<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

Заседание ФРС как повод для еще одной фазы роста EUR/USD выше 1.3830

  • Перенос сроков сворачивания QE3 на март'14 еще не до конца учтен рынком.
  • Обещанное ускорение экономики США во 2п2013 г оказалось «фейком».
  • Тень еще одного «Government Shutdown» в декабре продолжает преследовать доллар США
  • ЕЦБ не беспокоит резкий рост курса национальной валюты.
  • Без «капитуляции» и волны стоп-лоссов и маржин-коллов сложно поверить в окончание роста в EUR/USD.
     
Торговый план
Мы продолжаем исходить из того, что повышательные риски еще какое-то время (ноябрь) будут превалировать в EUR/USD, полагая, что заседание ФРС 29-30 октября станет лакмусовой бумажкой или экзаменом на прочность для озвученной идеи.

 
Мы также продолжаем удерживать с конца сентября позиции на покупку по EUR/USD в опционах, которые отчасти представляют собой хедж открытой ранее «короткой» позиции в EUR/USD, а отчасти небольшой бет на рост курса евро к 1.3850-1.39.
 
С точки зрения технического анализа, подтверждением наших ожиданий и сигналом к росту EUR/USD к 1.3850-1.39 (и, возможно, к 1.40) следует считать прохождение по евро сопротивления 1.3810/30. Если говорить о точке отмены «бычьих» ожиданий по EUR/USD, то, в моем понимании, таким сигналом может быть неспособность курса евро удержаться выше 1.3740 по итогам заседания ФРС и текущей недели.
 
США
Заседание ФРС 29-30 октября, скорее всего, будет сопровождаться «мягкой» (dovish tone) риторикой Центробанка (негатив для доллара США).
 
Есть мнение, что данное заседание с подачи Бен Бернанке пройдет под руководством Джанет Йеллен или при ее активном участии, что может быть косвенным аргументом в пользу снижения курса доллара. Понижательный риск для американской валюты, как и в сентябре, вновь будет представлять стейтмент ФРС, суть которого будет сводиться к тому, что и в декабре 2013 г сокращения QE3 не проийзойдет. Драйверами роста EUR/USD может стать, с одной стороны, формулировка в комментарии Fed о том, что фискальная политика (случившееся, а также еще один возможный «Government Shutdown» в декабре) по-прежнему представляет существенный риск для экономики, а, с другой стороны, несколько негативные оценки со стороны Центробанка ситуации в экономике США, где так и не произошло обещанного во 2п 2013 ускорения темпов роста ВВП г.
 
Идея с неоправдавшимся ускорением экономики США — это вообще отдельная тема, которая сама по себе без фискальных проблем и номинации Йеллен могла бы стать катализатором роста EUR/USD. Лично у меня сложилось мнение, что многие управляющие ФРС были готовы к сокращению QE3 в сентябре-декабре как раз исходя из улучшения перспектив национальной экономике во втором полугодии. Теперь, когда становится ясно, что этого не произошло, вполне можно предположить, что члены FOMC, дабы убедиться в уверенном восстановлении экономики, будут готовы подождать до марта 2014 г.
 
Одно из необходимых условий, указывающих на то, что все в цене и рост EUR/USD исчерпал себя, — это появление неправильной оценки или иррациональность на рынке. Под иррациональностью мы понимаем возможные спекуляции (которые уже потихоньку начинают звучать) о том, что сроки сокращения QE3 переносятся с марта на более поздний срок, к примеру, на июнь 2014 г (об этом говорить пока несколько опрометчиво). Снижение доходности 10-летних Treasuries ниже поддержки 2.4%-2.5% могло бы быть косвенным подтверждением такого рода настроений.
 
 
ЕЦБ
Основной тренд последних полутора недель в WSJ, FT и Bloomberg — это разговоры о том, что дорогой евро (EUR/USD +8% от минимумов марта 2013 и +5% с начала года) неминуемо скажется в худшую сторону на экономике еврозоны, а также заставит ЕЦБ предпринять решительные действия, как то снижение ставок, либо запуск еще одной программы LTRO, что в конечном счете ударит по евро.
 
Во-первых, тот факт, что о дороговизне евро говорит толпа, а не представители ЕЦБ, скорее создает предпосылки для еще одной волны роста EUR/USD (как и полагается, курс будет «карабкаться вверх по стене страха» и «медвежьих» ожиданий, без чего немыслим ни один повышательный тренд. Здесь же можно вспомнить, что на «Олимп толпой не ходят», и было бы очень странно, если бы толпа угадала сейчас с разворотом в EUR/USD.
 
Во-вторых, все точки над i накануне в ЕЦБ расставил член Управляющего Совета Эвальд Новотны, который довольно-таки четко дал понять, что удорожание евро — это не повод для снижения депозитной или учетной ставки и, что управляющим ЕЦБ придется мириться с сильной национальной валютой какое-то время. Следует также исходить из того, что текущая история роста в EUR/USD — это история переноса сроков сворачивания QE3 в США, а не внутренняя европейская история, с которой бы мог совладать ЕЦБ. Поэтому маловероятно, чтобы Центробанк еврозоны мог в одночасье остановить рост курса евро. Даже, если 7 ноября М.Драги выскажет хоть какое-либо беспокойство относительно последних движений на Forex, мы вряд ли увидим мгновенный слом восходящего тренда в EUR/USD.
 
Вообще, риторика представителей ЕЦБ сводится к тому, что текущий курс евро соответствует среднестатистическому за последние годы. Исходя из этого в историю про дорогой евро и, какое это тяжелое брея для экономики, мы предпочтем играть, когда курс достигнет сопротивления 1.40 или хотя бы продемонстрирует еще одну волну роста.
 
Ритейл
Мы не видели ни «капитуляции» (большой белой свечи в EUR/USD), ни маржин-коллов, ни стоп-лоссов по имеющемся на рынке в большом количестве (особенно у ритейла и физиков) позициям на продажу в EUR/USD. Без выполнения данного условия сложно говорить о том, что идея роста курса евро в полной мере реализовалась.
 
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском. 
 

а рынок возьмет и пойдет совершенно в другую сторону. как всегда рвать мозг любителям ФА.
С каких пор чехи (Новотный) стали руководить евро?
avatar

BuldozerM

Судя по недельному графику EURUSD, до 1,40 ни одного сопротивления
Спасибо, хороший обзор.
avatar

Kosta

Костян, чоткие прогнозы. Молодец.
avatar

Влад

Taxfreelt, противоречие?
avatar

Renat1

Все это напоминает когда курс евро был 1.4950, метили уже чуть ли 1.55, а потом все помнят что было.
avatar

leonid11112

Спасибо!+++
avatar

Archie

Taxfreelt,
«крупные спекулянты покупали и покупают евро, это было видно по сот» © — а крупные игроки и не знают этого...)))
avatar

AlexSilen

константин спасибо.
avatar

vvs1941

амеры валить свои стоки не будут
стоки — это главный козырь для них = типа вот смотрите домохозяйки, в экономике все ок, не волнуйтесь.
думаю до конца года сильно не скорректируется америка.
ну а мы как хвостик за сипи пойдем. 1600 по мамбе думаю увидим. при возможности закрою шорт в ри и до конца года видимо в рынок не полезу больше. ну в случае какого сильного движения возможно на пару пипсов зайду объемом.
avatar

crown

crown, «1600 по мамбе думаю увидим.» — если так думаешь, то почему держишь шорт в ри и почему «до конца года видимо в рынок не полезу больше»?
разворот будит через шип )
толково и по делу. разделяю
avatar

Danil22


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP