<HELP> for explanation

Блог им. Dildo

Пять признаков "пузыря" на американском фондовом рынке

Фондовые рынки вблизи рекордных максимумов, а Wall Street по-прежнему оптимистична. Что может пойти не так?


В то время как многие аналитики не видят того, что может воспрепятствовать продолжению бычьего рынка до конца года, существуют признаки опасности, которые инвесторы склонны игнорировать.

«Самым важным предупреждением выступает то, что на рынке нет никаких признаков опасности», — считает Пол Хикей, один из основателей Bespoke. «Для каждой потенциально негативной новости люди быстро находят опровержение».

Для некоторых «быков» кризис, связанный с потолком госдолга и остановкой работы правительства стал благословением свыше, поскольку оттеснил ожидания о сокращении программы стимулирования ФРС на следующий год, что означает низкую доходность облигаций и безоблачные дни для акций. Это, вкупе с сезонными трендами, которые обычно  приводят к росту акций в конце года, создает дополнительные поводы для оптимизма в отношении американского фондового рынка.
 


Мы обнаружили пять признаков опасности, хотя аналитики говорят, что они вовсе не означают смену рыночной тенденции в ближайшем будущем.

Инвесторы становятся слишком оптимистичными, а «медвежьи» настроения на рынке исчезают, давая тем самым обратный сигнал. Исследование, проведенное Американской ассоциацией индивидуальных инвесторов (ААИИ), показало минимальный уровень пессимизма в отношении рынка за 21 месяц, и самый высокий оптимизм за 10 месяцев.

«Медвежьи» настроения, или ожидания снижения акций в следующие полгода, снизились на 7,3% до 17,6% — минимального значения с января 2012. Пессимизм в среде инвесторов в настоящее время гораздо ниже среднего значения в 30,5%, снизившись в пятый раз за семь недель.
«Бычьи» настроения, наоборот, увеличились на 2,9% до 49,2% — максимального уровня с 24 января. В пятый раз за семь недель уровень оптимизма превысил среднее значение в 39%.

Как указывает ААИИ, значения этой недели очень похожи на значения января 2012. За период с 15 декабря 2011 по 29 марта 2012 в течение 15 недель оптимизм инвесторов превышал среднее значение. За это время акции выросли на 16%.

Индекс S&P 500, который вырос на 22,9% в этом году, в настоящий момент в 16,5 раз превышает прибыль компаний, в него входящих. Это несколько выше среднего значения в 15,8.

«В краткосрочной перспективе рынок значительно перекуплен. Поэтому в любой момент может произойти обвал, к сожалению, мы не знаем, когда он случится и на каком уровне», — считает Питер Буквар, старший рыночный аналитик Lindsay Group. «Все внимание инвесторов уделено росту, и никто не видит возможной опасности. Кроме того, что рынок перекуплен, ежегодный рост прибыли компаний сократился всего до 2-5%».

По мнению Хикей, аргументом в пользу растущих оценок являются низкие процентные ставки, которые должны приводить к более высокой оценке акций. «Одним из наиболее весомых аргументов в поддержку рынка являлись низкие оценки акций. Теперь этого аргумента уже нет.  Мы более не находимся вблизи минимальных значений оценки. S&P 500 в настоящее время примерно на среднем уровне», — сказал он.
По словам Хикей, Р/Е индекса  Russell 2000 в настоящее время составляет 31,8, индекса акций средней капитализации S&P midcap — 22. «Это бычий рынок. На показатели Р/Е больше никто не смотрит. Бычьи рынки обычно не заканчиваются, когда акции достигают средних оценок. Само понятие среднего значения Р/Е индекса S&P в 15 единиц означает, что во время бычьего рынка это значение гораздо выше среднего».

Ранее на этой неделе акции, склонные к импульсной торговле (momentum stocks) внезапно оказались под ударом, начавшимся с обвала Netflix, одной из самых «горячих» бумаг, подобного типа. Позднее стало известно, что Карл Иканн продал значительную долю в Netflix. Продажи в десятках акций были значительными, поскольку сработали стопы. Некоторым подобное поведение рынка напомнило случившийся в 2010 году «молниеносный обвал» (flash crash).

«Думаю, подобные акции являются аналогом „канарейки“ для рынка», — сказал Буквар.
Он также указал на индекс относительной силы Nasdaq 100. «Значение 7-дневной средней сейчас выше 70», — сказал он, имея в виду уровень, указывающий на перекупленность. Индекс относительной силы — индикатор момента, который сигнализирует о состоянии перекупленности и перепроданности на рынке, сравнивая размах их недавних движений.

«Индекс Nasdaq 100 в настоящее время на 13,3% выше 200-дневной скользящей средней. Любое значение выше 10% — чрезмерно. После публикации квартальных отчетов Amazon и Microsoft оно еще вырастет», — считает Буквар. «Подобный тип рынка может оставаться  в состоянии оторванности от 200-дневной средней дольше, чем обычно. Это просто еще один признак того, что мы находимся в ситуации с высоким риском».

Еще одним признаком надвигающейся опасности стало то, что на фоне падения импульсных акций бумаги некоторых крупных компаний продемонстрировали значительный рост, считает Буквар. Google подскочила выше $1000 за акцию на хороших новостях, в то время, как Amazon выросла на 8%, а Microsoft — на 5%. Акции компании Zynga также подорожали на 13%, после того, как стало известно, что ее убыток по итогам квартала сократился.

«Я начинаю нервничать, когда включаю телевизор. Все говорят о росте акций и твитах Карла Иканна», — сказал Марк Ньютон, старший аналитик Greywolf Execution Partners. Иканн на прошлой неделе написал в Твиттере о продаже части позиции в Netflix и своем обращении к гендиректору Apple Тиму Куку с предложением провести выкуп акций.

В то же время акции ряда других компаний технологического сектора обвалились после квартальных отчетов, признак того, что не все так хорошо в этой важной группе бумаг, являющейся основным двигателем роста широкого рынка. Продажи прошли в Symantec, F-5 и Akamai на этой неделе после того, как они разочаровали инвесторов своими квартальными отчетами. И одно из самых крупных разочарований принесла IBM, которая утянула вниз за собой весь индекс Dow.
«Я настроен несколько негативно в краткосрочной перспективе. Думаю, акции демонстрируют признаки формирующегося пика. Я жду коррекции в промежуток с текущего момента и до середины ноября, прежде чем рост продолжится», — сказал Ньютон.
Другой проблемой, по его мнению, является то, что акции финансового сектора затормозились и не демонстрируют того лидерства на рынке, которое должны. Инвесторы на прошлой неделе снова предпочитали оборонительные бумаги, в частности акции телекоммуникационных компаний и коммунальных услуг. Подобная тенденция также привлекла инвесторов в акции компаний, выплачивающих хорошие дивиденды, особенно на фоне снижения доходности облигаций.

Он также сказал, что негативным моментом является то, что  Dow Jones Industrial Average, состоящий из акций 30 крупнейших компаний, отстает от других индексов и не показал новых максимумов в отличие от индексов S&P 500, Dow Transports and Russell.

В своей заметке на этой неделе, Ньютон пишет, что 10 акций из состава S&P 500 показали доходность выше 90%, а две -  Best Buy и Netflix — выросли более чем на 250%. Среди других лидеров роста Micron, Delta, Boston Scientific, Celgene и Safeway. Ньютон считает, что отстающие сектора могут подтянуться к лидерам позднее в этом году.

«Акции компаний типа JC Penney, Newmont Mining, Cliffs Natural, Teradata, Peabody Energy,  и Abercrombie and Fitch упали на 25% или более в этом году. Часто в середине ноября мы начинаем наблюдать процесс возврата к среднему, когда самые отстающие в прошлом компании начинают опережать других и наоборот», — отмечает он.

Инвесторы привлекли рекордные объемы заемных средств  для покупки акций, свидетельствует отчет об объемах маржинального кредитования компаний, входящих в   NYSE Euronext. Данные показывают, что объем заемных средств на счетах инвесторов достиг $401 млрд. в сентябре, что на 4,8% выше, чем в прошлом месяце.

«Это еще один сигнал опасности», — продолжает Буквар. «До нынешнего бычьего рынка, этот показатель достигал максимума в июле 2007 и марте 2000. Все мы знаем, что произошло потом».

Ни один из этих признаков надвигающейся опасности сам по себе не означает, что скоро произойдет большой обвал. В то же время, ожидания дальнейшего роста рынка очень сильны.

«Рынок движется практически на автопилоте. Интересно, что он продолжает расти», — сказал Арт Кашин, директор биржевых операций банка UBS.

По его мнению, существует достаточно признаков опасности, но акции все же могут продолжить движение вверх. «Эти сигналы заставляют вас быть внимательными, но не дают однозначного ответа, что произойдет дальше. Думаю, надо пережить сезон отчетности, а там увидим, что будет», — добавил он.

источник:
walltra.de/#!digest/common/36738 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP