<HELP> for explanation

Блог им. openfx

Небольшая, но важная, терминология.

Итак, было опубликовано достаточное количество записей, что-бы вы уловили суть работы площадок:
1. Немного о маркетмейкерах.
2. Моделирование рынка.
3. Биржевой алгоритм.
4. Исполнение лимитных ордеров на бирже.
5. Маркетмейкинг, STP, ECN/STP.

В последней появились некоторые термины, которые требуют уточнения. Так-же, в этой записи будут затронуты некоторые определения на будущее.

Классификацией трейдеров можно заниматься до бесконечности. Но среди проф. участников рынка (брокеры, разработчики платформ и т.д.) трейдеров делят на два типа: кликеры (GUI-clickers) и алготрейдеры.

Названия полностью говорят о их особенностях. Разделение на опытных и новичков (употребяют также «нубы»), как правило, не ведется.
Если стоит задача привлечения трейдеров, то проще всего привлекаются кликеры и гораздо сложнее алготрейдеры.

Кликерам делается хороший красивый GUI, торговым условиям уделяется второстепенное внимание. По этой причине, в частности, кликеры являются в среднем мясом (источником прибыли для других участников рынка). Конкуренция за кликеров высокая.

Алготрейдеры очень придирчивы к торговым условиям, GUI не имеет определяющего значения. Конкуренция за алготрейдеров низкая, хоть усилия на это тратятся серьезные.
Мат. ожидание всех алготрейдеров много выше мат. ожидания кликеров. Количество алготрейдеров много меньше, но оборот выше.
Так случилось, что к мнению алготрейдеров прислушиваются в гораздо меньшей степени, чем к кликерам. Этим страдают разработчики платформ, этим же страдают и брокеры. Мнение алготрейдеров может распространяться даже на то, как, например, платформа продается брокеру — за комиссию с оборота или абонентскую плату. Т.е. учитываются все нюансы возможного изменения торговых условий.
Чаще всего участники рынка настроены на удовлетворение только одного типа трейдеров.

Очевидно, из написанного ранее, что маркетмейкеры являются алготрейдерами.

Следует упомянуть и отдельный тип личности — кванты.
Квантами являются, как правило, образованные люди с аналитическим складом ума. К сожалению, по-жизни бывает так, что хорошего образования, владение точными науками и т.д. бывает недостаточно для успеха. Обычно, чем больше усилий на изучение чего-либо потрачено, тем большая значимость этому придается. Среди ученых огромное количество посредственных личностей, которые неплохо справляются с карьерными особенностями своей профессии. Это публикации в журналах, участие в саммитах, чтение лекций и т.д. Одной из околонаучных тем является всестороннее изучение околоторговой деятельности. Все делается так, как научили. Т.е. влоб применяется мат. аппарат, строятся ассоциации с физикой, создаются различные рыночные модели и т.д. Таких ученых называют квантами. Огромная часть из них — карьеристы. Но есть и исключения, как и в любом деле.

Коинтеграция.
Можно наводить различную квантовую ересь, давая термину коинтеграции четкие математические определения. Но все это имеет мало отношения к практике трейдинга. По простому объяснить коинтеграцию возможно. Представьте, что у вас много торговых символов. Если существует возможность (количество каждого символа) купить/продать эти символы таким образом, чтобы прибыль колебалась возле какого-то не сильно изменяющегося значения, то такие символы коинтегрированы. Конечно, совсем по-детски, но суть передает на 90%. Такая комбинация символов называется коинтегрированным портфелем. Классический пример такого портфеля: актив и фьючерс на него.

Арбитраж.
Любой портфель имеет Bid и Ask-цены. Более того, имеет свой Level2 (несложно вычисляется из Level2 символов, в него входящих). Если существует возможность по коинтегрированному портфелю совершить сделку так, чтобы после ее закрытия был положительный профит, то такая возможность называется арбитражем. Сам такой коинтегрированный портфель называется арбитражным портфелем.
Чем меньше торговые издержки (качество исполнения, комиссии), тем больше шансов у коинтегрированного портфеля стать арбитражным.

Токсичный поток
Данным термином пользуются маркетмейкеры. Токсичным потоком называется системный прибыльный поток торговых приказов. Он исходит от тех самых, которые зарабатывают на несовершенстве ММ-алгоритмов. На практике 99% токсичного потока приходится на алготрейдеров.

Маркап.
Маркап — ухудшение цены (Level2) на определенную величину. Например, брокер может ухудшать цены, чтобы зарабатывать на этом. Может пойти на маркетинговый шаг — обнуление комиссии (кликеры не любят сложностей), но занесение ее в маркап. Есть и положительные (выгодные) для трейдера маркапы, но их понимание возможно только при хорошем осознании ценообразования, поэтому пока упустим.

---

Думаю, тем, кто действительно хочет более глубоко понять механизм, а, возможно, переосмыслить принципы функционирования рынков, следует повторить прошлый материал (см. ссылки в начале). Он должен уложится в голове.

Это нужно как мне, считайте меня альтруистом, так и, в большей степени, вам. Следующая запись будет куда более интересна и ее понимание напрямую будет зависеть от усвоения предыдущего материала.

p.s. вы можете так же способствовать продвижению света в массы поставив + этой и предыдущим записям. Говорю прямо — для меня не маловажно, что-бы этот материал не канул в лету, а был прочитан максимальным количеством людей и повысил их грамотность.
 

+++
avatar

Futark

пиши еще )

я пока идею не вкурил, зачем ты это делаешь
но наверное тебе лучше знать :)
avatar

karapuz

hrenfx, привет!
А почему ник openfx, а не fxopen?)))
PS
хороший ликбез
www.mql5.com/ru/forum/12342
Oexby, я не hrenfx.
Но, смею уверить, он всячески поддерживает инициативу распространения.

openfx — потому, что это первый, более-менее нормальный ник, который пришел в голову. К FXOpen'у не имею никакого отношения.

Предвкушая следующий вопрос, отвечу, что я действую на общественных началах, здесь нет коммерческой подоплеки.
openfx, пусть будет так. А я то чуть было не удивился появлением хренфикса на GUI-кликерс-лабе.))
Лучше бы написали куда евра пойдет да рисуночек цветной приложили бы вместо того чтобы писать про вещи, которые чтобы понять нужно слегка пошевелить извилиной.
Нам, GUI-кликерам думать некогда, о чем свидетельствует уровень активности на Вашем блоге.
+++
хорошо написано
avatar

grevlanik

а смысл постов в чем??? везде развод и лучше не торговать?? или типа ток форекс щляпа не торгуйте на нем??))))
avatar

Aleksey_Riko


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP