<HELP> for explanation

ЦБ выйдет из Московской биржи

репост отсюда: http://true-flipper.livejournal.com/465676.html

Ведомости сообщают:
Московская биржа планирует провести SPO в первом полугодии 2014 г., в ходе которого будет продан пакет, принадлежащий ЦБ, рассказали Reuters три банковских источника.
По словам одного из них, ЦБ намерен полностью выйти из капитала биржи, продав 22,5%. Другой источник отметил, что размер пакета акций, который предложат к размещению, пока не определен.
Это я считаю очень правильно, что мегарегулятор будет окончательно выходить из капитала Биржи, которую он должен регулировать. А как на счет 50+% акций Сбербанка?
 

было бы неплохо, если бы и из Сбербанка вышел. Крупнейший банк страны неплохо бы приватизировать еще хотя в небольшой части. Только надо понимать, что продавая ценные бумаги, ЦБ так или иначе продолжает изымать из экономики деньги (получает деньги за продажу актива). А эти деньги могут не так-то быстро в экономику вернуться.
а мне кажется при нормальном менеджменте владение цб пакетом сбера, не должно вызывать никаких проблем.
avatar

iskan1986

iskan1986, при нормальном. Качественная оговорка!

Я вообще хочу понять выгодность бизнеса ЦБ. Ключевая ставка их активных операций — ныне это ставка РЕПО — в районе 5,5%, ниже инфляции, объявляемой ими в районе 6-6,5% в год.

А в Сбере всё же проявляются признаки монополизма на банковском рынке, более того, Сбер один из каналов удержания ЦБ высоких ставок процента в стране и дефицита ликвидности.

Именно поэтому госдуарство, не имея прямого влияния на ЦБ (кроме как законодательного) создаёт и расширяет конкурента Сбербанка — ВТБ, который консолидировал некоторые финансовые активы РЖД, несколько финансовых корпораций в России, в том числе, например, Транскредитбанк и многие другие.
Сергей (serzinho),
1) Получение прибыли не есть мандат цб.
2) Высокий уровень ставок, определяется высокой инфляцией. Основная причина инфляции все таки в большинстве своем результат тарифов госкомпаний.
3) ЦБ выступал резко против повышения тарифов жкх для населения, дабы не разгонять инфляцию и иметь возможность снизить ставки.
4) Среди стран брикс мы единственные с отрицательными ставками.
5) Сбер наверно имеет самые низкие по кредитованию.Да тяжело получить но ставки там хорошие. Та же потребка сейчас 14.5.
iskan1986, безусловно, но: ставка процента и инфляция — взаимодпоолняющая спираль. Инфляция есть причина высоких ставок, которые в свою очередь вновь разгоняют инфляцию. Просто спред депозитной и кредитной ставка ЦБ ниже среднегодового темпа рост цен. Безрисковое размещение на депозит или в гособлигации доходнее, но для ЦБ есть законодательный запрет.
Естественно, что ЦБ против тарифов, потому что вся их антиинфляционная псевдополитика, основанная на монетарных факторах инфляция, есть газопылевое облако бессмыслия в условиях нашей монополизации экономики.
По поводу отрицательных — если речь идёт о ставках за вычетом ифнляции, то соглашусь с вами, если вы приведёте статистику про Бразилию. Там ставка за вычетом инфляции внутри года гуляет около нуля, бывает и выше и ниже.
Сбер не специализируется на отдельных сегментах, как некоторые другие банки. Говоря о кредитных ставках, лучше говорить о проценте переплаты. И здесь Сбер никогда не работал для потребителя. Это типичный монополист в собственном соку.
Вопрос в том КТО купит в будущем 22,5% акций Московской Биржы )))

… и по какой цыне
У меня такая логика:
ЦБ — главный инсайдер страны. Если ЦБ выходит из акций эмитента, значит перспектив «взрывного роста» на год-два и более он не видит.

Олег Тиньков тоже вышел из ТКС Банка. Логика, у него, думаю та же…
Вполне понятное желание. Смотрим фин. показатели quote.rbc.ru/exchanges/emitent/28700, ловить-то нечего. Причин для изменения ситуации я не наблюдаю.
avatar

bambim


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP