<HELP> for explanation

Блог им. proton

За руками ФРС можно пока не следить, но есть еще ЕЦБ и нефть

Неделя принесла на рынок небольшое итоговое подрастание. Индекс ММВБ после отскока от уровней 1500 пунктов в течение недели еще раз протестировал эту отметку на оценках ФРС состояния экономики США и решениях Комитета по открытым рынкам. Однако ничего принципиально нового на прошедшем октябрьском заседании ФРС не произошло. Как и ожидалось, после октябрьского «шатдауна» Комитет не решился переходить к сокращению программы количественного смягчения. Хотя под микроскопом рыночным аналитикам удавалось разглядеть небольшое ужесточение сопроводительного документа. Именно с намеками на ужесточение связывают в первую очередь сильное корректирующее снижение евро. На росте доллара наиболее важным и тревожным движением конца недели на рынке стало дальнейшее снижение цен на нефть.  Цены на черное золото в Европе к концу недели  опустились ниже 106 долларов за баррель. Виной тому (кроме роста доллара) были ожидания возможного роста поставок нефти на мировой рынок из различных нефтедобывающих регионов.

Наступающая неделя переместит фокус внимания в Европу. Здесь стартует новый раунд переговорного процесса по вступлению Турции в ЕС. Вместе со стартующим процессом ассоциации Украины с ЕС евро-турецкая интеграция обещает стать новым изданием «сказки про белого бычка». Турцию уже давно держат в приемной Европы, но надежд на реальное членство у них (как и Украины) практически нет. Зато заброшенный крючок с наживкой будут по полной использовать для увеличения лояльности, а возможно и для втягивания (или для более глубокой интеграции в случае Турции) в структуры НАТО.
Наиболее заметными событиями Старого Света обещают стать заседания центробанков. В четверг состоится заседание ЕЦБ и Банка Англии. Сейчас у обоих банков базовые ставки находятся на минимальных отметках в 0,5%. Однако динамика в экономике значительно отличается. В Англии после периода слабости появляются признаки роста. Длительный период стимулирования дает свои результаты. Правда, более всего они проявляются там, где не очень хотелось бы. В Англии повышается инфляция, растут цены на недвижимость и рынки подозревают, что Банк Англии может начать аккуратное движение по повышению ставки. Зато в Европе инфляция снижается, а высокая безработица не отступает, даже скорей проявляет склонность к продолжению роста. В таких условиях от ЕЦБ логичнее ожидать смягчения монетарной политики. От пресс-конференции Марио Драги ждут оценок текущего состояния экономики и перспектив изменений в финансовой сфере.
В этой связи будет очень интересна работа вступающего в силу с понедельника нового закона о надзорном механизме еврозоны. Состояние финансовой системы уже через год будет отслеживаться в непрерывном режиме, а пока в еврозоне планируется по старинке провести масштабные стресс-тесты, охватывающие 130 крупнейших банков. От проводимых стресс-тестов ожидают выяснения слабых звеньев банковской системы. Как ожидается, события в Европе помогут определиться с дальнейшей динамикой евро и доллара.
В пятницу на свое заседание соберется совет директоров Банка России. У нас базовые причины «растаскивают» ЦБ в разные стороны. Производственная активность и инвестиционный спрос не радуют. Для стимулирования останавливающейся экономики нужно предпринимать дополнительные шаги и, в том числе, проводить снижение ставок. Однако рост заработных плат и розничное кредитование разогревает потребительский спрос. По этим причинам инфляция не желает опускаться к обозначенным целям в 6%. По итогам октября вновь обозначается фаза раскрутки роста цен. Поэтому, как и на сентябрьском заседании ЦБ, основные ставки, скорей всего, будут сохранены на прежнем уровне.
Отчеты крупнейших международных компаний по итогам 3 квартала еще будут мелькать в сообщениях, но они становятся все реже и будут уходить на второй план. На текущей неделе можно отметить выход отчетности Walt Disney. Немало развлекут рынки завершение сделки по поглощению ICE — NYSE Euronext. Укрупнение торговой площадки и облегчение доступа на рынки по обе стороны Атлантики будет увеличивать ликвидность на рынке. В четверг ожидается начало торгов размещенными акциями компании Twitter. Успехи компании обязательно будут сопоставлять с результатами размещения Facebook. Аналогично нового мера Нью-Йорка, которого будут выбирать на текущей неделе, будут сопоставлять с уходящим Блумбергом, хотя сравнение скорей будет не в пользу нового мера.
Инвесторам нужно будет разбираться со складывающимися картинами. Особенно интересным будет влияние «шатдауна» на макроэкономические показатели в США. Важно будет узнать оценку прямых и косвенных потерь от частичной остановки работы правительства. Но это будет позднее, а в четверг выходят запоздалые, как раз по случаю «шатдауна», данные по ВВП США за III квартал. Еще в США выйдут данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, отчет о ситуации с занятостью и персональные доходы. Кроме того полезно обратить внимание на выход данных по PMI Китая, Германии и, Еврозоны, розничных продаж и PPI Еврозоны. А также выходящих в конце недели данных по торговому балансу, розничным продажам и потребительской инфляции в Китае.
Из внутренних корпоративных событий недели можно обратить внимание на выходящие финансовые отчеты НЛМК, НОВАТЭК, ВымпелКом, СТС Медиа по международным стандартам и отчет Сбербанка за 10 мес. по РСБУ. Во вторник собираются запустить конкурс на строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань. Стоимость строительства обернется расходами в десятки миллиардов долларов. До скоростных поездов еще далеко, а деньги из бюджета начнут вылетать уже сейчас, причем со скоростью едва ли не меньшей, чем скорости движения будущих поездов.
Действующие на нашем рынке противоречивые тенденции не позволяют сформироваться хорошему движению. Упорно сохраняющийся положительный настрой находится в противоречии с сильно снизившимися ценами на нефть. Но если они продолжат дальнейшее сползание, то покупательский настрой на рынке будет рассеиваться как утренний туман. Перед формированием новых движений каждому предстоит самому выбрать то, сколько раз лучше отмерить, чтобы не оказаться последним на обрезание. А пока быки и медведи бьются в зоне надежд чуть выше 1500 пунктов по индексу ММВБ.  Выше этой зоны лежит поле локального роста, а вот ниже 1500 пунктов на сегодня начинается медвежья вотчина.
 
 

не плохой очередной астрологический прогноз )
avatar

Slava_swift

Slava_swift, отнюдь не рассматриваю это как прогноз. Скорей вью на текущие процессы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP