<HELP> for explanation

Блог им. SMOOOKflood

Рынкам предписано следить за клиентами

Рынкам предписано следить за клиентами

Борьба с отмыванием не проходит между брокерами и Росфинмониторингом
 
Росфинмониторинг подготовил изменения в правила внутреннего контроля некредитных финансовых организаций, обязывающие их раскрывать бенефициаров своих клиентов и сообщать о подозрительных сделках. До сих пор попытки уравнять банки и остальных участников финансового рынка в контроле над борьбой с отмыванием особого успеха не имели.


Последняя редакция проекта изменений в постановление правительства N667 о правилах внутреннего контроля опубликована на едином портале раскрытия информации 1 ноября. Согласно документу, некредитные финансовые организации, к которым относятся брокеры, управляющие компании, инвестбанки, страховщики и микрофинансовые организации, должны будут раскрывать данные о бенефициарах своих клиентов по запросу Росфинмониторинга (раньше раскрывалась информация только о выгодоприобретателях по сделкам), а также изучать деятельность компаний на предмет возможных операций по легализации доходов. Если у компании возникает подозрение, что ее клиент занимается отмыванием, она может заморозить средства на счету клиента или приостановить сделку, направив в Росфинмониторинг соответствующую информацию.
Фактически новое постановление (проект которого подготовил Росфинмониторинг) уравнивает с точки зрения борьбы с отмыванием банки и всех остальных участников финансового рынка, что выглядит логичным, особенно в условиях перехода к единому регулированию финансовых рынков. «Для нас все равны — и банки, и некредитные организации, и проблемы с легализацией у них в целом общие»,— говорит заместитель руководителя Росфинмониторинга Павел Ливадный. Он уточняет, что 667-е постановление — это подзаконный акт, все ключевые моменты, описанные в постановлении, были введены еще в законе 134-ФЗ.
Закон 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» вступил в силу 30 июня этого года (за исключением отдельных положений). Однако вала приостановленных брокерами клиентских операций это не вызвало. «Мы с июня пользовались возможностью приостанавливать сделки клиентов по подозрению в легализации не больше десятка раз»,— говорит гендиректор «Алор+» Александр Лужбин. Такие же цифры называют еще два брокера из топ-10. Брокеры с таким оборотом совершают около 15 тыс. клиентских сделок в день.
Управляющие также признают, что с вступлением в силу новых норм их работа несильно изменилась. «Фактически для нас ничего не изменилось,— говорит гендиректор „Альфа-Капитала“ Ирина Кривошеева.— Мы и раньше запрашивали информацию по бенефициарам по своей инициативе. А что касается приостановок сделок или заморозки счетов, то этой возможностью мы не пользовались ни разу: у нас все клиенты добропорядочные».
Нельзя сказать, что профучастники слепо доверяют своим клиентам и тема отмывания преступных доходов через фондовый рынок им незнакома. «У каждого брокера свои методы выявления „отмывальщиков“. Конечно, брокеры об этом клиентам не говорят,— разъясняет руководитель брокерской компании из топ-10.— Мы смотрим на однотипные операции, в которых клиент заводит и выводит деньги, на требования клиента к скорости перевода денег. Пожалуй, это ключевые показатели». Проблемы возникают с дальнейшим использованием этой информации. «Даже если мы видим, что клиент явно совершает операции по легализации, приостанавливаем сделку и отправляем данные в Росфинмониторинг, он почти никогда не реагирует»,— продолжает собеседник «Ъ». Сделки приостанавливаются на период до месяца, после чего, если Росфинмониторинг не реагирует на сообщение брокера, возобновляются, указывают участники рынка. В Росфинмониторинге возражают, что не всегда уведомляют брокеров об информации, которую передают в правоохранительные органы.
Во всяком случае санкции к профучастникам за непредставление информации о подозрительных клиентских сделках в Росфинмониторинг пока не применяются. Согласно поправкам к КоАП РФ, вступившим в силу одновременно с 134-ФЗ, компания может быть наказана за это приостановлением деятельности на срок до 60 суток, но на сайте московского филиала службы Банка России по финансовым рынкам нет информации о санкциях по соответствующей статье (ст. 15.27, разд. 2).
 

А Тиньков при чём здесь?
Алексей-модератору


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP