<HELP> for explanation

Блог им. fondbull

Драгметаллы предпочитают перестраховаться

К заседанию FOMC драгоценные металлы подошли в разном настроении. Если платина и золото обновляли пяти- и шестинедельные максимумы, то серебро и палладий расти особенно не спешили. Несмотря на то, что от Федерального резерва не ждут активных действий, инвесторы предпочитают перестраховаться на тот случай, если регулятор все же преподнесет сюрприз.
 
На мой взгляд, нежелание серебра и палладия двигаться в одном направлении с остальными активами сектора при позитивном макроэкономическом фоне объясняется оттоком капитала из специализированных биржевых фондов, ориентированных на эти металлы. 

Динамика запасов серебряных и палладиевых ETF-фондов, тыс. унций

Драгметаллы предпочитают перестраховаться
Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

На неделе к 18 октября серебряные ETF потеряли 182,5 тыс. унций, и это стало самым крупным оттоком с 24 мая. Запасы палладиевых фондов за две недели к 25 октября уменьшились на 1,4 тыс. унций, чего в этом году пока не было. В этой связи увеличение запасов платиновых ETF на протяжении полутора месяцев подряд оказывает поддержку драгоценному металлу. За этот период показатель увеличился на 4,2 тыс. унций, достигнув нового исторического максимума в 73,6 тыс. унций.


Динамика запасов платиновых и золотых ETF, тыс. унций

Драгметаллы предпочитают перестраховаться
Источник: Bloomberg, расчеты Инвесткафе.

А вот золото стало исключением из правила. По оценкам Barclays, отток капитала из специализированных биржевых фондов в октябре ускорился и на текущий момент составляет 46 тонн после 25,7 тонны в сентябре и 17,9 тонны в августе текущего года. 

Как и ожидалось, высокая волатильность не способствовала усилению интереса к золоту со стороны центральных банков. Если Казахстан (+2,52 тонны), Турция (+2,9 тонны), Азербайджан, Беларусь, Кувейт, Украина, Сербия, Киргизия в сентябре свои резервы пополняли, то Мексика и Канада, наоборот, продолжали их распродавать. В лагере продавцов оказалась и Россия (-0,37 тонны), которая вообще-то наряду с Турцией была самым активным покупателем драгметалла на протяжении последних двух лет.

Динамика покупок золота центральными банками России и Турции, тонн

Драгметаллы предпочитают перестраховаться 
Источник: МВФ, расчеты Инвесткафе.

На мой взгляд, восстановление запасов ETF-фондов и рост активности центробанков в связи со снижением волатильности в среднесрочной перспективе окажут поддержку котировкам золота, если политика ФРС останется неизменной. 

А вот физический спрос со стороны Индии и Китая пока оставляет желать лучшего. Истощение запасов в связи с ограничением импорта привело к росту премий в Дели до $125 за унцию по сравнению с Лондоном. В конце недели к 25 октября назад показатель составлял $120, то есть резких изменений тенденции пока не видно. 

Динамика торгов в Шанхае также полна противоречий: несмотря на рост объемов операций, размер премий сокращался, продемонстрировав увеличение только на торгах 28 октября. 

По моему мнению, инвесторы предпочитают занимать выжидательные позиции, не желая терять деньги, если ФРС решится на сюрприз. Заявление Барака Обамы о том, что Штаты нуждаются в увеличении притока инвестиций, иначе как призывом к ревальвации доллара не назовешь. А она в текущих условиях может быть достигнута только путем сворачивания QE. 

С учетом того, что рынок заложил в котировки ожидания продолжения программы количественного смягчения в прежнем объеме, сокращение масштабов QE может быть воспринято как гром среди ясного неба. В этой связи предлагаю инвесторам перестраховаться и захеджировать лонги по драгметаллам при помощи опционов put. Цели по золоту остаются прежними ($1385), как, впрочем, и по серебру ($23). Цели по палладию ($750) и платине ($1475) достигнуты, поэтому имеет смысл зафиксировать часть прибыли, наращивая позиции на откатах с таргетом в районе $790 и $1495 за унцию соответственно. 

По мнению аналитика ГК Foreх Club Алены Афанасьевой, в ближайшее время все внимание будет уделено тексту официальной публикации решения FOMC. Если рынок усмотрит более пессимистичный настрой ФРС в отношении экономических перспектив, это может подбодрить спрос на драгметаллы, используемые как активы-убежища во времена, когда стабильность крупнейшей экономики мира вызывает сомнения.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW