<HELP> for explanation

Блог им. siamcat

Инвестирование лучше чем ДУ (доверительное управление)

Читаю вот откровения тех, кто дает в ДУ (не знаю правда или не правда, но на реальность очень похоже) и прихожу к однозначному выводу:
 
Самостоятельное инвестирование (не трейдинг, а именно инвестирование) ГОРАЗДО лучше для душевного спокойствия и выгоднее по деньгам.
 
1. Нет суеты. 
 
2. Тебя никто не кинет. Т.е. нет проблем с людьми, которые в одних трусах куда-то сбегают.
 
3. Нет проблем с плечами и шортами. Т.е. в минус по счету по любому не уйдешь.
 
4. Да, ты можешь ошибиться с выбором акций и даже выбрать какой-нибудь Юкос. Но на то и диверсификация. Но в ДУ риски те же.
 
5. В целом при инвестировании в долгосрок ты ПОЧТИ ВСЕГДА в плюсе. И все зависит только от времени.
 
Может вы видите плюсы ДУ по сравнению с долгосрочным инвестированием для человека, у которого есть деньги ?
 
Я не вижу просто вообще.
 

Не понимаю смысл ДУ.Если трейдер допустим делает свои 30%-40%-100%… годовых зачем ему кто то? Торгуйте на свои и отвечайте перед самим сабой.Вот она свобода.

PRO инвестиции: На часть заработанных денег ежемесячно покупайте акции.
avatar

Torres

Если бы люди с большими средствами умели инвестировать, навряд ли искали управляющих.С другой стороны есть японский фондовый рынок,Ni225-(1990г-40000p)(2013г-14260), что сейчас было бы с таким инвестором? Я думаю не стоит упрощать инвестирование, но есть инструменты, например на фондовом рынке USA которые помогут сделать хороший выбор акций на разные периоды времени.
avatar

shpek

shpek, факт в том, что управляющие часто тоже не умеют управлять. И не важно: профи это или любители.

Вопрос в том, что нет ни одного приеимущества в ДУ по сравнению с долгосрочными инвестициями.

А Япония — только подверждает правило. Да, инвесторы, которые вошли в 1990, там сейчас в бумажном минусе. Но сколько трейдеров за это время слились в ноль или вообще должны остались из-за плечей и шортов?

Так что Япония доказывает, что даже на таким рынке инвестор теряет меньше, чем теряют многие управляюшие.
shpek, Я сильно сомневаюсь что в России японский сценарий возможен.
Torres, да. надо сначала вырасти как Япония выросла 1981-1990гг., а у нас всё очень дешево еще
Александр Шадрин, да ничего у нас не дешево)))Практически все стоит своих денег.Политические риски, как и отсутствие элементарной прозрачности и гарантий собственности накладывают свой отпечаток.Как же умиляют такого рода сравнения с Западом.Особенно по p\e, дескать у нас 2-3(допустим) а у них(Европа, Сша, не важно) 10-15.Блин, так потому у нас p\e 2-3, то тут Россия! А если бы все законы работали, отчеты были бы прозрачны, гарантии действовали, то было бы тоже 10-15)))Страна бы была другая епрст))))и пока кардинально не изменится, никакого роста и не будет)и будет все «очень дешево»))
matroskin, я ориентируюсь на объективные показатели, а не на виртуальные вещи типа политические риски, вот исходя из доходности долгового рынка и доходности ROE у нас ДЕШЕВО. Если тут такие огромные риски, то почему доходности гос. бумаг в рублях только около 7% ???

И например, Пакистан стоит дороже, там меньше политических рисков?

И когда у нас всё изменится, то и будет р/е 15-20… тогда и надо будет продавать. или по Вашей логике, сейчас 3-5 рано, а 15-20 в самый раз?
Александр Шадрин, по моей логике может быть еще знаааачительно дешевле))))Дешево-дорого очень субъективные определения, хоть по ROE хоть по p\e учитывая прозрачность наших компаний.А вот затариваться смысл все таки есть.Но не огульно, что все прям таки дешево, а выборочно, ну и естественно не на год два и так же принимая во внимание, что могут еще просесть и не слабо.Вы уж извините, за довольно резкий коммент.Просто уже устал читать как у нас все дешево)))Не все, далеко причем не все.И может стать дешевле)Но что то есть интересное.Сам чуть почуть подбираю.А про «виртуальные вещи» ну я бы не стал так уж недооценивать их.Что там нас классика ТА учит?;)Цена учитывает все?;)
matroskin, конечно нужно выбирать
matroskin, в рф и в Украине щас мало денег на биржак. КОгда снова придут деньги — акции попрут вверх.
Viking, а придут?;)
matroskin, придут МоторСич в начале 200-х стоила 10 грн, ща полторашку
Viking, дык может и полгривны стоить;)и четверть)Все еще впереди)
matroskin, полторашку — 1500
Александр Шадрин, если коррупции в России станет меньше наполовину то стоимость компаний сократиться на 20%-30%
Torres,
Я в качестве примера привел Японию, для того что бы не упрощать инвестирование, сейчас многие управляющие говорят, стратегия buy and hold не работает.
avatar

shpek

shpek, Почему не работает.Рынок вырастет только к тому времени нас с вами в живых уже не будет.Я о потомках думаю :)
Многие управляющие не могут побить индекс где то я слышал…
shpek, так для того они и говорят, чтобы им в управление дали. Я же вижу, что на горизонте 5, 10 лет, 20 лет — очень даже работает.
а если брать в ДУ для долгосрочных инвестиций, так это в двойне лучше…

только проблема, таких инвесторов нет на рынке, а всем нужен результат +10% в месяц и каждый месяц.

а инвесторы, которые готовы на +20% в год и долгосрочно от 5 лет — будут сами инвестировать без управляющего…
Наверное у нас пока нет успешной истории управления деньгами инвесторов, на слуху только МММ и такие рассказы как у Арийца, люди не ценят репутацию, я думаю во многом поэтому у нас очень мало или вообще нет долгосрочных инвесторов, все хотят по быстрому срубить бабла и наслаждаться жизнью где нибудь на лазурном побережье.
avatar

shpek

по хорошему надо для начала определится, что есть инвестирование)))а то тут порой инвесторы с горизонтом в месяц встречаются))))Бай энд холд работает и работает хорошо даже на портфеле составленном чисто из акций, только горизонт от 5 лет минимум, а по хорошему 20-25)))Все готовы?;)Ну и доходность чуть выше банковского депозита.А у нас же как, ниже 50 годовых нос воротим да и за пару-тройку месяцев подавай сразу взлет)))Такое если и бывает, то редко))
avatar

matroskin

matroskin, инвестирование для меня это отказ от потребленния.Я лучше куплю акций чем к примеру очередной айфон.Кстати у меня телефон Samsung GT-C3011 за 1680 руб и доволен.
Torres, ну у меня чуть дороже, Филипс за 6000)))Но практически полностью согласен, зачастую средства тратятся народом бездумно.Хотя для меня инвестирование это вроде как забота о будущем.Но и настоящем стараемся не забывать)
Не хотите риска? Пожалуйста, положите деньги в банк под проценты, правда прибыль маленькая но смотря с какой суммы. Например положим 10 миллионов под десять процентов годовых. Это ровно один миллион в год и никакой головной боли, думаю не плохо
avatar

Scorpi_999

Scorpi_999, плохо, реальный капитал будет таить…
депозит только от инфляции чуть-чуть спасает
10 миллионов под страховые взносы не пройдут.Если банк уйдет то выплатят всего 700 тысяч.
avatar

Torres

Зачем гадать, хорошо ли инвестирование или плохо. Есть факты — с 2000 года, то есть за 14 лет индекс SP500 вырос примерно на 16%. Это 1% годовых, примерно — достаточно ли этого, каждый решит для себя.

Еще надо учесть что индекс удается обогнать немногим, так как индекс это по сути и есть инвестиционный портфель, который постоянно перетряхивается. Поэтому, реальный результат от самостоятельного инвестирования скорее всего будет еще хуже доходности индекса.
avatar

JC-trader

JC, но несмотря на это согласен с автором в том что ДУ это еще хуже :)
JC, про это и речь, что ДУ — еще хуже.
JC, По моему вы не учитываете что инвестиции в акции это регулярные покупки растянутые во времени.К примеру я купил по 100 рублей одну акцию, через год наступил кризис и эта акция упала до 50 и я снова купил но по другой цене за 50, т.е средняя цена покупки двух акций будет 75.Да и дивиденды не забывайте.

«Есть факты — с 2000 года, то есть за 14 лет индекс SP500 вырос примерно на 16%»
Если вы купили в 2000 году и держите до сих пор то это не инвестиции а долгосрочная спекуляция, тем более индекс который инвесторам нафик не нужен.

P.S на пауке по моему вас видел (NEO Ataman Paul пупкинс)
Torres, Растянутость во времени совершенно ничего не меняет. Вы же не знаете — в этот раз упадет рынок на 10% или на 90. Купите сначала на 5%, потом на 10, потом на 15 и т.д. до 90%. Средняя будет на 45. Половина ваших компаний обанкротится о кризиса, четверть не восстановится никогда, а оставшиеся даже через 10-20 лет в плюс портфель не выведут.
Или другой вариант — будете ждать кризиса, а он все не приходит и не приходит как это было в конце прошлого века и деньги пролежат зря. А еще хуже будет если после 5 лет ожиданий кризиса окончательно решите что отныне рынок будет только расти и вложите все средства, а он на следующей неделе начнет глобально медведить. Именно так и попадало большинство инвесторов, хотя каждый считает что с ним этого точно произойти не может. :)
JC, но факт остается фактом: 95% трейдеров сливается. Среди инвесторов процент гораздо меньше.
Сиамский Кот, Да, это неоспоримый факт. Трейдеры сливают все до копейки, а у инвесторов хоть 10%-20% от первоначальной суммы да остается :)
JC, у инвесторов остаются активы.
как бы пох, инвестор или трейдер. Человек должен хорошо торговать. Да, инвестор сольется не в ноль, трейдер без плечей тоже, но результат-то ведь будет минусовый.
avatar

Viking

Viking, инвестор не сольется пока не продаст акции или компания не исчезнет.
Сиамский Кот, не сольется, но может быть в огромном минусе.
Пришел на рынок в начале 2006. Лук тогда 2100-2300, сейчас 2100. Юкос умер, рао нет, Вырос сбер. Подрос мтс, Газпром сдулся, сургут тоже. Итого как инвестор я был бы в 0 сейчас. И еще поседел бы в 2008 или еще чего похуже. Даже не могу представить КАК инвесторы могли пережить 2008. К счастью я им не был. Но суть не в этом. В инвестировании риски также огромны как и в ду. Но, почему если есть свободные деньги я должен торговать/инвестировать сам. Что в ду нет профессионалов которые зарабатывают регулярно и на длительном горизонте? Наверняка есть, просто надо их найти. Ибо учитель должен учить, строитель строить а трейдер управлять капиталлом и умножать его.
avatar

Rezident

Дак инвестировать этож не значит просто купить то, что под руку попалось. Оскомину набивший Уоррен в свое время ведь как то умудрился, да и сейчас продолжает.
Вся фишка в том, что легких денег нет ни в спекуляциях, ни в инвестировании. Деньги есть и там и там, при чем колоссальные. Но кто сказал, что вот так вот просто вам дадут их забрать?
avatar

v3Rtex

в целом с автором согласен.
не зря же придумали поговорку если хочешь сделатьт хорошо — сделай это сам )
Если инвестиция на очень значимом промежутке времени лет этак в 5 не обгоняет банковские ставки и инфляцию, то это не инвестиция а прямой угар, а инвестор такой вовсе и не инвестор, а персонаж из анекдота. И что есть инвестиция вообще? Купил держи? Или в лучшем случае периодически выбираю-покупаю держу? Может пошире все таки? Если рассматривать инвестицию как вложение и управление средствами на ФР без шортов, плечей и отрицательных стопов, то на любом значимом интервале (лет от 3х) можно и ставки и инфляцию обогнать и в 2008 ежей не рожать, а спокойно работать и год в + закрывать.
у людей у которых есть деньги обычно нет времени. Даже сидеть и разбираться с Quik и тем более сидеть и выбирать акции )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP