<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

У ТМК еще есть время все исправить

Во вторник, 29 октября, ТМК опубликовала операционную отчетность за 3-й квартал и девять месяцев 2013 года. Производственные результаты оказались довольно слабыми. Основная причина этого в снижении отгрузки на внутреннем рынке. В свою очередь, этот фактор вызван плановыми ремонтами прокатных мощностей и завершением крупных инвестпроектов нефтегазовых компаний. Я ожидаю, что в 4-м квартале ТМК сможет компенсировать снижение продаж.
 
Всего в 3-м квартале ТМК отгрузила 1,06 млн тонн продукции, что на 2,1% хуже, чем показатель с апреля по июнь. В российском дивизионе результаты оказались наиболее слабыми: в 3-м квартале отгрузка ТБД сократилась на 7% кв/кв, OCTG ― на 10,2% кв/кв. Одновременно в сегменте бесшовных и сварных труб наблюдался рост на 8% и 25,8% кв/кв соответственно, что частично компенсирует снижение по другим направлениям. 

Американский дивизион в период с июля по сентябрь зафиксировал нулевую динамику, однако благоприятная ценовая конъюнктура на газовом рынке вызвала рост в сегменте газовых буровых установок на 6% кв/кв, что привело к повышению отгрузки OCTG на 4% кв/кв. Европейский дивизион под давлением слабой конъюнктуры сократил отгрузку на 8,4 кв/кв. Кроме того, из-за снижения спроса под давлением оказались цены на ТБД и OCTG, и это окажет негативный эффект на финансовые результаты дивизиона. 

Благоприятная ценовая конъюнктура на сырьевых рынках, которая, по моим прогнозам, сохранится до конца года, будет поддерживать спрос на ТБД и OCTG на внутреннем рынке, что позволит ТМК компенсировать снижение продаж, продемонстрированное в 3-м квартале, и выйти на итоговые темпы роста в пределах 2% г/г. Позитивным фактором для компаний трубной отрасли является расширение инвестиционной программы Газпрома на 2014 год на 320,7 млрд руб. В этой связи можно ожидать увеличения объемов заказов на трубы со стороны госмонополии, что позволит сохранить темпы роста отгрузки в сегменте ТБД в пределах 3% в следующем году. Также я рассчитываю, что крупные российские нефтяные компании будут увеличивать свои инвестпрограммы благодаря высоким ценам на нефть. 


В краткосрочной перспективе публикация операционных результатов ТМК не вызовет сильной реакции на рынке, однако новости о расширении инвестпрограммы Газпрома способны простимулировать повышение интереса к покупке бумаг ТМК в краткосрочной перспективе. Цель по обыкновенным акциям компании составляет 118,5 руб., таргет по GDR — $15,4.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP