<HELP> for explanation

Блог им. Neket

ГМК: инсайдеры и афера с дивидендами

24.10 ГМК внезапно объявил промежуточные дивиденды с датой отсечки 01.11.2013 

Накануне на этом заработали инсайдеры, что видно по графикам:
ГМК: инсайдеры и афера с дивидендами 

и по объемам:
ГМК: инсайдеры и афера с дивидендами 

Бэквордация появилась 17.10, за 5 торговых дней до официального объвления 17-23 октября объем открытых позиций по фьючерсу вырос с 1,45 млрд до 3,26 млрд.
Для полноты картины не хватает информации кто именно открыл эти позиции на 1,81 млрд, можно предполагать что это крупные игроки связанные с руководством ГМК.
Напомним этим господам 224-ФЗ Статья 185. Неправомерное использование инсайдерской информации
1. Умышленное использование инсайдерской информации для осуществления операций с финансовыми инструментами… наказываются… либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет со штрафом...

Внезапно объявленные высокие дивиденды и фьючерс создают механизм инсайдерской торговли, что и произошло, как видно по появлению бэквордации на графике. Заранее зная о дивидендах, можно купить акции и продать фьючерс, и без малейшего риска за несколько дней получить прибыль в размере дивидендов, умноженному на плечо. А потери при этом понесли держатели фьючерсов в лонг, опять же на размер дивидендов. 
http://forum.moex.com/viewtopic.asp?t=26888 
 

Извините, но все эти разговоры про инсайд в этом конкретном случае — это просто дилетантизм. За последние лет 10 назовите хоть один год, когда ГМК во второй половине года не собирал внеочередное собрание акционеров и не объявлял о промежуточных дивидендах. Шаблонная схема уже много лет для тех, кто играет в дивиденды — готовят собрание акционеров ГМК осенью — тарьте, будут дивы.

Тщательнее изучайте эмитент, в который собираетесь инвестировать.
avatar

Malik

Malik El Djebena, последнии 5 лет не было промежуточных дивидентов вобщета
avatar

Neket

Neket, признаю свою ошибку, прошу прощения, я неправ, дилетант я.
Я как раз до 2009 года регулярно получал дивиденды от ГМК, и так привык к промежуточным, что спроецировал тенденцию до наших дней. Но все же думаю, что с крутым инсайдом переборщили… обычно в самой ГМК о готовящихся решениях знают заранее десятки, а то и сотни человек и эта информация может дойти и быть использована любым, кто тщательно изучает эмитенты и занимается инвестированием на свободном рынке.
avatar

Malik

… история выплат дивидендов ГМК:

avatar

Malik

Malik El Djebena, Лохи по нашему. Пишите письма. Начала расти покупай! Сёдня фьючей на столько же продал, ещё и дивы получу. А вы точите карандаши и покупайте конверты.
avatar

Sahsa

Пользователь 123insaider(Роман Некрасов) оставил новый комментарий к вашему топику «ГМК: инсайдеры и афера с дивидендами», прочитать его можно перейдя по этой ссылке Текст сообщения: С каких пор держатели фьючерсов стали дивиденды получать?) Спот покупали и хеджировались фьючем. Про дивы слухи давно ходят www.finmarket.ru/news/3179399/
avatar

Neket

Роман Некрасов, я не играю в казино. Лишний раз убедился в этом. За 5 дней до выхода новости увеличить обем открытых позиций в 2 раза это не нормально.
avatar

Neket

Neket, только не надо говорить что инвесторы прочитали новость по вашей ссылке годичной давности и так совпало что все купили за 5 дней до выхода новостей по дивидентам
avatar

Neket

Роман Некрасов, Жестко)
Еще в мае обещали промежуточные дивиденды. А с учетом цены акции летом-выгоднее чем депозит в банке получается.
avatar

ben

Дата отсечки 1 ноября означает, что для получения дивидендов я должен иметь акции Норникеля на закрытии дня 1 ноября, правильно? То есть, последний день, когда их можно купить с целью получить дивиденды, с учётом Т+2 это 30 октября? И утром, 31 октября, стоит ждать дивидендный геп вниз рублей на 300?
avatar

Konstantin_p

Konstantin_p, да
это Россия. тут всем всё платится, а инсайдеры клали с прибором на регулятора, ну а если и прижмёт, пухлый конверт быстро решит ситуацию
avatar

sniper

sniper, не пухлый конверт а сладкая доля.
а в лукойле разве не так было?
avatar

Johnny_22

Ничего про дивы не знал, но по 4300-4500 покупал. А сколько див-то? Чё продавать пора или на 6000 поедем?
avatar

IliaM

IliaM, >200 руб. Отличная бумага, отличная.
avatar

IliaM

IliaM, дада, на нашем рынке таких немного
220,70 рубля на одну обыкновенную акцию
avatar

Shock53


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP