<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

Рубль сильней российской экономики

В мире финансов, как известно, есть дебет и кредит, есть активы и есть пассивы. Применительно к этому, в текущих условиях, российский рубль обрел себе очень сильного союзника в виде 9 триллионного долга населения России перед банками.
 
Как бы не складывались бы теперь обстоятельства в экономике страны, долг населения будет провоцировать спрос на рубли, как со стороны должников, так и среди банков. Обязательства по кредитам, сравнимы с «короткими» позициями на финансовых рынках при «бычьем» тренде — «шортисты» являются лучшими покупателями. Так и в ситуации с рублем, обязательства будут «требовать» рубли от должников и им придётся находить их при любых обстоятельствах. Даже в случае увеличения просроченной задолженности, рублевые обязательства не уменьшаться, поскольку в этом случае, рубли понадобятся уже самим банкам.
 
Что касается зависимости курса рубля от экономики, то риск рецессии в российской экономике не является помехой для рубля, напротив – рецессия может еще более усугубить проблему с внутренней ликвидностью.

 
Так же стоит учитывать то, что 9 триллионный долг, с другой стороны, это чьи то конкретные активы. А это в свою очередь, косвенно означает лоббирование интересов рубля и его крепости в целях сохранения капитала. Ввиду чего, мнение о том, что слабый рубль выгоден всем уже не совсем верно, интересы капитала выраженного в рублях, учитывая их величину, в данный момент возможно уже сильней интересов российских производителей.
 
Стоит так же учитывать то, что в подобных условиях даже слабая нефть и потенциально «плохой» торговый баланс России, может не так сильно отразиться на рубле как это многие ожидают, ввиду того, что потеря экспортной выручки, вероятно не сильно испортит платежный баланс. Нефтяные доходы сегодня, зачастую просто не заходят в «ореол» рубля, минуя его посредством резервирования средств в иностранных активах, как со стороны государства так и компаний, то есть применительно к внутреннему рублевому рынку России, этих доходов и сегодня просто нет и если они исчезнут, для рубля это ничего не будет значить. Так же стоит учитывать то, что сверхдоходы от сырья, это в основном прибыль, которая не задерживается в рублевой зоне, уходя из нее посредством оттока капитала. Поэтому, если нефть будет дешевле, будет меньше прибыли и соответственно меньше отток капитала, что уравновесит ситуацию для рубля.
 
Ввиду вышеизложенного, в текущий момент, рубль как актив можно считать вполне надёжным, несмотря на существующие риски для экономики России. Можно даже сказать, что в нынешних условиях рубль сильней самой экономики. Главным риском для устойчивости рубля сегодня, является позиция ЦБ РФ, которая все же может смениться в случае ухудшения экономических условий в стране, но пока что Российский Центробанк, занимает достаточно сдержанную позицию в отношении монетарной политики и предпочитает не замечать данной проблемы.
 
Источник -  Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

а 12 триллионные депозиты?
Винцеслав, если уже не 15 трлн
а 10 трлн.р. корпоративного долга, взятых в валюте за рубежом? роснефть по уши в долгах и т.д.
Обслуживать доллары подороже, и спрос на валюту поболее будет
avatar

Olleg

dimano, а роснефть не за доллары продает нефть за бугор???? И что им эти доллары нужно менять на другие доллары???? Так же и другие многие корпоративные должники, которые должны в долларах, продукцию свою продают в доллары. Не задумывались об этом???
LADY JAYE, а вы уверены в стабильной цене нефти на ближайшее десятилетие?
при нефти в 50$, один доллар будет стоить 100 руб.
посмеемся над такой едросовкой стабильностью

Смарт не то место, где хомячкам можно пудрить мозги
avatar

Olleg

У нас очень много соц. обязательств. И чем дешевле рубль, тем легче их выполнять, поскольку доходы у гос-ва в основном с экспортной выручки. Поэтому думаю более дешевый рубль выгоден гос-ву больше, чем обесценивающийся долг кредиторов в немалой степени перед тем же гос-вом. Конечно в опред. рамках (например 35 руб/$).
avatar

Stern

Посмотрите на ставки депозитов по рублю и по доллару, резервы цб, график рубля и нефть. И выводы в чем держать накопления, как минимум до 16 года — когда возможно начнут повышать ставку фрс- очевидные.
Да это просто коррекция была. еще увидем доллар по 35 и 40
avatar

prescott


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP