<HELP> for explanation

Блог им. cherry777

Как заработать на оферте Норильского никеля?

На рынке появились слухи о том, что некоторые из акционеров Русала готовы продать свои доли в алюминиевом гиганте владельцу одной из крупнейших отечественных металлургических компаний Алишеру Усманову. Речь идет о долях Виктора Вексельберга и Леонида Блаваткина. Они вдвоем владеют пакетом из 15,8% акций Русала. С чем может быть связана даная сделка? И почему речь идет о продаже именно Усманову?

Дерипаска рассчитывал на то, что сумеет провести необходимое количество своих ставленников в совет директоров Норильского никеля и таким образом сможет получить контроль над оперативной деятельностью компании. Одним из результатов такого контроля стала бы выплата очень необходимых Русалу дивидендов. Напомню, что в мировой экономический кризис алюминиевая компания вошла с невероятно высокой долговой нагрузкой и отчаянно нуждалась в свободных деньгах. Тогда, в 2010 году, Потанин с менеджментом отказали алюминиевому гиганту, мотивировав это тем, что выплата дивидендов никоим образом не соответствует долгосрочной стратегии развития ГМК, а преследует лишь частные интересы одного из акционеров. 

Для повышения сопротивляемости Дерипаске Потанин тогда пошел на сделку с Алишером Усмановым, который выкупил 5% акций Норильского никеля. Идея была проста ― создание на базе двух компаний крупного интегрированного холдинга, занимающегося черной (Металлоинвест) и цветной металлургией. Однако на голосовании о составе совета директоров Усманов выступил за Дерипаску, тем самым фактически перейдя на сторону «противника». Из этого можно сделать вывод о том, что Усманов с Дерипаской находятся в достаточно теплых отношениях и могут преследовать общие цели. Ведь объединение Металлоинвеста с гигантом в цветной металлургии возможно осуществить и на базе Русала. Так что выбор претендента на покупку акций Русала вполне очевиден. 

А поводом для возможной продажи Вексельбергом и Блаватником своего пакета, вполне вероятно, послужило последнее на сегодня предложение, сделанное Норильским никелем 24 августа текущего года, о выкупе 15%-й доли Русала. Компания Дерипаски официально подтвердила эту информацию 26 августа. Думать над ответом руководство алюминиевого гиганта может до 5 сентября. При этом для Дерипаски с отказом связана вполне реальная угроза. Если он не примет предложение, то Норильский никель выставит подобную оферту своим миноритарным акционерам и впоследствии погасит полученные акции. Тем самым доля Потанина с менеджментом превысит контрольную, что будет означать получение полного контроля над ГМК и поражение Дерипаски в корпоративной войне. 

Исходя из этих соображений, можно предположить, что поводом возможной продажи Вексельбергом и Блаватником своей части в Русале явилась информация о том, что Дерипаска, несмотря ни на что, не намерен соглашаться на условия оферты и будет продолжать борьбу. 

Что это может означать? По всей видимости, вероятность отказа Русала резко возросла, а значит, шансы на то, что оферта будет предложена обычным инвесторам-миноритариям, также растут. При этом цена оферты ― $306, а текущая цена на рынке ― $240, то есть потенциал роста составляет 27%. Так что я рекомендую краткосрочным спекулянтам приобретать акции Норильского никеля в ожидании ответа Русала. Однако следует постоянно следить за новостями, так как в случае согласия Дерипаски на продажу, миноритариям оферта выставлена не будет, что может привести к резкому падению курса акций ГМК.
 

Для чего ему оферту минорам делать то? Пакет Дерипаски хотят выкупить чтобы не мешал работать Никелю и миноры тут совсем не при чем, даже если чисто теоретически выкупить весь фри флоат это ничего не изменит у Потанина и так большинство в совете диров.
avatar

ivanopulo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP