<HELP> for explanation

Блог им. kuicimaru

Следы больших денег в золоте

Многие из нас торгуют золотом. Но немногие умудряются выдерживать дикую волатильность этого инструмента. Внутри дня туда-сюда на 50 долларов — в последние месяцы это стало нормой. Как, почему, зачем происходят такие движения?

Гипотеза такова. Золото стало очень привлекательным инструментов для всех. Для фондов, спекулянтов, производителей, хеджеров. Из первого рисунка видно, как за последние несколько лет чистые позиции всех групп участников рынка увеличиваются в среднем.

gold 7years weekly COT net position
Если в 2007-8м году рост ОИ с 400к до 500к контрактов был ознаменован диким ралли до $1000/oz, то сейчас эти цифры — нормальный ОИ для текущего момента.

И позицию набрать для фондов стало не так-то просто без движения рынка. Что они делают для того, чтобы закупиться? Да устраивают вот такую дрочильню внутри дня на 50 долларов в обе стороны. Кружочками показаны дни с повышенной волатильностью, один разворотный день и два дня внутри тренда.


gold intraday 30 min 
Внимательный читатель заметит не только повышенную внутридневную волатильность, но и объемы, в первом случае объемов на продажу больше (разгрузка позиций), но движение продолжается по инерции. Во втором и третьем случае объемы больше на покупку, что позволило развернуть рынок и, самое наглядное в третьем случае — продолжить восходящее движение, несмотря на дикую пилу внутри дня.

Какие из этого можно сделать выводы?
Ну лично я понял, что вовсе необязательно сразу входить на всю маржу в этот инструмент, а внутри дня можно набрать составную позицию для свинг-трейда. Вчера можно было набирать и по 1780 и даже по 1770, а не только по 1790 или по 1800, например =) То есть, если вы знаете тренд, то вовсе необязательно торопиться и покупать только пробой диапазона, в лучших традициях Ливермора. Можно и вместе с фондами зайти внутри дня на тестах границы диапазона. На 5-минутках этот диапазон выглядит вообще шикарно.

Индикатор АТР здесь представлен только для того, чтобы показать всплески волатильности, если их вдруг не видно на глаз. На практике его можно применить для расчета уровня стопа. В случае с золотом и его текущими движениями стоп в 40-50 долларов цены — это очень большой стоп, конечно. Но здесь каждый решает сам — либо с размером позиции играть, либо без стопов, либо еще какие хитрости.

Можно много писать про золото, оно всегда волнует умы и сердца трейдеров. Но даже этот маленький кусочек информации, надеюсь, будет кому-то полезен.
 

Эта, про «синдикат» никогда не слышали?
avatar

Spekyl

прогноз Bena Daviesa практически состоялся.
www.marketoracle.co.uk/images/2011/Aug/crisis-panic-gold_image004.jpg
На всю маржу никуда входить не стоит :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW