<HELP> for explanation

Блог им. Endeavour

Об инфляции. Часть 2 (немонетарное объяснение)

В первой части мы вели речь о монетарных факторах, влияющих на инфляцию. Теперь о немонетарных.
Если быстрый рост предложения денег с начала 1980-х не смог привести к устойчивому и высокому уровню инфляции, о чем мы говорили в первой части, то тогда мы должны задать себе вопрос: что же тогда сдерживало ее? Это простой вопрос, но ответ на него не кажется таким уже легким.
Инфляция, или рост общего уровня цен в экономике определяется двумя базовыми факторами: первый, это когда совокупный спрос в экономике устойчиво превышает совокупное предложение, создавая, таким образом, избыточный спрос, который не покрывается текущим предложением.  И второй фактор – рост предложения денег должен быть достаточно быстрым, чтобы обслуживать избыточный спрос, позволяя таким образом реализоваться ему через более высокий уровень цен.
Между этими двумя факторами, избыточный спрос – это необходимое условие для создания инфляция, в то время как создание денег – это достаточное условие. В этом смысле, инфляция – это чистый монетарный феномен.
Давайте, подумаем, и возьмем устройство капиталистической системы экономики. В стерильной капиталистической системе очень сложно или практически невозможно создать инфляцию: занятым в ней платится в соответствии с их предельной производительностью, капитал оплачивается в соответствие с его предельной эффективностью, а собственники всех видов недвижимости получают свою ренту исходя из предельного количества собственности, находящееся на данной территории. В этой системе отношений никто, таким образом, не переплачивает. Если так, то как вообще может быть создан избыточный спрос?
Соответственно, избыточный спрос начинает расти, если факторам производства платится больше чем их предельный выпуск.
Теперь от теории перейдем к фактам. После окончания второй мировой войны, в экономике стали происходить коренные изменения, а именно широкое распространение в западном мире получили профсоюзы и профсоюзное движение, как мы все помним из еще школьного курса истории. Их создание внесло немалую роль в инфляционные процессы. Коллективные соглашения между работниками и работодателями привел Зк потере гибкости рынка труда, создав возможные ситуации, когда труд работника оплачивается выше его предельной производительности. Вот почему кстати, страны, которые создали у себя социалистическую политическую направленность, чаще имеют инфляционную среду, в то время как страны с жесткой капиталистической системой почти всегда ассоциируются с дефляционными тенденциями.
Несколько отступая от основного изложения, скажу пару слов о текущей ситуации в глобальной экономике, а именно о дефицитах бюджетов многих стран в контексте повествования.
Бюджетный дефицит может быть в этом отношении двух типов: инфляционным и дефляционным. Например, для инфляционного необходимы два дополнительных условия:
— бюджетный дефицит должен представлять избыточный спрос, т.е. если частный сектор находится в состоянии излишка сбережений, то тогда бюджетный дефицит просто компенсирует этот избыток. На агрегированном уровне мы имеем тогда отсутствие избыточного спроса.
— бюджетный дефицит должен быть монетизирован центральным банком, чтобы избыточный спрос (дефицит бюджета) правительства мог быть реализован.
Бюджетный дефицит может носить дефляционный характер, если монетизации не происходит: тогда правительство вынуждено занимать на открытом рынке, повышая тем самым доходности облигационных займов и оказывая давления на частный сектор.
Многие теоретики приводят пример веймарской Германии как пример печатания денег следствием, которого стала гиперинфляция. Об инфляции. Часть 2 (немонетарное объяснение)При этом они забывают, что Веймарская Республика финансировала войну напрямую из текущего денежного предложения и это, несмотря на огромный недостаток предложения в экономике, так как она продолжала платить большие военные репарации. Другими словами, гиперинфляция стала результатом огромного недостатка совокупного предложения, которое к тому же было монетизировано, на фоне постоянно растущего совокупного спроса.
Возвращаясь к основному вопросу, почему же инфляция поступательно снижается в развитых экономиках на протяжении последних почти 30 лет, несмотря на рост денежного предложения (это процесс постоянного снижения инфляции даже назвали дезинфляцией)? Этому послужили три институциональных причины: первая и главная, в 1980-х были проведены так называемые supplysideреформы Тэтчер-Рейгана, то есть реформы, направленные на улучшение функционирования экономических институтов, которые привели к распространению по всему миру свободного капитализма. И как результат выросла производительность труда и выросла гибкость рынка труда, что и привело к падению инфляции (см.график).Об инфляции. Часть 2 (немонетарное объяснение) Вторая причина, — это глобализация. Главная заслуга глобализации – распространение глобальной торговли между странами, которая оказывала понижающее давление на цены на глобально торгуемые товары. Как показывает график инфляция падала одновременно с ростом глобальной торговли, которая существенным образом увеличивала эффективность в целом мировой экономики, путем создания глобальной отраслевой специализации и фактически странового арбитража. И, наконец, третья причина – это политика американского центрального банка во главе которого стоял тогда Пол Волкер. В период его руководства ФРС, зачастую процентные ставки падали ниже инфляции, создавая негативные реальные процентные ставки. Дополнительно к этому, коллапс доллара в начале 1970-х создал огромный скачок в так называемом процессе импорта инфляции. Это не говоря уже о двух нефтяных шоков, которые значительно усугубили инфляционное давление, что привело к развалу так называемой Бреттон-Вудской системы.
Выучив уроки 1970-х, большинство центральных банков предприняли драматический разворот в их монетарных политиках. Пол Волкер, став главой ФРС взял мандат – побить инфляцию любой ценой. Он радикально поднял процентные ставки (до 18%), чтобы подавить избыточный спрос даже ценой double dip  рецессии. Несомненно, избыточный спрос был подавлен через высокие реальные процентные ставки и инфляция начала снижаться в начале 1980-х.
На более базовом уровне, есть смысл задать вопрос, а может ли центральный банк создать инфляцию, находясь в среде плавающего валютного курса и процентных ставок? Является ли рост и падение процентных ставок наряду с изменениями валютного курса ключевым регулятором для предложения денег общего уровня цени выпуска в экономике, обеспечивающим строгий баланс между совокупным спросом и предложением? В последние годы, так называемая фиатная (fiat) монетарная система подверглась многочленной критике (для тех кто не знает, это такая система, в которой нет общего монетарного стандарта, которым раньше было золото. И здесь же отмечу, что золото никогда не было деньгами!). Критики этой системы (в которой мы собственно говоря и находимся) очень часто говорили, что программы QE, проводимые центральными банками приведут избыточному созданию денег и, соответственно, к гиперинфляции, разрушив стоимость валют, ну, в частности, доллара. Было такое? Было. Такой аргумент, скажем так, на интуитивном уровне звучит вполне корректно, но когда мы подумаем более основательно, то мы придем к выводу, что он не имеет под собой основы.
Процентные ставки и программы количественного смягчения – все это симптомы устойчивого избыточного предложения или перепредложения (по-английски так и говорят oversupply). В мире, где есть избыток предложения и где цены или падают, или растут очень медленно, покупательская способность фиатных денег стремится к росту (!) – пример Японии времен дефляции или по крайней мере лучше защищена. И здесь же, вспоминаем термин валютные войны. Ирония состоит в том, что в системе плавающих валютных курсов, стоимость одной взятой валюты, фактически защищена (к примеру, рубля). Почему? Потому что, если две страны решат провести девальвацию своих валют, то чистым результатом такой взаимной девальвации будет являться то, что ни та, ни другая валюта не девальвируется и статус-кво будет сохранен! Zero sum game! Единственным результатом такой конкурирующей девальвации будет общее падение внутренних процентных ставок в эти странах (ну или во всем мире, если все будут девальвировать свои валюты), что само по себе является простым отражением проблемы перепредложения в экономике.
В третье части, речь пойдет об инфляции и рынке финансовых активов.
 

Вадим, пишите чаще.)
Михаил,) сегодня попробую написать еще. Я заметил, что текущий рост евро в 7 фигур для Вас стал неожиданностью?
Endeavour, Да, Вадим, это так. Странно, но это так. Правда не все семь фигур были неожиданностью, но последние четыре фигуры — точно)) Поэтому я пока сижу вне рынка и созерцаю.
Вадим, вопрос на засыпку: Вы за свободный рынок или нет?
avatar

Bampi_Johnson

Bampi_Johnson, даже, если чуть уже, то сторонник глобализации.
Bampi_Johnson, :) интересный вопрос. Я Вам отвечу словами академика Станислава Струмилина, который по-моему году 1925-1927 на одном из съездов партии на вопрос об экономической ситуации в стране, где не было понятно из его речи, будет рост экономики или нет, заданный одним из депутатов, ответил: я лучше буду стоять за высокие темпы экономического роста, чем сидеть за низкие. Вот так и я — лучше буду стоять за свободный рынок… :)
Endeavour, хороший ответ) Просто в постах очень чувствуется понимание в проблемах развития свободного рынка/глобализации, но и его/ее прелести.
Я вполне осознаю, что вырываю из контекста… поступая кощунственно крайне, но все же интересно ваше мнение…
"«В стерильной капиталистической системе очень сложно или практически невозможно создать инфляцию: занятым в ней платится в соответствии с их предельной производительностью, капитал оплачивается в соответствие с его предельной эффективностью, а собственники всех видов недвижимости получают свою ренту исходя из предельного количества собственности, находящееся на данной территории. В этой системе отношений никто, таким образом, не переплачивает. Если так, то как вообще может быть создан избыточный спрос?»""
Как вы считаете, возможно ли в приципе создание стерильного капитализма на нашей малопримечательной планете путем жестчайшей тоталитарной отчистки человеческой популяции от жадных, праздных, властелюбивых и откровенно безответственных граждан, занимающих вполне конкретные должности? Граждан, одним своим присутствием исключающих указанную стерильность.
avatar

FxMagic

FxMagic, ну безусловно невозможно. Более того, сейчас вообщее доминируют кейнсианские подходы в экономике.
Endeavour, Совсем нет? Даже предполагая наличие волшебной технологии конструирования сознания всех участников процесса, дающей идеальное поведение отдельно взятого участника на любой стадии «роста благосостояния»?
отличный пост +++ ждем третий части
avatar

Mr.Gari

Грамотно.
avatar

jest_trader

Я думаю что эти ежемесячные вливания сейчас никак не повлияют на стоимость доллара.По резервным фондам развитых стран ежемесячно оседает всяко больше чем 85 млдр., и когда ещё накопится эта избыточная масса неизвестно, но опять же и этого недостаточно, надо что-бы вся эта масса вышла в обращение причем с приличной скоростью.
Stas Ivanov, последние 20 лет он появлялся из кредита :)
а демография и новые рынки сбыта как в концепцию укладываются?

и вообще не понятно с чего вдруг в один момент «факторам производства платится больше»?
не понимаю, зачем столько букв про такую простую вещь.
инфляция — это когда цены растут. цены растут когда спрос растёт а предложение нет. по любой причине. всё.

mv=pq хоть убейся (только m — это не «денежные агрегаты», а реальное кол-во денег находящихся в экономическом обороте).

отсюда следует, что
— а) рост кол-ва денег не обязательно вызывает инфляцию. он может вызвать рост производства в ответ на доп. спрос и тогда инфляции не будет.
— б) инфляция может возникнутль и при ПАДЕНИИ спроса. если выпуск при этом падает еще сильнее. примеры — Зимбабве, Россия сразу после распада СССР, любая страна СНГ или Восточной Европы после того же события. Спрос катастрофически падал и при этом была гиперинфляция.

всё. чего ещё писать? простейшая формула.
avatar

karapuz

единственное исключение — это когда цены устанавливаются директивно. государством. или монополией.
например как тарифы на многие услуги в РФ. в этом случае инфляцию создает само правительство. или монополии. когда директивно поднимают цены.
но это нерыночное ценообразование, это исключение. и кореженье экономического пространства (т. к. вызывает странные эффекты в рыночной части экономики).
karapuz, а когда деньги теряют покупательную способность?
avatar

INROS

INROS, «деньги теряют покупательную способность» = «цены растут». масло масляное.
karapuz, имел в виду что не только когда спрос опережает предложерие, деньга может терять покуп способность и по другим причинам.
avatar

INROS

INROS, только по одной — если цены устанавливаются не рыночным способом. все остальные причины имеют результирующую в виде дисбаланса спрос/предложение.
karapuz, на счёт не рыночных методов ценообразования согласшусь, потому как считаю, что именно это и проворачивают переодически нефтяные монополии
avatar

INROS

INROS,
в нефти картельное ценообразование. такое впечатление, что существование ОПЕК стало тайной?

от того, что она на бирже торгуется суть не меняется. как было картельное еще во времена 7-ми сестер, так и осталось. т. к. картель почти всю добычу контролирует.
karapuz, так и есть
avatar

INROS

karapuz, еще может основную часть инфляции адсорбировать узкая кучка банкиров в виде бонусов)
из поста не понял практически ничего, но судя по тому, что автор на ЛЧИ в хорошем плюсе, видимо говорит правильные вещи
avatar

SHCHUTUSHCHA

Глядя на нефть и медь, и на тот мощный инфляционный цикл (с 2000 по 2008) явно экономике необходимо было адаптироваться к новым ценовым уровням, что и до этого было после 1980, когда с примерно 1970 за те же 8-10 лет переставили ценники на порядок. Вот экономика и адаптируется.
avatar

INROS

Где обещанное автором весной падение СНП?
avatar

Theorist

Theorist, с кем-то меня путаете. никаких падений СПН я не обещал.
позвольте, позвольте? А это что такое — «СНП приехали». smart-lab.ru/blog/132876.php «Пользуйтесь возможностью продать рынок дороже» Ваша цитата.
avatar

Theorist

Theorist, говорилось там про коррекцию, которая собственно говоря и состоялась после опубликования данного поста.
+ отличная стенка =)
Спасибо за статью.
Хотелось бы услышать ваше мнение, применительно к данной ситуации.
Допустим берем ретейл.(Продовольственные магазины)
Продукты питания покупаются, гораздо чаще, чем любые другие товары.Соответственно имеют большой вес в расчете общей инфляции.
Ретейл устанавливает цены, необходимые для его маржи, они могут быть хоть какие, лишь бы на фоне конкурентов не смотрелись, обнаглевшими.
Получается, что ретейл может устанавливать и индексировать цены, как ему вздумается.
И этот рост цен будет учитываться при расчете инфляции, хотя это просто желание зарабатывать больше, и как это можно отнести к адекватным причинам роста цен.
Единственным способом к снижение данного безобразия может стать, наличие конкурента, который бы сбивал цены.
Учитывая высокие процентные ставки, стать таким конкурентом получается затруднительно, потому что обеспечить низкие цены и платежи по кредиту не получится.
Является ли в такой ситуации высокие процентные ставки причиной инфляции(высокого уровня цен)?
Хотя в учебниках все совершенно наоборот.
avatar

Elliott


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP