<HELP> for explanation

Блог им. proton

Тенденции. Рынки не ждут от ФРС подвохов

На прошедшей неделе рынок совершил корректирующее движение вниз, тестируя очень важную и мощную зону поддержки вблизи уровней в 1500 пунктов по индексу ММВБ. Снижение коррелировало со снижением нефтяных цен, которые с относительно комфортного уровня в 110 долларов за баррель европейской нефти марки Brent соскользнули вниз до 106,5 долларов за баррель. Снижение североамериканской нефти марки WTI и вовсе уводило цены ниже 97 долларов за баррель. Приближение даты ноябрьских переговоров по Сирии и  ведущийся переговорный процесс по Ирану, который в перспективе может дать снятие эмбарго на поставки нефти и увеличение ее добычи, а так же реальные тренды по увеличению добычи нефти в США, Ливии, Ираке остаются серьезными аргументами за снижение цен черного золота. А вот рост фондового рынка США не удается сдержать ни слабым данных по рынку труда, ни продолжающим выходить слабым квартальным отчетам компаний.
Плотность выходящих отчетов крупнейших мировых компаний по итогам третьего квартала на текущей неделе уже будет снижаться. Однако на текущей неделе отчитаются Apple, Merck, BP, Pfizer, General Motors, Exxon Mobil. Ждем новых «радостей». На наступающей неделе выйдет ряд очень важных макро показателей. В понедельник – выпуск промышленной продукции в США, продажи существующих домов. Во вторник следует обратить внимание на выходящие данные по розничным продажам и индексу PPI в США, безработице в Японии. К четвергу, как обычно, плотность выхода важных показателей возрастет: 31 октября выйдут первичные обращения и индекс Chicago PMI, иностранные инвестиции в акции Японии, потребительское доверие в Великобритании, розничные продажи и потребительское доверие в Германии, уровень безработицы в Евросоюзе. В конце недели уже датированные ноябрем выйдут ISM Mfg Index в США, PMI в Китае, Великобритании. Но самые главные события будут происходить в среду: выйдут финальное значение роста ВВП, доклад о занятости и значение индекса CPI в США, безработица и индекс CPI в Германии.

Но не только это будет занимать умы инвесторов. Внимание будет приковано к завершению 30 октября заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Рассуждения членов комитета о возможном сокращении QE в мае 2013 года вызвали рост доходности облигаций. Сейчас высказывания о необходимости сокращения звучат гораздо глуше. Сетования дежурного ястреба — главы ФРБ Далласа Ричард Фишера, когда они звучат без поддержки иных членов Комитета, не производят на рынки особенного впечатления. Консенсус прогноз на начало сворачивания QE3 постепенно сползает ближе к весне 2014 года. Основная масса игроков на рынке не ожидает от заседания никаких новостей или подвохов. Однако небольшие опасения подобающие уровню события опасения все-таки остаются. В ожидании его результатов и оценок состояния экономики со стороны ФРС и будет состоять главная интрига недели.
Из важных корпоративных событий недели можно выделить IPO Твиттера. 28 октября начнется road show по размещению акций на сумму порядка 1,6 млрд. долларов. В интернет компаниях покупают ожидание их будущего, а это, в значительной мере, большая тайна и неопределенность. Поэтому успех компании зависит от различных маркетинговых ходов и удачного сочетания различных факторов. Напомним, что для размещения акций Facebook все было очень непросто. Посмотрим, как сложатся звезды на рынке для другой звездной компании.
Для нашего рынка не менее интересным событием станет размещение акций компании АЛРОСА, примерно на такую же сумму порядка полутора миллиардов долларов. Интерес к покупкам акций компании проявляла, в том числе компания ЛУКОЙЛ, но интрига размещения около 16% акций сохраняется. Интересным будет узнать о результатах работы Роснефти по МСФО в III квартале. В текущем году компания демонстрировала мощный рост показателей (в том числе за счет покупки РН Холдинга).  Финансовые результаты по МСФО будут за 9 мес. опубликуют Энел ОГК-5 и Магнит. Будут опубликованы операционные результаты за 9 мес. 2013 г. Норильского Никеля, Интер РАО, Группы Черкизово, ГМС, Мечел. Отчетность по РСБУ за 3К 2013 года опубликуют РусГидро, Интер РАО, Э.ОН Россия, Трансконтейнер, Акрон, ТГК-11 и ряд других компаний. Номос-банк на своем ВОСА обновит состав руководства и наблюдательный совет. СД Башнефти рассмотрит вопрос о рекомендации для ВОСА уровня промежуточных дивидендов за 9 месяцев.  29 октября совет директоров Газпрома скорректирует вверх (с 700 млрд. рублей до 1 трлн. руб.) свою инвестпрограмму на 2013 год. Стандартная процедура корректировки ближе к концу года, но инвесторы зачастую достаточно болезненно воспринимают каждое увеличение программы.
Коррекция прошедшей недели на нашем рынке завершается ростом цен и индексов. Сслед за очередным взятием высоты 1500 пунктов со стороны ММВБ индекс РТС в понедельник тоже смог перевалить через важную отметку. Вместе с движением рынка можно краткосрочно играть наверх. Но «гималайские горы» индексов США, под которыми мало успехов реальной экономики, должны быть постоянно перед глазами, помогая формировать стратегии минимизации рисков. 
 

Ещё есть время им подумать и осознать :)))
avatar

Vasdoc

Vasdoc, время пока терпит @

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP