<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Доллар США будет силен до тех пор, пока не зайдет в капкан

Очень часто силу доллара США объясняют тем, что ему нет замены: любая другая валюта просто не вместит в себя весь мировой капитал. И именно поэтому все опасения относительно возможного краха доллара беспочвенны.
 
Да, доля правды в этом есть: американский доллар — это действительно наиболее ликвидная валюта в мире, обращающаяся во всех странах и используемая как в повседневных расчетах граждан, так и при международных взаиморасчетах.
 
Но насколько много долларов готов проглотить мир? То есть где грань между нормой совокупной прибыли в мире, которая может быть реинвестирована в доллар, и тем, какой объем долларов будет избыточным? Мир ведь не резиновый, так же как и его прибыль. И при бесконечно работающем печатном станке рано или поздно такая грань будет достигнута. Потребности мира в деньгах зависят от ВВП и нормы прибыли. В условиях, когда мировой ВВП и норма прибыли растут значительно меньшими темпами, нежели долларовая масса, рано или поздно возникнет ситуация, при которой количество долларов в обращении превысит потребности мира, а это в конечном итоге приведет к обесцениванию доллара.

 
Но даже в случае обесценивания вроде бы ничего страшно для долгосрочных перспектив американской валюты не будет, ведь это же мировая валюта. Упадет ценность доллара в 2–3 раза за 10–20 лет, и ничего страшного. Подобное уже было: в 70-е годы в США была сильная инфляция, но доллар не утратил своего главного преимущества — статуса резервной валюты. И США не лишились в итоге своих преференций в качестве страны, печатающей эту валюту.
 
Но 70-е годы и наши дни — не одно и то же: тогда у доллара не было конкурентов, которые могли бы потеснить эту валюту с ее лидерских позиций в мировой финансовой системе. Не было ни евро, ни юаня в том виде, в котором они есть сейчас. Поэтому сегодня долларовая инфляция, даже наподобие той, которая была в 70-х годах, несет в себе угрозу мультивалютного будущего для мировой финансовой системы, где доллар утратит статус лидера, став равным евро и юаню.
 
А европейцы и китайцы это прекрасно понимают и, видимо, не прочь потеснить США и доллар. Не зря европейцы неохотно печатают единую валюту и не хотят участвовать в конкурентной девальвации евро наперегонки с другими странами в целях улучшения условий для своих экспортеров. Нестабильность доллара пойдет на руку евро и будет способствовать росту стабильности единой валюты и укреплению ее позиций в качестве валюты мировой. Недавние претензии министра финансов США в отношении Германии и финансовой политики Европы, вероятно, в своем базисе имеют именно конкуренцию за статус мировой валюты.
 
Китай молча накапливает золото в своих застенках, скупая уже по 100 и более тонн в месяц, при этом не объявляя данные по золотому запасу с 2009 года, когда у страны «за душой» была всего 1000 тонн металла. Время от времени появляются новости о том, что Китай либо уже запускает, либо готовится начать торги теми или иными товарами или активами у себя на территории с расчетами в юанях. Государство заключает двусторонние соглашения с другими странами о взаиморасчетах в национальных валютах.
 
Власти стран, нацвалюты которых являются конкурентами доллара, не дремлют и активно готовятся к тому, чтобы потеснить американскую валюту в будущем. Их действия сейчас не носят прямого характера и не оказывают прямого давления на доллар. Европа и Китай все понимают и спокойно позволяют Обаме и Бернанке все больше «топить» будущее доллара, снижая его потенциальную силу. Китай не просто так не объявляет о своих запасах золота — он сейчас не пытается противостоять США.
 
Конкуренты не мешают ФРС в его нынешних делах, они копят силы и ждут еще большей слабости американской валюты. Образно говоря, доллар спокойно идет в засаду, где, притаившись, его ждут евро и юань для того, чтобы атаковать в полную силу и занять свое место под солнцем. А пока доллар, не встречая почти никакого сопротивления, спокойно идет дальше. Его курсовая стоимость все еще крепка, даже несмотря на печатный станок. Но отсутствие противодействия и такое спокойствие для доллара не будут вечными. В мире конкуренции все средства хороши, в том числе и ловушки.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

Мда, гигантская статья о том что доллар это мировая валюта )))) И к чему все это?))))
avatar

Scorpi_999

my_profit, да все понятно — большие парни типа европы и китая прекрасно понимат то что доллару скоро будет плохо — но ждут своего часа чтоб допинать потом, а сейчас пока бездействуют
«Доллар США будет силен до тех пор, пока не станет слаб»))))
Автор, Вы аналитиком работаете?
Не помню где, но слышал, что Россия делает определённые шаги по единой валюте. Что-то вроде евро между союзниками. Может по мимо двух валют рассмотренных в статье вместо доллара появится третий претендент. Хотя в это верится с очень большим трудом.
А в чем ловушка то? Зачем европе и китаю еще более дешевый доллар? Чтобы радовать американских импортеров?
avatar

Andy_Z

На чем основаны ваши мысли?? Кто бездействует??
Вы также предсказывали падение ФР америки в апреле-мае этого года… Как известно, ничего не произошло. Чтобы произошел переход всего и вся на указанные вами валюты, нужно полное решение проблем еврозоны, но больше — это доверие населения нашего шарика к этим валютам. Проблемы Китая, ЕС и США — разные, но по сути своей это ПРОБЛЕМЫ. Срабатывает логика: зачем отказываться от проблемного доллара и переходить в проблемные другие валюты?
Хватит вам армагедонить. Я понимаю, что аналитик не сильно благодарная профессия, но всё же…
avatar

my_profit

При условии, что доллары не будут возвращаться в США для покупки товаров произведенных\продаваемых в США — мир может вместить неограниченное количество долларов. Именно обеспечением этого условия они и занимаются. Военная деятельность укрепляет это условие. Может быть хоть 100 ку-е, или они могут быть отменены: для мира это ничего не значит, только для тех, кто живет на зарплату в США. ИМХО.
Вот в чем я уверен, что без глобальной войны ничего особо не поменяется, или катаклизмов, типа часть США провалится под воду.
avatar

AndyI

почти 2 курс евробакса будет через несколько лет.
avatar

Влад

Автор туп также как и последний коммент_)
это рекламка кухоньки под названием милтрейд, как бэ ник намекает))
_http://mmgp.ru/showthread.php?t=186501
avatar

0range


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP