<HELP> for explanation

Блог им. serzinho

Si. Анализ. Заметки на выходных.

Фьючерс на доллар-рубль ударно провёл эту неделю, особенно её концовку, сумев выйти из бокового флэтового движения в фазу росту, ускорившись в пятницу. Доллар подорожал около 50 копеек за неделю, и это движение достаточно значимо.

С точки зрения фундаментальных факторов, спровоцировавших это движение можно отметить в принципе рост доллара по всему широкому спектру рынка (рост индекса доллара, рост доллара против евро в течение недели, на фоне которого рубль держался крепко в среду-четверг, но в пятницу пружина разжалась). Помимо этого, стоит вспомнить о покупке большоого объёма валюты нашим Министерством финансов на протяжении всей осени. Экономисты упоминали и об интервенциях со стороны ЦБ против рубля, хотя сейчас, по сути, валютная пара внутри границ коридора, посереджине, что устраивает мегарегулятора.

Достаточно сильное движение доллара против рубля прошедшей недели хочется проанализировать с позиции импульсов и объёмов (получасовой таймфрейм): 


Si. Анализ. Заметки на выходных.

В 20-х числах октября проходила консолидация цен фьючерса на доллар-рубль на уровнях 31950-32150. Рынок был в относительном боковике около 3-х дней, при это частично возрос открытый интерес к середине дня 25.10, когда прошёл первый импульс сегодняшнего растущего тренда. Этот импульс перекрыл предыдущие импульсы вниз по своему диапазону. По сути дела, произвели очередной «островной разворот» между гэпом вниз с утра 24.10 и этим импульсом вверх, здесь частично залокировали шортистов доллара. Заметьте — ниже середины этой широкодиапазонной 30-минутной свечи рынок не корректировался с тех пор ни разу (второе локирование провели утром 28.10, очень похоже на вытряхивание после негативного закрытия вечёрки 25.10). Зато неделя началсь ростом до новых уровней, где уже во вторник-среду обозначилось сопротивление 32350-32400, которое тестировалось в течение всего вторника снизу, а сутра в среду произошёл краткорсочный отбой, но не импульсный (что очень важно, это была плавная коррекция). Эта плавная коррекция закончилась на вечёрке в среду 30.10, когда несколько раз фьючерс Si выкупался от уровней 32150-32200. Здесь прошла шикарная выкупная модель с длинными нижними тенями — прекрасный пример сильного спроса, особенно подкреплённого фундаменталкой — самая качественная говорящая свеча — свеча заседания ФРС в 22:00, прекрасная показала тест зоны 32150-32200 и вынос вверх с сильным ростом. Здесь прошло ещё одно локирование — часть шортистов оказались там, куда цена так и не вернулась. Окончательно расставил все точки над «и» гэп четверга 31.10, который отразил весь рост доллара за ночь после заседания ФРС. Всю вторую половину дня четверга шёл ещё один тест снизу уровня сопротивления 32350-32400, причём, что очень важно — отбойного импульса толком не было, цена очень сильно держалась у уровня — вниз отскока или импульса не было, более тогго — сами свечи были сильными моделями спроса. Это говорит, что даже о фиксации позиций речи не было. Небольшой откат на вечёрке в четверг позволил дозайти ещё части игроков, а в пятницу с утра ещё один гэп переставляет диапазон, выводя фьючерс выше уровня сопроотивления 32400, осуществляя его пробой. Цена оттестирвоала в первой половине дня уровень 32400 сверху (сильного отката не было, все спайки вниз — выкупались). Уровень удержали. А во второй половине произошли два крупных импульса ускорения тренда — в 16:00 и в 18:00, фьючерс сильно держали и на вечёрке — позиции не фиксировались даже перед уходом на длинные выходные, то есть тенденция достаточно сильна, и рост может быть продолжен. 

Интересно получасовое-часовое движение в 18:00 в пятницу (фактически закрытие дневной сессии). Оно спровоцировалось широкодиапазонной свечкой роста, в ходе которой снизился ОИ (более чем на 30 тысяч контрактов) при высоком объёме — самый высокий получасовой оборот торгов в контракте за последне 2 недели. Судя по ОИ, очень похоже на шортокрыл, что не отменяет сценария роста (ведь хеджевую составляющую фьючерсного контракта уж точно никто не отменял), но показывает некоторую его искусственность. Динамика контракта на неделе была такова, что мощные свечки роста с хорошим объёмом торгов не сопровождались ростом ОИ. серьёзных изменений в открытом интересе в контракте за неделю так и не произошло — уровень 2600000-2700000 контрактов (юрлица продолжают удерживать чистую шортовую позицию, физлица — чистую лонговую позицию). 

Всё это говорит всё равно о высокой флэтовой составляющей в движении пары доллар-рубль — по фьючерсу сохраняется среднесрочный боковик с нижней границей 31950-32000 и верхней границей 32750-32900, среднесрочный тренд — нисходящий с конца августа — начала сентября 2013 года. Но текущая фаза — фаза консолидации, в рамках которой формируется отскок в тренде.

Краткосрочно — ожидаю реализацию остаточного спроса в виде добойной волны дальше вверх, но 32750-32900 — крупный октябрьский уровень сопротивления — тот самый максимум, который пока по фьючерсу малопреодолим, и скорее всего, с очередной коррекционной волной. 

Всем удачи и профитов!!!
 

Озвучте коридор, о котором вы говорите.
avatar

Cova

Если сейчас рубль по вашему находится в его середине…
avatar

Cova

Cova, я имею ввиду глобальный боковик последних 2-2,5 лет — от 29 (минимумы марта-апреля 2012 г., минимумы февраля 2013 г.) до 34 руб. (максимумы мая-июня 2012 г.).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP