<HELP> for explanation

Блог им. Bampi_Johnson

Великолепная шестерка. Испания

Решил небольшой обзор сделать по банковскому сектору. Изначально по каждой стране, банки которых входят в системообразующие в мировом масштабе. Чтоб голову долго не ломать, то отправной точной будут страны ситуация в которых очень шаткая, и самое главное – проблемы с занятостью.
Великолепная шестерка. Испания
Красным обозначены страны, безработица которых выше чем в Европе в целом. Хотя у Франции безработица на 1.2 п.п. ниже, но все же она имеет достаточно много банков, которые являются системообразующими и безработица достаточно велика. Зеленым цветом обозначены страны, безработица которых ниже чем по Европе, и так же имеют банки, которые входят в ТОП-100 системообразующих в глобальном масштабе.
Испания в 2012 году — тринадцатая экономическая сила в мире, согласно номинальному ВВП. Традиционно Испания — сельскохозяйственная страна, кроме того является одним из самых больших производителей западной Европы. В списке системообразующих банков представлена такой группой:
  1. Grupo Santander (BMAD: SAN)
  2. Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, S.A. (BMAD: BBVA)
  3. CaixaBank, S.A. (BMAD: CABK)
  4. Bankia, S.A.(BMAD: BKIA)
  5. Banco Sabadell, S.A. (BMAD: SAB)
  6. Banco Popular Español, S.A. (BMAD: POP)


Рассмотрение экономики страны оставлю Евростату, данные от которого мы получаем чуть ли не ежедневно, а в большей степени сделаю уклон на ликвидность и состоянию этих банков.
 
Grupo Santander
Grupo Santander — крупнейшая финансово-кредитная группа в Испании с рыночной капитализацией около 72 млрд. евро и активами свыше 1.2 триллиона евро. Финансовые институты компании представлены практически во всех странах Центральной Европы и в Латинской Америке. Ключевой структурой группы является Banco Santander. Штаб-квартира — в городе Сантандере (Кантабрия).
                Несмотря на банковский кризис в Европе, который официально начался в 2010 году, банк оказался достаточно устойчивым. Собственно говоря, можно судить о результатах его деятельности по таблице ниже:
Великолепная шестерка. Испания
Секрет устойчивости прост – высокий уровень географической диверсификации бизнеса. Хоть банк и Испанский, но такое ощущение, что к Европе он имеет очень отдаленное отношение. Основная прибыль зарабатывается в Латинской и Южной Америках в таких странах, как Бразилия (24%), Мексика (11%), Чили (6%) и другие латиноамериканские страны (8%). В Испании зарабатывается лишь 7%. Что касается сегментации бизнеса, то 74% сосредоточено в предоставлении розничных банковских услуг
Великолепная шестерка. Испания
Не удивительно, что группа сосредоточила свой бизнес в основном в Южной и Латинской Америках, если посмотреть спред по депозитам и кредитам в сравнении со старым светом.
*** Здесь решил сделать небольшое отступление на предмет недавних разговоров и споров о ТКС Банке. Это мои мысли после просмотра с 20-30 отчетов по банковскому сектору, и думаю, что он в меру объективен. Не смотря на то, что я не занимаюсь российским рынком, но после коррекции стоимости акций, я бы их купил с одной лишь перспективой – поглощение одной из таких финансовых групп, как Santander. Весь банковский бизнес испытывает серьезные трудности, но только не “картовый” ретейл.  Так же, не так много стран, которые предоставляют достаточную маржу, чтоб бизнес был рентабельный. Именно на это Олег Тиньков ставит сейчас ставку на мой взгляд. И с большой долей вероятности, что он успеет по достаточно приемлемой цене скинуть свой портфель. Я не знаю, какая из мировых финансовых групп будет расширять свое присутствие или кто-то захочет закрепиться за Россией, но то, что акции взлетят при объявлении таких планов не оставляет никаких сомнений. ***
Великолепная шестерка. Испания
Если Вы обратили внимание, то процентные доходы стали падать после 3Q11 даже не смотря на то, что кредитный портфель продолжал свой рост. За последние четыре года – это самые худшие результаты по данной статье, но к этому вопросу вернусь чуть ниже.
Если глянуть на активы, то ничего нового нет, а все течет в той тенденции, которую задал четвертый квартал 2012 года — делевередж. Портфель потребительских кредитов начал и продолжает падать с первого квартала 2012 года и достигло своего минимального значения за последние 18 кварталов.
Великолепная шестерка. Испания
В таблице зеленый квадратик – максимум по статье за последние 15 кварталов, а красным, соответственно, отображен минимум по статье.
                Активы сократились от этой тенденции с 1.3 трлн. евро до 1.2 трлн. евро, но и торговый портфель так же идет по тем же стопам сократившись на 23% от максимума третьего квартала 2012 года и составил 153 млрд. евро.  
                По обязательством, стоит выделить лишь то, что депозиты домохозяйств  продолжают падать второй квартал подряд, снизившись почти на 20 млрд. евро.
Великолепная шестерка. Испания
И дальше самое интересное. Всего пару дней назад я думал, что мы снова стоим перед новым банковским кризисом в Европе, но в действительности, мы просто превращаемся в зомбо-банки. Кажется шуткой, но я так не считаю. Почему первое ощущение оказалось столь обманчивым? Как правило, после 2010 года и падения рынка недвижимости у банков резко возросла сумма по NPL.
*** NPL (англ. Non-performing loan, дословно — «неработающая ссуда»[1]), отражает величину просроченной задолженности в кредитном портфеле (может подразделяться по срокам). По определению МВФ, к «неработающим» относятся ссуды, по которым выплата процентов и основного долга просрочена на 90 дней и более, или есть другие основания сомневаться в том, что выплаты будут осуществлены в полном объёме.
                Если Вы читали и смотрели на цифры, которые представлены выше, то мое ошибочное мнение сразу будет выявлено. Взглянув на NPL по регионам, то ужаснулся, что ставка начала разгоняться вверх, но все оказалось значительно проще.
Великолепная шестерка. Испания
Из-за делевереджа кредитный портфель значительно похудел, что привело к двойному эффекту: с одной стороны сумма NPL росла и с другой стороны, происходило падение кредитного портфеля.
Великолепная шестерка. Испания
И здесь сразу вспомнилась мне Япония. В начале года я часто рассматривал и анализировал как график ниже, так и ту информацию по японским банкам, которую смог найти.
Великолепная шестерка. Испания
“И когда произошёл разрыв пузырей на рынках акций и недвижимости, потери банков были колоссальными. Сначала потерпели крах небольшие специальные банки жилищного кредитования и ипотечные компании. Вслед за ними потянулись и финансировавшие их небольшие и средние коммерческие банки. В 1994 были закрыты два крупных банка и на грани банкротства оказался крупнейший банк страны LTCB. При этом непрозрачность японской банковской системы позволяла функционировать банкам и с отрицательным капиталом, скрывавшим размеры безнадёжных долгов. Но с течением времени ситуация кардинально не улучшалась. Кредитный рынок в стране замер. Новая волна банковского кризиса наступила в 1997 г., на фоне проблем Юго-Восточной Азии, интенсивно кредитовавшейся японскими банками. В 1997 г. обанкротился ряд крупных банков и член «большой брокерской четвёрки» Yamaichi Securities Co., что вызвало эффект, схожий с эффектом от банкротства  Lehman Brothers.Появились признаки серьёзного кризиса всей банковской системы с массовым изъятием населением средств из банков. В этих условиях правительство в ноябре 1997 было  вынуждено объявить полную гарантию всех  вкладов (как физ. так и юр. лиц), что и остановило крах банковской системы.В 1999 правительство наконец приступило и к выкупу «плохих долгов», создав для этого специальную  госкорпорацию.  Благодаря этому к 2005 банки сократили объём «плохих долгов»  более чем вдвое, по сравнению с 1999. К 2005 японские банки настолько окрепли, что вновь стали крупными мировыми кредиторами. Однако из  21 крупнейшего японского банка осталось всего 7, остальные или обанкротились, или были консолидированы,  или  были национализированы.  И в десятку крупнейших мировых банков сегодня входит только один японский  Mitsubishi UFJ. Есть мнение, что тяжесть  японского кризиса  связана в том числе и с несвоевременными и нерешительными действиями со стороны правительства и Банка Японии.”
                Именно после краха фондового рынка и рынка недвижимости NPL неуклонно продолжал свой рост. Проблема была та же, что и у нынешней Европы: суммы возрастали, а кредитование продолжало падать, раскручивая как маховик дефляционную спираль. Многие обратили внимание на недавний обвал евро, но давайте капнем глубже. Если ситуация напоминает японский сценарий, то и дефляция должна наблюдаться, а она наблюдается и именно резких изменений рыночные игроки опасаются от ЕЦБ, чтоб не повторить судьбу Японии. Интересно, нынешний пузырь на рынке финансовых активов и рынке недвижимости в других регионах добьет или нет?
Великолепная шестерка. Испания
Но у Драги будет слишком много противников, которые будут против новых программ LTRO. Во-первых, это другие главы ЦБ, а во-вторых, ликвидности у банков предостаточно, и если LTRO будет все же, то это будет напоминать диалог из “Приключения Шурика”:
Банки и главы ЦБ: А может не надо?
Супер Марио: надо Федя… Надо!
Что касается снижения процентных ставок, то я уже рекомендовал последний пост (к сожалению. Очень жаль, что перестал писать человек), который был опубликован shortmarket (http://shortmarket.blogspot.com/2013/01/blog-post.html).
Ну и напоследок, техническая картина по Santander на сегодняшний день:
Великолепная шестерка. Испания
 

++++
очень интересно!
Александр Шадрин, спасибо) Вот думаю, за остальные 5ть банков по Испании писать или нет?!
Хоть и немного путано написал, но всё равно спасибо.
Я уловил главную мысль. Снижение делевереджа дает нам картину общего снижения спроса на кредиты. Увеличение NPL добавляет к картине количество «токсичных» кредитов в банковских кредитных портфелях. Из этого всего очень хорошо следует снижение инфляции: потребитель кредиты берёт неохотно, а если и берёт, то много невозвратов.
Если европейское кредитование идёт по японскому сценарию (и центробанк не вмешается), может ли это означать, что
а) ставки по долговым инструментам будут падать?
б) евро будет расти?
в) фонда будет расти?
Мирошниченко Михаил, из 6-и крупнейших испанских банков все только возвращают кредиты. С одной стороны — дефляция, но с другой, система очищается.
Да, думаю, что доходности продолжат свое падение и евро будет укрепляться, а вот фонда во многих европейских странах станет застойной.
Как мало тех кого приятно читать! Спасибо
Евгений Александрович, спасибо)
+++
avatar

Mr_Noname

Mr_Noname, спасибо)
Очень полезное дело затеяли по банкам Еврозоны и своевременно, спасибки!
Но Испания подтянула банковский сектор после кредита, вот Италию бы, ибо там страшно и не видно света в конце тоннеля…
avatar

Kitten

Kitten, слудующие кого гляну — итальянские банки) решил идти по убывающей.
Kitten, перманентный кризис смена правительства, коррупция, мафия каморра это итальянский стиль жизни.Не преувеличивайте.
avatar

aster

Спасибо
В одной статье читал что в Sentandere деньги Ватикана.
avatar

aster

aster, кто его. Достаточно сильный и устойчивый банк. При чем и дивы платит.
+ Сантандер поддерживается сегодняшней правящей партией ПП, погрязших в жесточайших коррупционных скандалах вместе с коронованными особами. Главе недавно «простили» укрытие огромных средств в Швейцарии через налоговую амнистию. Основной бизнес группы Сантандер не в Европе, а в Латинской Америке, как верно указал Бампи, но офисов тьма (сужу по Испании). Сервис на 5, линейка неплохая, даже с инвестдепозитами, удобный онлайн-банкинг. Я их клиент 5 лет. Испанцы держат Сантандер вместе с Телефоникой в своих долгосрочных портфелях.
Алексей, все таки просмотрел я все банки по Испании и завтра выложу. У них худшие данные могут оказаться за последние 11 лет. К покупке их акций очень скептически сейчас настроен. Опишу все в посте.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP