валюты. Цены на европейскую нефть марки Brent продолжали совершать небольшие колебания в зоне чуть ниже 106,5 долларов за баррель.
До конца недели произойдут весьма важные события. В четверг ожидается запоздалый выход отчета по росту ВВП США за 3-й квартал, а в пятницу Министерство труда выпустит ежемесячный отчет по занятости. Выходящие данные позволят делать прогнозы по возможному сворачиванию программы выкупа облигаций со стороны ФРС. Напомним, что после «шатдауна» ФРС на завершившемся 30 октября заседании не решилось на такой шаг. Сейчас все чаще рассуждают о том, что начало сворачивания программы выкупа облигаций со стороны ФРС будет отодвинуто на весну 2014 года. Однако не стоит забывать об ужесточении риторики сопроводительного документа ФРС. Именно с намеками на возможное сворачивание QE3 связывают произошедшее сильное корректирующее снижение евро, которое текущим подрастанием пока только приостановилось.
Но еще в большей мере динамика евро в ближайшие два дня будет зависеть от решений ЕЦБ. В четверг пройдут заседания ЕЦБ и Банка Англии. И если от Банка Англии в условиях подрастания экономических показателей и роста инфляции нельзя ожидать шагов по снижению ставки, то от ЕЦБ такой шаг вполне возможен. (По последним отчетным данным в Еврозоне было зафиксировано уменьшение инфляции и появились новые намеки на возможный рост безработицы). Правда, консенсус опросов свидетельствует, что ставку скорей всего сохранят на прежнем уровне. Тем более, что ЕЦБ обычно действует в два приема – вначале предупреждает, а на следующем заседании производит изменение ставок. Но если ЕЦБ все же решится на снижение ставки (или глава ЕЦБ укажет на такую возможность в ближайшем будущем), то слегка наметившееся ослабление евро может быть продолжено. А у рынков появятся дополнительные силы для дальнейшего роста. Понятно, что ожидание результатов заседания ЕЦБ станет главной темой наступающего торгового дня. А еще к вечеру интересными будут очередные  выступления члена совета управляющих ФРС США Джереми Стейн и президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли.  
Пока же с утра можно расслабиться, наблюдая за складывающейся диспозицией: рынок в США на закрытие предыдущего дня слегка подрос, цены на нефть марки Brent закрылись вблизи отметки 105 долларов за баррель, зафиксировав небольшое снижение, рынки в Азии с утра торгуются с небольшим снижением. Схватка за уровень 1500 пунктов по индексу ММВБ будет продолжена. Но ее исход еще не предрешен. 
(Основная часть текста опубликована в газете Деловой Петербург) 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP