<HELP> for explanation

Блог им. fomag

HFT-трейдеры планируют использовать летающих дронов, лазеры и микроволны

25.10.2013 заход.jpgТекст: Олег РАБЕЦ, Людмила КАВЕРЗНЕВА 

Когда речь заходит о больших деньгах, всегда найдутся охотники до минимальных задержек при передаче данных на биржи, готовые на любые условия. Трейдеры, жаждущие достичь скорости света, пытаются запускать дроны через Атлантику, использовать кабели по $300 млн и лазеры NASA.

Существенную роль в теории относительности Альберта Эйнштейна играет предположение, что перемещение информации ограничено скоростью света — 300 километрами в миллисекунду. Этот постулат многократно пытались опровергнуть ученые, но им это не удавалось. Жаль, что трейдеры не всегда обращают внимание на науку и уже сумели посрамить старика Эйнштейна, хотя, может быть, и не совсем честно.

18 сентября ФРС сообщила о том, что не будет ужесточать монетарную политику и продолжит стимулировать экономику. Но самое удивительное произошло после того, как эта новость появилась в новостных лентах: реакция рынка была одновременной в Чикаго и в Нью-Йорке, практически через одну миллисекунду, то есть куда быстрее скорости света.


Технически это невозможно, так как данные выходят из Вашингтона в 14 часов, до Нью-Йорка идут по оптоволокну минимум две миллисекунды, а до Чикаго — семь миллисекунд. Не было даже минимальной задержки; скорее всего, трейдеры заранее знали об этом событии, утверждает Эрик Хансейдер, основатель компанииNanex, занимающейся исследованиями финансовых рынков.

Кроме того, к примеру, по ETF и фьючерсам на золото состоялись крупные сделки на $600 млн., после чего оно резко подорожало на $20. Причем заявки на миллиарды появились на рынке ровно в 14 часов и не на тысячную долю секунды позже, то есть в сам момент выхода новости от ФРС в Вашингтоне.

Информация могла попасть к HFT-трейдерам от журналистов или непосредственно из ФРС. Новостные агентства уже оказались в гуще скандала после предварительной передачи данных трейдерам от Минтруда США и индекса Мичиганского университета.

Пресса прибывает в офис Федрезерва к 13:45 дня, и через пять минут журналисты получают релиз для ознакомления. В 13:58 им разрешают пройти на балкон к своим камерам, а те, кто пишет, могут набрать телефон своей редакции. Но правила ФРС не разрешают ни тем, ни другим произносить ни единого слова строго до 14:00 — времени, которое сверяют по национальным атомным часам в Колорадо. Электронные СМИ, естественно, имеют преимущество, так как их сообщения попадаютв новостные ленты мгновенно после окончания «эмбарго». Стоит отметить, что ФРС имеет право выпускать данные с разницей плюс или минус 15 миллисекунд от 14 часов, что, казалось бы, отметает все вопросы.

Но все-таки что-то точно пошло не так, так как Федрезерв, обеспокоенный произошедшим, начал переговоры с новостными агентствами, такими как Dow Jones, Thomson Reuters, Bloomberg. В частности, ФРС сообщило CNBC, что проводятся встречи с агентствами и проверяется исполнение всех процедур.

image001.png

Миллионы за миллисекунды

Американская компания Hibernia Atlantic вложила $300 млн в прокладку нового кабеля между Лондоном и Нью-Йорком. Новый кабель Hibernian Express (второе название ProjectExpress) будет иметь длину 6021 км. Маршрут строился с учетом рельефа для минимизации длины кабеля. Новый канал планировалось подключить в 2013 году, но проект был перенесен на год из-за смены партнера и гаранта по финансированию.

Сам кабель Hibernian Express сделан не из цельного оптоволокна, а из полого, потому что скорость света в воздухе больше, чем в стекле. Кроме того, рассматривается возможность замены алгоритмов шифрования или вообще отказ от него. Благодаря новому кабелю от Hibernia время операции между лондонской и нью-йоркской биржами сократится на 5 мс, а в общей сложности сигнал будет идти менее 60 мс. Новый кабель может стать самым быстрым трансатлантическим соединением.

Последний оптоволоконный кабель прокладывался по дну Атлантического океана еще в конце девяностых годах прошлого века. Сейчас высокочастотные трейдеры пользуются услугами компании GlobalCrossing, которая с помощью кабеля AC-1 обеспечивает прохождение сигнала за 65 мс. При этом по предварительной оценке высокочастотные трейдеры готовы заплатить за аренду полосы Hibernian Express в 50 раз больше, чем за аналогичные услуги в AC-1. На рис. 1 можно увидеть расположение двух самых быстрых кабелей, соединяющих Нью-Йорк и Лондон.

image002.png

Для многих трейдеров пять миллисекунд не такая уж большая цифра, но для HFT-компаний каждая миллисекунда —огромное преимущество. «Лишние пять миллисекунд могут стоить миллионы долларов для наших клиентов», — говорит Джозеф Хилт, старший вице-президент финансовых услуг в Hibernia Atlantic. Но и это не предел.

Одно моргание человеческого глаза длится 300–400 миллисекунд, а, к примеру, обычная муха за пять миллисекунд делает два взмаха крылом.
 
Микроволновки для трейдинга

Пока одни прокладывают кратчайший оптоволоконный кабель между финансовыми центрами, другие пытаются наладить СВЧ-связь, которая будет выдавать еще большую скорость. В современном мире задержка в несколько миллисекунд может стоить трейдеру больших денег. Этот вид связи появился несколько десятков лет назад. Сотовые операторы и военные уже давно используют СВЧ-связь для передачи сигнала. Финансовый же сектор обратил внимание на этот тип связи сравнительно недавно. Но такие достоинства СВЧ-связи, как дешевизна и скорость, уже привлекают внимание многих трейдеров. Провайдеры уже сражаются за частоты и места на крышах дата-центров, отмечает директор по финансовым услугам Interxion INXN Патрик Ластеннет.


image003.jpg 
Микроволновые установки чувствительны к атмосферным явлениям 


Интерес к этому бизнесу проявили биржи, так как маржинальность бизнеса других направлений падает вместе с объемами. В планах у бирж CME и Nasdaq создание совместного предприятия для налаживания микроволновой связи между Нью-Йорком и Чикаго. А NYSE Euronext планирует воспользоваться этой технологией, чтобы соединить Лондон и Франкфурт-на-Майне. Высокотехнологичные компании, специализирующиеся на трейдинге, сами начали устанавливать микроволновую связь между финансовыми центрами. «Большинство биржевых операторов как раз решают, не заняться ли им этим направлением», — говорит Айан Джек, директор по глобальной инфраструктуре технологического подразделения NYSE Euronext. Сама NYSE Euronext продает места на крыше своего британского дата-центра компаниям, которые занимаются высокочастотным трейдингом и хотят раньше других получать информацию о котировках акций и деривативов в Германии. На крыше уже появились первые «тарелки».
 http://fomag.ru/Publications/Treidery+protiv+Einshteina/
 

хорошо, что нам такие ужасы не грозят, у меня в квике с открытия задержка до 10-15 секунд иногда доходит
avatar

SHCHUTUSHCHA


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW