<HELP> for explanation

Блог им. MillTrade

QE – это монетизация долга и не более того

Снова и снова на повестке дня злободневная тема QE3 и ФРС, опять продолжаются гадания на кофейной гуще о том, что скажет ФРС и будет ли что-то делать. Опять аналитики по всему миру пытаются привязать QE к уровню занятости, к успехам экономики, и снова и снова официальная формулировка ФРС о причине QE берётся на веру.
 
Ну не связан QE3 с экономикой, причем никак не связан. QE нужен исключительно для поддержания рынка американского долга, это его первая и главная цель в данный момент. А официальная трактовка о причинах QE – просто ширма, так как ФРС не может выйти и сказать, что в данный момент США ввиду сложившихся обстоятельств вынуждены монетизировать свои денежные обязательства.
 
Поэтому чтобы понять, что будет делать ФРС в будущем, нужно просто задать себе вопрос: сможет ли казначейство США в данный момент успешно продавать свой долг без помощи QE? Для меня ответ очевиден – НЕТ!
 
При президентстве Обамы американский долг растет темпами 100-120 млрд. долларов в месяц. Этот объем, естественно, кто-то должен покупать. До 2010 года приток денег нерезидентов в долговые бумаги США в среднем составлял 60 млрд. долларов в месяц, с учетом того что долг также покупали и внутри страны, совокупно величина спроса полностью перекрывала объем новой эмиссии, и необходимости в дополнительных покупках не было.

 
Чистые вложения нерезидентов в казначейские облигации
QE – это монетизация долга и не более того
 
Долг США почти всегда был паразитом чужих проблем. Тем самым и обеспечивался спрос на так называемые «надежные бумаги», какими и являлись облигации американского казначейства. В 2008-2009 годах кризис и страх гнал испугавшихся инвесторов в облигации, и чем больше было страха, тем лучше продавались американские долги. Далее в 2010 грянул долговой кризис в Европе. Прямым выгодо-получателем от этих страхов, естественно, были облигации США. Но впоследствии страхи стали утихать как по поводу шокового обвала финансовых рынков в 2008 году, так и по поводу европейских проблем, а это вело к снижению спроса на американские «качественные» облигации, ввиду чего с началом 2012 года приток денег нерезидентов стал активно снижаться и, более того, к весне 2013 сменился на чистый отток. С этого момента ФРС стал заложником ситуации, при которой он является чуть ли не единственным покупателем американского долга.
 
Вероятно, возможная война в Сирии должна была стать тем страхом, который мог бы позволить ФРС начать сокращения объема покупок, и именно с этим и связан августовский рост притока нерезидентов в казначейские облигации. Но войны не случилась, американские ястребы не смогли развязать войну и не смогли развить новый виток страхов в мире, который бы вновь погнал испуганных инвесторов в «надежные» американские бумаги, а поэтому и приток денег в облигации видимо снова сменится оттоком в сентябре и в последующие месяцы.
 
С мая нынешнего года, ввиду достижения потолка по долгу, выпуск новых денежных обязательств прекратился, но зато отток капитала из облигаций вынуждал ФРС продолжать QE и тем самым уравновешивать ситуацию со спросом и предложением на рынке облигаций.
 
В данный момент долг вновь растет, и его темпы ничуть не уменьшились: это все те же 100 млрд. долларов в месяц, если считать темпы роста долга в текущем году. В начале года долг был равен 16 трлн., а сейчас, в октябре, он уже достиг 17 трлн. долларов. 10 месяцев и 1 триллион долга! То, что казначейство не заняло в период с мая по октябрь, с лихвой было занято в первые же дни после снятия ограничений по долгу. Далее темпы роста долга, учитывая продолжающуюся политику «трат» Обамы, видимо, так же и останутся в размере 100 млрд. долларов в месяц.
 
То есть долг будет продуцировать эти дополнительные 100 млрд. долларов облигаций, и вдобавок к этому вряд ли отток денег нерезидентов сможет вдруг резко смениться притоком. Ввиду чего далее ФРС будет вынужден и возмещать потери от оттока капитала из казначейских бумаг, и одновременно обеспечивать спрос на новые долги. А это, в свою очередь, в совокупности не оставляет никаких шансов на то, что программа QE3 будет сокращена в ближайшее время. Кроме очередных словесных интервенций, ФРС ничего сделать не сможет. Более того, в таких условиях появляется риск не сокращения QE, а напротив, его увеличения.
 
Источник — Федоров Михаил, аналитик «Mill Trade»
 

все это только видимая часть -
avatar

Kisa13

Kisa13, В невидимой части можно дойти до философии )))
ФРС не может выйти и сказать, что в данный момент США ввиду сложившихся обстоятельств вынуждены монетизировать свои денежные обязательства.©
вопрос в том, когда инвесторы поймут это сами, без подсказок ФРС. и что станут делать, когда поймут.
avatar

bumbarash

bumbarash, тогда будет БИГ бадабум
MillTrade, согласен )
bumbarash, дык, а куда им бечь? В Европе госдолг/ВВП не лучше, а в Японии всё гораздо хуже.
agabekov, честно говоря даже не знаю )
в немецкие бонды все не поместятся, в епонию действительно, тоже вроде не очень заманчиво.
думаю когда (если) начнется шухер, все судорожно будут перекладываться из валюты в валюту, из них в золото и обратно. в итоге большая часть бабла просто сгорит в топке нового кризиса и все начнется заново )
согласен на все 100
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP