<HELP> for explanation

Блог им. MikeOrlov

ДЕНЬГИ ЛЕГЛИ НА СОХРАНЕНИЕ: интервью замминистра финансов Алексея Моисеева о пенсионной реформе и не только


ДЕНЬГИ ЛЕГЛИ НА СОХРАНЕНИЕ: интервью замминистра финансов Алексея Моисеева о пенсионной реформе и не только21 октября замминистра финансов Алексей Моисеев ответил на вопросы Михаила Хмелева из журнала Профиль о будущем пенсионных накоплений и очередных изменениях в обязательных видах страхования, в том числе полисе ОСАГО.

На Смарт-лабе, какое-то время назад обсуждалась эта тема.

Вот прямая ссылка на статью: http://www.profile.ru/article/dengi-legli-na-sokhranenie-zamministra-finansov-aleksei-moiseev-obyasnil-poslednie-initsiati

Также приведу несколько цитат из интервью, которые мне показались интересными:

ПРОФИЛЬ: Лишение граждан взносов в накопительную часть пенсии за 2014 год и перевод их в распределительную систему Пенсионного фонда России (ПФР) — наверное, самое спорное решение правительства. Без этого никак нельзя было обойтись?

Моисеев: Все негосударственные пенсионные фонды должны будут до 1 января 2016 года пройти перерегистрацию как открытые акционерные общества и проверку Банка России, а также вступить в создаваемую систему страхования пенсионных накоплений. А до того времени часть взносов граждан на накопительную часть пенсии в размере 6% от зарплаты за один только 2014 год отправится в распределительную систему с учетом этих взносов в страховой части пенсии граждан, в их персональном пенсионном капитале. Причем это касается не только негосударственных пенсионных фондов, но и взносов в государственный ВЭБ и частные УК.

 
ПРОФИЛЬ: Фонды успеют перерегистрироваться до конца 2014 года?
 
Моисеев: Точно не успеют. Я не могу представить, чтобы какой-то НПФ смог так быстро перерегистрироваться. По нашим оценкам, меньше чем за полгода это ни у кого не получится. Мы ожидаем, что в среднем фонды переоформятся за год. Так что часть перечислений граждан на накопительную часть в 2014 году точно направится в распределительную систему навсегда.


ПРОФИЛЬ: Может быть, стоило передать эти деньги ВЭБу, у которого достаточно опыта в управлении пенсионными накоплениями граждан?

Моисеев: У нас есть ограничение с точки зрения объемов нашего денежного рынка. Эти деньги краткосрочные, от ПФР в любой момент, начиная со второго полугодия 2014 года, может потребоваться вернуть эти деньги участникам системы. Понятно, что они лежали бы на коротких рыночных инструментах. При этом мы говорим об очень большой сумме — около 1 трлн рублей, — которую надо будет сначала разместить на рынке, а потом вывести...
 
ПРОФИЛЬ: К чему вообще такая спешка, почему нельзя было сделать эту процедуру более последовательной — сначала перепроверить всю пенсионную систему, исключив из нее ненадежных участников, и лишь потом перекрыть им новые поступления денег от граждан?

Моисеев: У нас не так много времени осталось. К 2022 году, когда начнутся крупные выплаты по пенсионным накоплениям, мы должны иметь систему, которая абсолютно чиста, хорошо функционирует и какое-то время проработала в нормальных условиях. Выплаты по пенсионной накопительной части уже идут, и они растут каждый год. Система должна быть отлажена и работать без сбоев к началу 2020-х годов...

ПРОФИЛЬ: Прошли ли эти решения общественную экспертизу, вы советовались с самими страхователями, с участниками рынка? Или все решения принимаются лишь на заседаниях правительства?

Моисеев: Без комментариев.
 
 У меня создалось такое впечатление, что в пенсионном бюджете образовалась не просто дыра, а черная дыра и никто не знает, что с ней делать. Предпринимаются попытки, что-то изменить, изъять и т.д. Первые результаты пенсионной реформы должны быть видны уже к 2022, когда начнутся первые выплаты накопительной части пенсии. Результаты управления этой частью пенсионных денег в основном плачевные, на длительном отрезке времени.
 
 

Отличный заголовок, ассоциации с родами, так что возможен и выкидыш:)
avatar

Baak

Baak, )))
Единожды солгавший, кто тебе поверит? Как можно верить государству обманувшему своих граждан уже не раз?
avatar

micstura


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP