<HELP> for explanation

Блог им. SMOOOKflood

В США инсайдерский скандал не только Шувалов может быть безнаказанным

Правила игры
Подслушал независимый эксперт Дмитрий Тратас
 
В США инсайдерский скандал не только Шувалов может быть безнаказанным

В США завершился очередной инсайдерский скандал. Известный миллиардер Марк Кьюбан, владелец баскетбольной команды Dallas Mavericks, повторно признан федеральным судом США невиновным в инсайдерской торговле. В 2004 году Кьюбан с долей в 6,3% акций был самым крупным акционером канадской интернет-компании Mamma.com. Однажды в телефонном разговоре он узнал, что компания планирует разместить допэмиссию акций среди нескольких крупных инвесторов. Такое размытие акционерного капитала неизменно приводит к падению котировок, и Марк Кьюбан поторопился избавиться от своего портфеля. После того как информация стала публичной, акции упали почти на 10%, а Марк Кьюбан избежал убытков на $750 тыс.


Казалось бы, дело ясное. Особенно для условий США, которые пытаются бороться с любыми видами инсайд-трейдинга. Но суд решил иначе. Вердикт «невиновен» был основан на том, что мистер Кьюбан не являлся инсайдером компании. И, будучи частным инвестором, не давал никаких обещаний не пользоваться полученной информацией. Так что с точки зрения закона никакого нарушения нет, и Марк Кьюбан — честный человек. Как и исполнительный директор Mamma.com Гай Фор, сообщивший ему столь важную информацию.




Сторонники Демократической партии в Сенате были возмущены решением суда. И представитель Демократической партии Джефф Инкаст уже внес законопроект о расширенном правоприменении закона об инсайдерской торговле. Согласно законопроекту, уголовному преследованию будет подвергаться любая покупка или продажа акций, совершенная любым лицом на основе любой непубличной информации. Даже если эта информация попала к человеку случайно. Например, из обрывка разговора в метро двух менеджеров о финансовом положении их корпорации.


Дальше — больше: демократы хотят вывести закон за рамки биржевой торговли. Например, если предприниматель благодаря закрытой информации узнает о том, что необходимое сырье подорожает, он не сможет закупить этого сырья впрок без риска уголовного обвинения. Для частных покупателей — те же правила. Если кто-то от соседа узнает о готовящейся в магазине распродаже — под страхом тюремного наказания он не может заранее прийти в магазин, захватив с собой побольше денег.


Стремление обеспечить «равное игровое поле» повсюду в экономике не может не вызывать уважения. Но я не уверен, что подобный закон будет принят. Ведь если это произойдет, даже вопрос «как дела?» будет заключать в себе определенные процессуальные риски. Не говоря уж об ответе на него.

Ссылка на первоисточник- da.feedsportal.com/c/32255/f/438811/s/16d5c677/l/0L0Skommersant0Bru0Cdoc0C2324937/ia1.htm
 

А есть ссылка на источник?
Алексей, конечно модер, ща исправлюсь
SMOOOKflood, )))а то мало ли, вдруг не правда.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP