<HELP> for explanation

Блог им. Lukasus

Рынки случайны? Скорее да, чем нет.

Рынки случайны? Скорее да,  чем нет.

На  сайте  Quantstart есть хорошая статья про реверсные стратегии. Там есть  скрипт на Питоне, который вычисляет коэффициент Херста.
Так вот  коэф. Херста   меняется от 0  до 1.  Если коэф. близок к 0,  то  процесс контратрендовый, если близок к 1 то трендовый, а  если близок к 0,5 то это случайное блуждание. 

Так вот я проверял на ликвидных американских  акциях (AAPL,MSFT) индексах DIA,SPY  и золото и серебро.  Болшинство показателей недалеко от 0,5 — это случайное блуждание. Есть немного смещение например 0,47 или 0,53. Но сути это не меняет. Эффективные рынки  случайны. Валюты на Форекс очень близки  к 0,5. Особенно горячо любимая пара EURUSD.

Но есть и хорошая новость — нефть и РТС показали  смещение в сторону тренда — Херст около 0,6.

У нас тут тепло и уютно оказывается ...

PS коэффициент вычислялся за 13 лет.
 

«Случайности не случайны.»
Из м/ф Кунг-фу Панда.
avatar

laverintos

laverintos, прикольно!)))… а может быть их рисует Невидимая Рука Кукла(НРК)?))))))))
трендовость РТСа сильно упала. 2012 2013 был крахом тренследящих.
avatar

Жорик

Жорик, к сожалению :(
Жорик, Да, за это время выросли трейдера типа Шутуши, которые не видели длинных движений. Сегодня их звёздный час, когда кажется любой убыток можно пересидеть.
avatar

Simix

ну а какие они, детерминированные что ли?
avatar

Mr. Bean

Mr. Bean, эффективные рынки очень близки к случайному блужданию, а РТС и нефть немного более трендовые — это и дает небольшое преимущество
Lukasus, «даёт»… Я бы сказал «давало». За будущее не говорил бы. Есть подозрение, что эффективность нашего рынка за 13 лет сильно выросла и теперь будет как и на развитых рынках 0,5 (+-0.03).

А статья хорошая.
Fry, то что рынок РТС стал более эффективным — согласен. Но что странно если посчитать коэф. Херста с 2000 до 2006 то будет 0,498, а с 2006 по 2013 то 0,59. Возможно это связано с ильным падением а потом восстановлением во время кризиса
Lukasus, при чём тут трендовость и случайное блуждание? на случайном блуждании не может быть тренда? попробуй построить последовательность со случайным приращением и нанести потом на график. там будут тебе и тренды и боковики и линии поддержки/сопротивления и прочий зоопарк и тех.анализа.
Mr. Bean, Вы походу далеки от понимания коэффициента Херста, советую устранить пробел )
Lukasus, нее, ну Mr. Bean в чём-то прав. Попробуйте прикинуть ко.Херста не для цены во времени, а допустим для графика ренко за тот же период. И ещё для контроля для JMA с периодом где-то 20-30 на днёвках.
Результат наверняка будет интересный ;)
Fry, предлагаю Вам провести и выложить результаты, я буду яростно плюсовать, обещаю )
Lukasus, лень меня победила на данном этапе. Я просто итак представляю, что будет. Ведь приращения «сглаженной» цены будут идти серийно значительно чаще, чем на самой цене.
и что это значит? ничего…
Lukasus, с таким же успехом можно смотреть график рулетки, это поможет в игре?
средняя температура по больнице за 13 лет тоже информативный показатель, да :)
avatar

barabas

barabas, да и это называется закон больших чисел, если не в курсе…
Рынки всегда будут не эффективными иначе их бы не было.
Машковский Евгений, рынки всегда такие какие они есть — изменчивые )
Lukasus вот отложите все эти квантстарты, питоны и херстов. посмотрите на любой график. бы правда думаете что это результат случайного процесса и нет никаких зависимостей и связей? вот мне кажется что если б оно все было случайно, то заработать было бы проще простого.
Изико, как можно на случайном рынке заработать?
Lukasus, берем учебник теории вероятности изучаем и начинаем зарабатывать тк вся теория есть. все описано. логично?
Изико, там как раз и написано что прогноз бессмысленно делать на случайных данных
если мы знаем функцию распределения случайной величины нам это поможет?
Изико, логично!)))… и как же нам бы ее узнать?
bozon (Андрей Сергеевич),

Изико, все-равно Гаусс!!!
Lukasus, а как можно заработать на неслучайном рынке в таком случае?)) вы походу далеки от понимания случайности, советую устранить пробел;)
Mr. Bean, ну давайте Вы изучите что такое показатель Херста, а я Вам расскажу как)
Котировки случайны, тренды нет.
Буквально на прошлой неделе считал коэффициент Херста по нескольким интересующим инструментам за последние 5 лет. Вот что получил:
BR 0.456
Si 0.562
ED 0.540
RI 0.474
SUGR 0.507
GR 0.499
GOLD 0.489
GBPU 0.4572
EU 0.520
AUDU 0.483
UJPY 0.527
avatar

Udgin

Udgin, да у меня похожие результаты
Udgin, бакс самый трендовый…
А как считали-то коэффициент Херста?
avatar

Schurik

Schurik, есть ссылка в посте на скрипт Питона
Schurik, считал в Matlab используя библиотеку Generalized Hurst exponent отсюда www.mathworks.com/matlabcentral/fileexchange/30076-generalized-hurst-exponent
avatar

Udgin

Ну конечно рынки случайны, потому что точно будущую цену никто предсказать не может. Хотя может кто-то и может, но хорошо шифруется уже несколько столетий :) В-общем, это вопрос веры: можно точно предсказать и рынки неслучайны ИЛИ нельзя точно предсказать и потому рынки случайны

Но наверное Вы имели ввиду не случайность вообще, а статистическую зависимость будущих цен от прошлых. А вот при решении этой задачи коэффициент Херста не слишком хороший помощник. Например, он 0.5 у достаточно широкого подкласса цепей Маркова, да и вообще для всех процессов с экспоненциально быстро убывающим последействием, хотя следующее событие в этих процессах, как правило, предсказуемо.
avatar

А. Г.

А. Г., спасибо, буду изучать цепи Маркова, много раз слышал что их применяют квонты.
Lukasus, А потом прилетает чёрный лебедь и всё нажитое непосильным трудом за 10 лет сольёшь.
Совет статистам-вероятностникам: дождитесь хорошего кризиса типа 2008г и начинайте рубить свою статистику, года 3. Заходите на все, и главное вовремя остановиться. Затем выходите и не дотрагивайтесь до рынка до следущего кризиса.
avatar

Simix

Simix, Полностью с тобой согласен как раз от случаев вроде кризиса 2008 и придумали опционы, еще бы точно знать когда =)
А. Г., коэффициент Херста (… по другому — «скейлинг»), на мой взгляд!, вообще неприменим к вероятностным процессам, потому что:
— во-первых, методика расчета полагает линейную зависимость скейлинга от таймфрейма, что, на мой взгляд, ошибочно;
— во-вторых, все-равно при расчете мы смотрим назад в надежде на относительную устойчивость значений этого коэффициента, что скорее всего мало чем поможет во время краша;
— в-третьих, ну слишком уж он усложняет рыночный процесс!
ps: ИМХО!!!
bozon (Андрей Сергеевич),

Вы абсолютно правы, в случае нестационарности он вообще «ни о чем».
А. Г.,… и еще один момент: в попытках рисования собственных «улыбок» мы все-равно натолкнемся на проблемы с гарантийным обеспечением: с Биржей трудно спорить!!!((-----))
черный лебедь в вычислениях учтен — 2008-2009
avatar

Lukasus

Не забывайте самую главную подставу статистики на бирже, можно лет семь стабильно делать деньги а потом в конкретный исторический момент слить все что нажито непосильным трудом за пару месяцев, помните об этом!!!
волатилу можно предсказать? можно… а Хёрста считать за 15 лет… насколько сейчас полезна эта информация вообще? Вы если знаете как он считается, вернее прикидывается то наверняка другие горизонты будете выставлять.
avatar

Growex

более аргументировано можно посмотреть тут finbiz.spb.ru/download/1_2008_teplov.pdf
avatar

Lukasus


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW