<HELP> for explanation

Блог им. SMOOOKflood

Сечин снова попросил у Путина продать ему 20% НМТП. Покупайте РОСНЕФТЬ будете здоровы.

СМИ: Сечин снова попросил у Путина продать ему 20% НМТП
По мнению Сечина, НМТП — отличная база для разработок «Роснефти» на черноморском шельфе
Текст

Комментарии (1)

Глава «Роснефти» Игорь Сечин обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой инициировать решение о приватизации 20% Новороссийского морского торгового порта (НМТП) в пользу его компании. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо Сечина, которое находится в распоряжении редакции.
Как отмечается, соответствующее письмо было написано 10 октября текущего года. Сечин предлагает властям начать приватизацию НМТП «путем целевой продажи» порта его компании. По словам бизнесмена, данная мера необходима для обеспечения морской базы госкомпании для работ на черноморском шельфе. Как отмечается, первое разведочное бурение вместе с американской ExxonMobil запланировано уже на следующий год. Сечин заметил, что одним из ключевых осложняющих обстоятельств проекта является поиск необходимой площадки. «Он осложняется большим числом санитарно-курортных зон и плотной застройкой береговой полосы, ограничивающих возможности развития существующих портов», — сообщает глава госкомпании в своем письме. В связи с этим Сечин отмечает, что наилучшим вариантом для размещения базы был бы НМТП. Как сообщает издание, власти могут разрешить осуществление данной продажи в пользу «Роснефти» без аукциона согласно закону, принятому в 2010 году. Однако в связи с тем, что НМТП является стратегическим объектом, то подобные действия должны быть одобрены указом президента. Сообщается, что на указанное письмо Путин наложил резолюцию первому вице-премьеру Игорю Шувалову: «рассмотреть и доложить».


В прошлом году компании «Роснефть» и «Транснефть»уже направляли письмо Путину, который на тот момент занимал пост премьер-министра, с просьбой поддержать предложение о приватизации 20-процентного госпакета акций порта в пользу компании Сечина. НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота.
 
«Роснефть» нашла правильных миноритариев
Госкомпания продала 10% акций «РН Холдинга»


 Сечин снова попросил у Путина продать ему 20% НМТП. Покупайте РОСНЕФТЬ будете  здоровы.
 
Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ
Сечин снова попросил у Путина продать ему 20% НМТП. Покупайте РОСНЕФТЬ будете  здоровы.


Вся галерея Сечин снова попросил у Путина продать ему 20% НМТП. Покупайте РОСНЕФТЬ будете  здоровы. 2 
«Роснефть» почти за 100 млрд руб. продала анонимным инвесторам около 10% акций «РН Холдинга», владеющего всеми российскими активами ТНК-ВР. Цену сделки, которая оказалась даже ниже предложенной миноритариям «РН Холдинга» для выкупа их бумаг, в «Роснефти» назвали «привлекательной». Но эксперты полагают, что сделка призвана установить «маркерную цену» бумаг «РН Холдинга», которая поможет «Роснефти» аргументировать цену акций в рамках оферты другим миноритариям. Лояльные миноритарии также позволят «Роснефти» избежать проблем при одобрении сделок с заинтересованностью.

«Роснефть» продала 9,989% акций «РН Холдинга» «не аффилированным с компанией лицам» за 97 млрд руб., следует из отчета нефтекомпании за третий квартал. Акционерный капитал «РН Холдинга» поделен на 15 млрд обыкновенных акций, таким образом, «Роснефть» продала около 1,5 млрд акций по 64,7 руб. за бумагу. Вчера в ходе конференц-колла вице-президент по экономике и финансам «Роснефти» Святослав Славинский заявил, что сделка стала «финансовой операцией по цене, которая в тот момент явилась достаточно привлекательной для компании». Источник, близкий к «Роснефти», вчера уточнил «Ъ», что сделка проводилась для погашения долга «РН Холдинга».


«РН Холдинг» (бывший «ТНК-BP Холдинг») владеет всеми российскими активами ТНК-ВР. Он на 95% принадлежит TNK-BP International, а она, в свою очередь, на 100% принадлежит TNK-BP Limited, купленной «Роснефтью».


Цена продажи бумаг «РН Холдинга» близка к цене оферты, выставленной «Роснефтью» миноритариям холдинга. В октябре нефтекомпания объявила, что выкуп бумаг будет осуществлен с премией к средневзвешенной цене за последние полтора года по 67 руб. за обыкновенную и 55 руб. за привилегированную акцию. По данным источников «Ъ» на рынке, оценку «РН Холдинга» делал Deutsche Bank в коридоре 62-69 руб. за обыкновенную акцию.


Но эта цена показалась миноритариям, давно требующим выкупа акций, несправедливой. Они подчеркивали, что при покупке ТНК-BP Limited в марте «Роснефть» платила консорциуму AAR и BP около 100 руб. за бумагу. Глава фонда Templeton Марк Мобиус даже направил письмо президенту «Роснефти» Игорю Сечину с просьбой о встрече, а позже назвал параметры своей формулы расчета стоимости бумаг. По данным источников «Ъ», знакомых с ситуацией, встреча состоялась на прошлой неделе: господин Мобиус попросил 80 руб. за обыкновенную акцию, но «Роснефть» отказалась рассматривать это предложение. Господин Мобиус вчера не ответил на запрос «Ъ». Свое предложение по оферте «Роснефть» уже направила в службу ЦБ по финансовым рынкам.


Олег Понамарев, партнер адвокатского бюро DS Law, считает, что продажа 10% «РН Холдинга» могла установить некую маркерную цену для акций компании, которую можно будет использовать для будущих сделок, в том числе в ходе оферты миноритариям. Кроме того, по мнению эксперта, продав бумаги, «Роснефть» могла получить в лице владельцев этих 10% лояльные себе голоса на собраниях акционеров при принятии решений по сделкам с заинтересованностью. Господин Понамарев вспоминает ситуацию в июне, когда миноритарии «РН Холдинга» блокировали сделки по купле-продаже нефти между «Роснефтью» и ТНК-ВР на сумму 2 трлн руб.


Однако на рынке существует и другое мнение: «Роснефть», совершая такую сделку, готовится к проведению принудительной оферты акций миноритариев «РН Холдинга». Григорий Бирг из «Инвесткафе» считает, что если «Роснефть» объявит добровольную оферту, ей обратно продадут 9.989% акций, и при участии в оферте других акционеров доля приобретенных акций превысит 10%, в этом случае доля «Роснефти» в компании превысит 95%. «Таким образом, у нее появится возможность запустить процедуру принудительного выкупа оставшегося голосующего капитала»,— поясняет господин Бирг. Закон об акционерных обществах действительно предусматривает право владельца более 95% акций на принудительный выкуп при получении по добровольной оферте не менее чем 10% акций. Но источники «Ъ» в «Роснефти» опровергают намерение провести принудительную оферту.


Анна Ъ-Солодовникова
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2331487
 

Стасик проходи мимо, не задерживайся

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP