<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Все хорошо прекрасная Маркиза! - 27 октября 2013 года

Все хорошо прекрасная Маркиза! — 27 октября 2013 года

На этой неделе евро обновило свой двухлетний максимум. С точки зрения человека, разум которого не отягощенного понятиями мувингов, стохастиков и прочих технических индикаторов, ситуация с курсом евро, не нормальная, не вообразимая и не объяснимая. Как же так? Европейская экономика находится в полном упадке и является самой слабейшей из развитых экономик. После полутора лет рецессии, она едва подняла голову, а евро становится крепчайшей валютой и ставит все новые рекорды, вопреки всякой логике и законам денежного обращения? Отчеты о развитии промышленного производства и уровню безработицы хуже некуда и продолжают ухудшаться с каждым месяцем, но чиновники от ЕЦБ гордо рапортуют о небывалых успехах в стабилизации банковского сектора и дефрагментации денежного рынка. То, что в результате таких «небывалых успехов», еврозона превращается в некое подобие Кощеева Царства, в котором все живое медленно, но верно умирает, особо, в правлении ЕЦБ, никого не волнует. Зато сундук с золотом сияет ярче прежнего! Мухи отдельно – котлеты отдельно, евро отдельно – экономика отдельно!


В четверг, член исполнительного совета ЕЦБ – Jõrg Asmussen, заявил, что ЕЦБ не беспокоит высокий курс евро, т.к. он находится в пределах многолетнего коридора. И хотя рост безработицы особенно среди молодежи, это большая проблема, а в мире появились серьезные конкуренты, и требуется повысить эффективность европейской экономики, но курс евро здесь не причем. Мол, европейцы сами решили, что курс евро будет плавающим, вот он и плавает — от нижней границы к верхней. По логике Амуссена выходит, что ничего страшного не произойдет, если евро вырастет вплоть до уровня 1.60, он ведь и тогда останется в рамках многолетнего коридора! Но вот, что интересно, как только в прошлом году курс евро приблизился к уровню 1.20, Марио Драги одернул спекулянтов продающих евро, своим знаменитым: «И поверьте, этого будет достаточно!» Однако когда курс евро приближается к 1.40, в ЕЦБ делают вид, что ничего не происходит. «Всё хорошо, прекрасная маркиза. Дела идут и жизнь легка. Ни одного, печального сюрприза. За исключеньем пустяка». 

По идее, германский социал-демократ Амуссен, должен был бы бить во все колокола, учитывая катастрофу в сфере занятости, но нет, с кем поведешься от того и наберешься – самое главное это ценовая стабильность, а все остальное это вторично. Рост занятости через ценовую стабильность, это такая европейская «зеленка», от всех болезней — и от живота, и от головы, и от безработицы. Эффективность данного лекарства, равна приклеиванию горчичников на тело усопшего, но это в ЕЦБ, особо, никого не волнует. Ценовая стабильность, а там хоть трава не расти. 

Впрочем, Амуссен все же проговорился: «Данные действительно поражают: в период между 1999 и 2012 годами номинальная стоимость рабочей силы в Италии увеличилось на 36%, а в Германии менее чем на 10%!» Вот она где собака порылась! Высокий курс евро и безработица в Европе, это такая немецкая месть, за то, что в докризисное десятилетие немцы были вынуждены затягивать пояса и трудиться, в то время как остальная Европа, по их мнению, «жировала». Попрыгунья стрекоза, лето красное пропела, оглянуться не успела… В общем, трудолюбивый немецкий муравей решил отомстить легкомысленной европейской стрекозе. То, что европейские страны, такие как Италия, Франция и Испания лишились промышленного производства, в том числе и из-за жесткой монетарной политики проводимой ЕЦБ в предкризисные годы, теперь уже никто и не вспоминает.

Со времени своего введения евро всегда обслуживала, в первую очередь интересы Германии, и только потом служило интересам других стран. В отличие от других мировых центральных банков Устав ЕЦБ устанавливает главной задачей поддержание ценовой стабильности и во вторую очередь всего остального – максимальной занятости, инноваций, роста экономики и т.д., но опять же в контексте ценовой стабильности. В этом смысле позиция Германии на корню пресекающей попытки вмешательства в дела ЕЦБ, очень удачно пересекаются с интересами чиновников из этой организации, которые хотят ни за, что не отвечать, кроме того, что написано у них в Уставе. Они бы и за это хотели не отвечать, но не могут. То, что инфляционные процессы зарождаются и угасают за океаном, а ЕЦБ имеет на них очень опосредованное влияние, никого по большому счету не волнует, ну кроме конечно самих европейцев, на которых Кощеи из ЕЦБ продолжают ставить свои эксперименты. Понятно, что Кощей – Кощею глаз не выклюет. Кощей – Кощею друг товарищ и брат. Именно по этому, Драги с таким восторгом принял в свой круг очередного сторонника жесткой монетарной политики, председателя ЦБ Латвии – Илмара Римшевица. В свое время данный господин прославился тем, что имел зарплату выше, чем у Бена Бернанке, и конечно главным достижением центрального банка этой нищей, но гордой прибалтийской страны является ее валюта, которая стоит два доллара за один лат. Собственно говоря, эта бывшая витрина СССР, теперь ставшая клозетом ЕС, больше ничем и не прославилась. Побочные эффекты, типа того, что с начала 90-х годов прошлого столетия, Латвия имеет отрицательный внешнеторговый баланс, потеряла в виде экономической эмиграции 400 тыс. человек, из своего и без того не большого населения, в глазах европейских чиновников имеют незначительный вес, по сравнению с тем, что латвийский лат обеспечен золотом и золотовалютными резервами на 200 %! Поговаривают, что господин Римшевиц, это будущий глава ЕЦБ. Как вы думаете, сколько долларов, в этом случае, будет стоить один евро? 

Коллеги утверждают, что высокий курс евро это происки американцев заинтересованных в низком курсе доллара. Я с этим не согласен, ибо не надо объяснять злым умыслом, то, что можно объяснить простой человеческой глупостью. Для того, что бы курс евро был высоким, американцам надо просто не мешать Европейскому Центральному Банку проводить свою политику. Странно наблюдать то, что руководители большинства центральных банков имеют целью своей политики высокую занятость, в том числе и не в последнюю очередь, за счет снижения курса эмитируемых этими банками валют, а в ЕЦБ такой способ повышения занятости в упор не видят, и больше озабочены темпами развития китайской промышленности, и занятостью населения Поднебесной. Также я думаю, что и со стороны китайских товарищей злого умысла нет. Представим себе ситуацию, когда родственники и друзья собрались на юбилей, ели, пили, веселились. Наконец банкет подходит к концу, все выпито и съедено, осталась только гора грязной посуды. В воздухе повисает неловкая тишина и вопрос, а кто все это будет мыть? Вдруг один из присутствующих встает и заявляет: — «Я вымою всю посуду. О, мне так нравится это делать! Das ist fantastisch!» Присутствующие вдыхают с облегчением, и в лучшем случае помогают оттащить на кухню грязную посуду. Так и в случае с евро: — если Европе нравится заниматься мазохизмом, то зачем же ей мешать? Пускай развлекается!

На прошлой неделе я еще подразумевал некое подобие благоразумия, и не прогнозировал роста евро выше отметки в 1.38. На этой неделе один мой коллега, которого я знаю не первый год и которого глубоко уважаю, спрогнозировал динамику евро в среднесрочной перспективе вплоть до уровня 1.4350. Почему нет? Я так думаю, что, судя по всему, мы вскоре увидим и более высокие цифры. В свое время Германию вполне устраивал курс и в 1.60. Главное ведь это ценовая стабильность, а уж что там будет с экономикой, не ЕЦБ ума это дело. Согласно Уставу этот банк за экономику не отвечает. Плохо только, что деньги нельзя есть, пить и в деньги нельзя одеваться, над ними можно только чахнуть. Но у меня есть и одна хорошая новость. Уж если я отказываюсь верить в снижение евро, значит, оно скоро произойдет, как уже неоднократно бывало в моей практике.
Источник: Глеб Кабанов, аналитик «Panteon Finance» 
 

и что?? продавать или покупать? ))
avatar

Gella

Написано хорошо, но этот «праведный гнев» за бедняг европейцев и зажравшихся бургеров насвистывает, что кое-кто застрял в шортах, а на дворе поздняя осень :)
avatar

super_mario

Просто думаю решено доллар все-таки временно девальвировать. что не получилось в 2008. Цель которую тогда озвучивали 2.2 доллара за евро.
avatar

SKYNET_11

деньги заметались первый пркинг евро
avatar

Kisa13


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP