<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Парадоксы валютного рынка

 
По сообщению агентства Интерфакс, 23 октября Федеральное казначейство начало тестовые операции по приобретению валюты на открытом рынке (через ЦБ РФ), которая по итогам текущего финансового года может быть перечислена в Резервный фонд или Фонд национального благосостояния. Таким образом, власти начали проверку нового механизма конвертации средств для суверенных фондов, эффект от применения которого должен оказаться нейтральным для денежного рынка. Напомним, что раньше эти средства приобретались напрямую у ЦБ РФ, что, фактически, означало абсорбцию рублевой ликвидности.
 
На этапе тестирования Казначейство было намерено тратить на приобретение валюты порядка 2 млрд. руб. ежедневно в течение пяти торговых дней начиная с 23 октября. Первые четыре сессии прошли в оптимальном режиме. Рынок был сильным и никак не реагировал на относительно небольшие заказы на покупку валюты, которые исполнял ЦБ. Однако во вторник ситуация изменилась. На фоне некоторых перемен во внешней конъюнктуре обменный курс вернулся в зону интервенций регулятора. Напомним, что при превышении ценой бивалютной корзины уровня 37,4 руб. ЦБ начинает продажи валюты в объеме до $200 млн. в день.

 
Таким образом, регулятор оказался в парадоксальном положении, имея на руках как заказ на покупку, так обязательства по продаже валюты. В результате ЦБ ограничился покупкой валюты для Казначейства, фактически отступив от собственных правил интервенций. Эта ситуация указывает на спорность применения данной практики в рамках действующего режима обменного курса.
 
К счастью, в двусмысленном положении ЦБ будет оставаться недолго. Тестовые покупки валюты Казначейством должны были завершиться вчера, и мы не думаем, что они возобновятся до конца года, так как сейчас сложно предсказать, как будет исполнен бюджет и сколько средств Минфин будет готов перечислить в Резервный фонд. Вполне вероятно, что операции на открытом рынке возобновятся только в начале будущего года, однако к этому моменту ЦБ, скорее всего, сделает еще несколько шагов в направлении либерализации валютного рынка, и условия на нем могут существенно измениться

Сбербанк
 

спасибо. это просто фельетон какой-то ))
avatar

Фыва

В случае если нетто-объем интервенций Банка России, направленных на сглаживание волатильности курса рубля, в течение дня превышает величину целевых интервенций, разница между этими двумя величинами накапливается для последующей корректировки границ операционного интервала внутри торгового дня или в последующие дни, когда будет достигнуто установленное пороговое значение. (http://cbr.ru/dkp/?Prtid=e-r_policy)
avatar

Antropol

Antropol, покупки для казны, это не интервенции
billikid, я в терминологии не силен. Это называется «что вижу, то пою». С 23.10 по 29.10 в статистике ЦБ покупки для суверенных фондов отмечены как интервенции. (http://cbr.ru/statistics/?Prtid=flikvid и cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=valint_day). А, что тогда считается целевыми интервенциями?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP