<HELP> for explanation

Блог им. Simix

Почему рынок всегда идёт против меня или "Парадокс автобусов"

Экономлю своё время — езжу на общественном транспорте.
Иногда ожидание автобуса сподвигает к философскому настрою.
И вот не далее как вчера наблюдал интересный парадокс, который хорошо подходит также и ко многим другим ситуациям и к бирже в частности.
Думаю когда-нибудь это назовут парадоксом Simix-a.
Ещё Талеб писал в своей книге «перестаньте бегать за метро, живите по своим правилам.»
Ну типа не дёргайтесь на рынке, всё равно на экспирацию цена окажется или выше или ниже вашего страйка )) Выберите свою сторону и спите спокойно.
Иногда трейдерам кажется что рынок всегда идёт против него, а если бы он всё делал наоборот, то был бы в плюсе.
Парадокс автобусов показывает что есть ситуации, когда вы в любом случае будете в проигрыше.
Вот эта ситуация:
Идёт 2 подряд одинаковых автобуса №23. Мне до метро ехать 3 остановки со светофорами. Я начинаю думать, в какой бы мне сесть чтобы приехать побыстрее?

— Тот что идёт первым будет собирать всю толпу, но он может проскочить на светофор, в то время как второй автобус застопорится на красном.
— Но второй автобус более пустой, и народ на него садится меньше, т.к. он идёт следом, поэтому в какой-то момент он может обогнать первого, пока тот будет грузить толпу на остановке.

Размышляя таким образом и наблюдая за посадкой людей, я склоняюсь к первому варианту и запрыгиваю в первый автобус. Но тот небольшой период пока я совершал посадку, задержал первый автобус на 5 секунд. Тем временем второй автобус уже загрузился и принял решение обогнать первого. Он был не загружен, поэтому легко ускорился и проскочил на светофор. А мой автобус стал вторым.
----
Т.к. всё происходило в реале, мне было видно абсолютно точно: Если бы я выбрал второй автобус для посадки — я бы не задержал первого на 5 сек и наоборот, задержал бы второго на 5 сек. За этот промежуток первый автобус бы уже начал движение и определённо не дал бы повода второму его обгонять, и даже возможно первым бы проскочил на светофор.

Итак, какой бы автобус я не выбрал для посадки, я приехал бы в любом случае на более позднем автобусе.

То есть мой проигрыш (убыток) не зависел от моего решения вверх или вниз, первый или второй. Так бывает не только когда вы ММ или кукл и рынок зависит от вас, но и наоборот, когда вы очень внимательно смотрите на рынок и зависите от него.
 

среднесрок рулит… купил и не дергайся. больше дергаешься — больше сливаешь
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, верно!
Написанное правильно для проезда одной, двух остановок. На проезд «от кольца до кольца» наибольшее влияние окажет не ваша посадка, а мастерство водителя и техническое состояние автобуса.
Владимир Спицын, так ведь рынок подразумевается. вряд ли сберу попадет, если он ГП обгонит :)
Marconi, да я удалил уже… виноват
Лучше не дёргаться ))
www.youtube.com/watch?v=IPxBKxU8GIQ
+5 секунд и ты уже «толпа» которую надо раздеть, такая логика?
avatar

libez

Самое главное доехать, чтоб автобус не сломался.))
avatar

Влад

Замечательный пост про жадность и лень. Я лутше встану по раньше и не буду переживать иза трех копеек.
avatar

spik

Логика понятна однако в случае с автобусом или автобусами лучше пойти пешком.
avatar

micstura

абсолютно не корректное сравнение — они (автобусы) ходят по расписанию; ну а если второй (который вторым по времени отправился) захочет обогнать первого так в тупике и до мордобоя меж водилами дойдет — вопрос жадности, они за троячку друг друга ухайдошат))) маршрутчики как менты — там простым людям не ужиться
avatar

surus

Автобус автобусом, а какие планы на завтра…
avatar

petrovii

petrovii, Рынки будут стоять и ждать что скажет Бернанка. Такой сейчас маркет, туды его в качель. До этого момента все предположения бесполезны. 55% что на бернанку выстрелит наверх. Сегодня вечером планирую откупить проданные опционы, и купить ещё угол свер того. и снова буду продавать после Бернанки.
avatar

Simix

Я в таких случаях не тороплюсь, а еду где сыободнее
avatar

Spekyl

понял, что водилы кукловодят
В ядерной физике этот эффект хорошо известен: при исследовании одних частиц с помощью других, изменяются свойства обоих:-)
avatar

ipisarev

То есть мой проигрыш (убыток) не зависел от моего решения вверх или вниз, первый или второй.…
не куй ездить на общественном транспорте.
avatar

Holodny

Иногда ловишь себя на том что начинаешь сильно мудрить в мелочах. Кастанеда называл это «вглядываться в бугорки и шероховатости туннеля времени».
И то верно, какая разница, первый или второй автобус, ведь всё-равно на автобусе+метро в 2 раза быстрее чем на машине. Ну и фигле?

Жадность и мелочность. Не захотел закрыть 9 баксов убытка из-за чувства «ведь у меня все дни в плюс!», слил депо в 500 уе.

Но мораль сей басни в другом: Я, честно признаться ещё год назад был уверен что если большинство сливают, а ты будешь играть «в обратку» от своих намерений войти в позицию, то будешь обогащаться. Так вот сегодня я в этом не уверен. Скорей всего я даже думаю что это не так… И всё благодаря этим конским автобусам ))
avatar

Simix

Господа, вы говорите о чем угодно но не о рынке.
Рекомендую к прочтению:
smart-lab.ru/blog/146948.php
smart-lab.ru/blog/147560.php
smart-lab.ru/blog/147646.php
smart-lab.ru/blog/148007.php
smart-lab.ru/blog/148087.php
avatar

openfx

Рынок это как замкнутая система, наблюдая со стороны, ты понимаешь куда он двинется дальше. Но стоит тебе войти в него, его свойства меняются и происходит изменение пространственно-временного континуума, в результате, он разворачивается против тебя. Хотя непонятно почему на кухнях тоже такое происходит, ведь кухни не выводят сделки никуда.
avatar

prescott

++++
наблюдение за системой и наблюдение за системой, где ты взаимодействуешь с ней — меняют систему и наблюдения за ней…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP