<HELP> for explanation

Блог им. ShortWar

Интуиция в трейдинге. Как все работает

Некоторые трейдеры часто, обсуждая сделку или какое-то свое действие на рынке, говорят: «Меня спасла интуиция», «Интуция мне подсказывает, что...» и т.д. 

Если немного подумать и сопоставить кое-какие вещи, то становится понятно, что люди не совсем в данном случае понимают, о чем они говорят.
Считается, что интуиция — это какой-то магический дополнительный скилл, интструмент или функция мозга, которая помогает принимать решение. 

Часто интуцию противопоставляют разуму и логическому методу постижения истины. Я бы хотел заметить, что данный материал не претендует на научное исследование, так как автору не хватает глубоких знаний по психологии, нейробиологии, философии и логике.

Но, в то же время, есть подозрение, что владение этими знаниями вряд ли хоть на 1% увелиличт ваши шансы в успешном трейдинге.

Это просто мнение, основанное на жизненном опыте и наблюдении. Впрочем, любая научная публикация по любой дисциплине — это тоже частное мнение.
Вы можете занять позицию Фрейда, можете — Юнга, а можете вообще придерживаться не философской трактовки вещей, а медицинской и так далее. Кто, на самом деле, прав — непонятно.

По моему мнению, подчеркиваю,интуция никак не может быть отделима от логического, сознательного понимания вещей, классического анализа с аргументами и фактами, использованием наблюдений и опыта. 
Интуиция — это просто решение, которое выносит ваш мозг на основе вашего личного опыта, знаний, содержащейся всей информации в голове.  

И вы и ваша интуиция — работаете с ОДИНАКОВОЙ информацией при принятии решения. У нее те же аргументы, та же инфа, что и у вас.

Единственная разница — что при окончательном решении вы можете включить фантазию и желание, а решение мозга и его подсознательного (=вашей интуиции) — более объективное, более опирающееся на опыт и знания в вашей голове. 

Если у вас в голове пусто, если ваш опыт неудачный (опыт сливальщика), ваша система неэффективная, ваши знания поверхностны — ОТКУДА БЕДНОЙ ИНТУЦИИ БРАТЬ И ЧЕРПАТЬ ДРУГУЮ — БОЛЕЕ ПРАВИЛЬНУЮ — ИНФОРМАЦИЮ???

Разумеется, ни откуда. И разумеется, решение интуции — будет ошибочное, так как в мозгу и вашей памяти и опыте нет случаев, когда вы действовали правильно, нет эффективных механизмов и положительного опыта. 

Поэтому, в данном случае, и логический сознательный анализ и подсознательный (интуиция) — будут одинаковы губительны для вашего брокерского счета. 

Поэтому это все феерическая чушь про то, что «У меня пока нет системы и опыта на рынке, но меня тащит и кормит интуиция» — это крайне клиническое высказывание, безжалостно диагностирующее пациента.

Вывод.

Если интуция и логический анализ, по моему мнению, неотделимы — то, развить первое, вы можете только, начав развивать второе.

Накапливайте знания, опыт, разрабатываете систему, посвящаейте много времени рынку, алгоритмизируйте свои наблюдения в торговые приемы, торгуйте в плюс — и тогда ваша интуция будет иметь базу и правильную информацию для последующих правильных решений, которые впоследствии сделают вам миллионы. 

Одно от другого неотделимо. 

(не стоит путать интуцицию с таким народным понятием — как «попал-промазал». Когда человек, классифицируя бред в своей башке как «интуицию» вдруг — пуляет и попадает, срывая куш. 

И затем ходит грудью в орденах, нахваливая свою интуицию. Все мы прекрасно знаем, к чему ведет «система» попал-промазал).

Всем терпения и интересных долгих часов за изучением рынка).

 

мой бред в башке дает четкие торговые сигналы, я ему доверяю
avatar

SHCHUTUSHCHA

SHCHUTUSHCHA, это происходит в сочетании и соответствии с личными правилами? и есть у вас личные правила?
INVEST01, нет у меня никаких правил, торгую как хочу
SHCHUTUSHCHA, да чё еще вот вспомнил. Герчик д.Саша в интервью говорил, что личные правила Нужны и, что их нарушать нельзя. Опять же — говорил, что если нарушаешь, зачем тогда личные правила? Про интуицию он этим и подчеркивал, что — личная статистика, наблюдения и анализ, вот этим правила и опыт, ну и железная еще задница (в исключительных случаях).

P.s. интервью тут smart-lab.ru/blog/129865.php, если заинтересуется кто…
INVEST01, я не Герчик и я не семинарю, поэтому мне правила можно нарушать
друг, а ты совсем не знаешь, даже не понимаешь, что такое интуиция
avatar

Olleg

Olleg, Ну хэ его зэ. Как по мне, так все правильно сказал. Интуиция — есть опыт, знания накопленные за годы жизни. Например, человек много повидал в жизни, многое узнал и в определенных ситуациях мозг автоматом анализирует все полученные знания и выдает «сигнал», основанный на знаниях. И все это автоматом, на уровне подсознания. А это возможно лишь благодаря опыту. Да, кто-то может привести примеры, когда жена/друг/мама-папа, которые очень далеки от трейдинга, однажды заглядывали через плечо, глядя на график, и говорили что-то типа «ща все рухнет, шорти на все» и так оно и случалось. И это называется «чутье», «интуиция». И тут теория о «интуиция — это опыт и знания» рушится ко всем чертям, т.к. эти люди ничего не смыслят в трейдинге и вдруг верно определяют будущее направление. Магия и никак иначе. Но это на первый взгляд. Этот их совет, основанный на интуиции, по сути основан на их опыте. На ВСЕМ их жизненном опыте. Может, они и ничего не понимают в трейдинге, но в остальной жизни они много узнали и, основываясь на этих знаниях, их мозг и выдал «пророчество».
Хотя, может я и ошибаюсь, и интуиция — это не что иное, как «сигнал вселенной». Но это уже метафизика и тут я полный ноль.
Извините за wall of text.
Nikita Murashko, вот про сигнал вселенной, это ближе к истине )) метафизика ))
avatar

Olleg

интуиция в трейдинге — великая вещь. если речь не идёт о каком-то особом новостном фоне, либо инсайдерской информации, то на рынок серьёзно влияют в основном не очень большое число определённых факторов. однако только ваша интуиция сможет определить, какие из этого числа в данный момент будут влиять на рынок, а какие нет. любая математика и цифры нервно курят в сторонке, и покажет вам (хотя бы в виде индикаторов), ЧТО происходит на рынке, но никогда не скажет, ПОЧЕМУ.
это как история с синоптиками и чукчей, когда синоптики со своей аппаратурой постоянно в прогнозах попадают в просак, но чукча-охотник, просто выйдя с утра на крыльцо, вряд ли когда ошибётся, стоит ли идти на тюленя.
а вообще, советую почитать книгу Николая Луданова «интуитивный трейдинг», в сети есть.
avatar

Ra_Ivanych

ИНТУИЦИЯ- это знание помноженное на опыт. вот и весь секрет. есть даже такая техника, выучить предмет и забыть его. когда надо будет нужные знания сами будут вспоминаться и приходить в голову. это обычная техника, ничего мистического. я сама очень часто ей пользуюсь.
avatar

Lenusьka

Lenusьka,
//ИНТУИЦИЯ- это знание помноженное на опыт. вот и весь секрет.//

Хех… Знания помноженные на опыт — это мудрость))

Интуиция же имеет отношение к Божественному в человеке. Тысячи формулировок, великое множество банальных рассуждений — все сводятся почти к одному — к профанации самого слова интуиция по сути.
Но какие бы формулировки чья бы голова не выдавала надо крепко запомнить как аксиому одно — Божественное не служит Тельцу. Интуиция и спекуляции на рынки не имеют точек соприкосновения.
Всё иное лишь локальные совпадения, которые ещё НИ ОДИН автор не смог свести в какую либо наглядную и повторяемую систему. По одной простой причине — такое системы не может быть в принципе.
А подсознательные реакции на навыки и опыт работы на рынке — это не интуиция.
avatar

RogeR

Чепуха какая-то. «Черепахи» торговали без интуиции… по алгоритму…
1 в мозгу самообучающаяся нейронная сеть… задаром… т.е интуиция = тот же бот… только неосознаный
avatar

ves2010

а меня спасет статистика и роботы :)
Интуиция это квантовая логика, гораздо более совершенная логика, с использованием более широкого спектра компонентов для обработки и анализа и не только левым полушарием мозга. Как правило, сам процесс человеком в полной мере не осознается, поскольку инструмент с помощью которого мы научены осознавать имеет несоразмерно низкую разрешающую способность для такого многомерного явления как квантовая логика=)) При всех этих прелестях меня крайне настораживает такое понятие как «интуитивный трейдер». Возможно под такими табличками скрывается человек, не имеющий системы и наработок в торговле. Как говорится, если Вы на 100 % тов доверитесь своей интуиции, она на 100 % Вас поведет=)) Возникает подозрение, что интуицией часто называют все что ни попадя. Попала шлея под хвост- это тоже у кого то называется интуицией.
avatar

IRIN


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP