<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Газпром Украине: Утром — деньги, вечером — газ

Украина все еще не оплатила поставки российского газа за август в размере $882 млн. Со слов предправления Газпрома Алексея Миллера, в случае если Украина продолжит нарушать условия контракта по оплате поставок российского газа, вероятен переход компании на систему предоплаты.
 
Открытым остается вопрос, возможно ли без остановки поставок перейти на авансовые платежи за газ со страной, которая имеет задолженность за уже осуществленные поставки? Стоит напомнить и о том, что, согласно условию «бери-или-плати», Украина также должна порядка $7 млрд Газпрому за неотобранное в 2012 году голубое топливо. 

Сложившееся положение дел обусловлено тяжелой экономической ситуацией на Украине. В 3-м квартале 2012 года ее ВВП сократился на 1,5%, в 4-м — на 0,8%. После роста экономики в 1-м квартале 2013 года на 0,6% снижение по итогам 2-го квартала продолжилось, и показатель составил 0,5%. Таким образом, есть вероятность, что экономика Украины вновь погрузится в рецессию. Золотовалютные резервы страны по состоянию на сентябрь 2013 года 
также оставались на минимальной отметке за последние семь лет и находились на уровне $21,6 млрд. Украина остро нуждается в финансировании МВФ, которому страна должна выплатить $2,7 млрд в текущем и $3,7 млрд в следующем году. 

МВФ же в свою очередь отказывается предоставлять дополнительное финансирование, если Украина не разберется с государственными финансами. Одной из основных проблем в глазах МВФ является субсидирование тепловой и электрической энергии при стабильно высоких ценах на российский газ. 

Складывается впечатление, что исправить ситуацию возможно лишь при условии, что Газпром предоставит стране скидку на газ в размере 40%. Однако это может произойти лишь в том случае, если Украина согласится разделить контроль над своей ГТС с российской компанией. В таком случае Газпром снизит цену на газ до $260 за тыс. куб. м. В Газпроме также заявляли, что предоставленная скидка будет ретроактивной с 1 января 2013 года. Данное развитие событий могло бы оказать существенную поддержку экономике страны.

Разумеется, такая ситуация не может не заботить Европу, потребители которой опасаются, что Россия может вновь остановить транзит газа через территорию Украины, сократив поставки, что особенно актуально в преддверии наступления зимних холодов. Незначительно успокоить европейцев может тот факт, что в ПХГ страны перед наступлением зимы должно быть закачано достаточно голубого топлива для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу. Для этого Газпром предоставил скидку в 30-35% на порядка 5 млрд куб. м газа независимому украинскому игроку. Также государственному Нафтогазу была предоставлена предоплата за транзит газа по территории страны до 2015 года. Однако, если Украина будет не в состоянии оплачивать поставки российского газа, нельзя исключать, что они будут приостановлены, как уже происходило ранее. Это в свою очередь послужит очередным аргументом для европейских потребителей в пользу диверсификации поставщиков газа. Их взоры прежде всего будут устремлены на страны Средней Азии и их проекты по добыче и поставкам газа, а не на дальнейшее развитие газотранспортной инфраструктуры, связывающей Россию и Европу. В данной связи растущие инвестиции Газпрома в газотранспортные проекты будут критично восприняты инвесторами. 

Целевая цена по акциям Газпрома — 157 руб.
 

Позиция Украины беспроигрышна.
Либо газ на халяву, либо перекроем трубу.
А платить?
Потом, половину, может быть…
avatar

sergik99

Так уже было и не раз. Просто еще одно напоминание, что будет после ассоциации с ЕС.
avatar

Sekator


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP