<HELP> for explanation

Блог им. openfx

Моделирование рынка.

В дополнение к своей прошлой записи.

Попробуем пошагово смоделировать биржевой (самый простой вариант) замкнутый рынок (из одного ФИ).

Исходные данные:
— тысячи роботов-трейдеров.
— у каждого робота одинаковый начальный капиталл.
— нет цены и, соответственно, ее истории.
— нет торговых издержек (комиссий и т.д.).

Как запустить тысячи роботов, чтобы они начали между собой торговать?

Зададим начальный уровень (не цену) средней цены — единица. Запустим сначала роботов, которые выставляют сразу лимитные заявки. Начнется формирование истории цен Bid и Ask. Какое-то время не будет никаких сделок, но цены при этом будут двигаться по любой траектории.

Если траекториями (две) будут горизонтальные линии, это будет обозначать, что рынок мертв полностью. Чтобы оживить его, запустим роботов, которые выведут траектории из горизонтальности. Тут мы можем столкнуться с тем, что траектории бесконечно устремляются в одну из сторон. Значит надо задать (не обязательно явно) какие-то границы траекторий. Теперь имеем более-менее сносную историю. При этом ни одной сделки еще совершено не было.


Запускаем роботов, которые на основании сформированной истории делают свое грязное дело — торгуют. Пошли сделки. Роботы, что выставляли лимитные заявки, могут слить. Тогда исчезнет цена и все застопорится. Придется определенным таким роботам дать несоизмеримо высокий капиталл (это значительно увеличит начальную (50/50) вероятность заработка), по сравнению с остальными. Назовем таких роботов ММ-роботами. И в алгоритм их заложим гарантию присутствия своих заявок. Есть ли возможность слития ММ-роботами? Конечно есть. Значит нужно каким-то образом гарантировать отсутствие слития для ММ-роботов.

Можной пойти по двум путям. Ввести такие торговые издержки, чтобы они покрывали медленный слив ММ-робота. Либо получать инсайд-инфу о торговле других роботов и на основании ее моделировать и менять цену, чтобы было положительное МО. Логично делать и то и другое.

Вводим начальные торговые издержки для всех роботов за торговые операции, и перечисляем их на счета ММ-роботов. Начальные издержки делаем Koef * MO ММ-роботов. Конечно, Koef > 1. Инсайд тоже научились пользовать, так что ММ-роботы потихоньку сливают остальных роботов.

Можно ли сделать так, чтобы роботы торговали между собой бесконечно? Этого сделать нельзя, т.к. определенные роботы точно сольют, выбыв из игры навсегда. Прибыль от слива будет перераспределяться между другими роботами, т.е. средняя капиталлизация со временем будет расти, а количество участников рынка падать.

Как этого избежать? Путь только один — ввод новых роботов с новыми капиталлами. Значит требуется всегда на определенном этапе подпитывать наш рынок новыми деньгами и новыми роботами.

Ну, вроде, задышало...

И тут приходят люди, которым мы все это показываем и убеждаем, что это все реально. Они вводят деньги и начинаются торговать. Можно ли торговые действия человека смоделировать роботом? Сложно сказать, т.к. нет предела совершенству, но создать поведенческую модель человека определенно можно с высокой степенью совпадения. Выходит, опять попадаем на этап присутствия только роботов. А значит наш рынок будет дышать и жить даже с людьми.

Какие простые выводы из даже такого примитива, что был выше озвучен, можно сделать?

— Рынок — инструмент отнятия денег в пользу ММ-роботов.
— Рынок мертв без новых участников и их новых капиталлов.
— Рынок мертв без инсайда и торговых издержек.
— Цены формируются на основе инсайда.
 

Это очевидно и без такого длинного текста. А по сути биржевая торговля в существующем сегодня виде ничем от пирамиды МММ не отличается.
avatar

Gavrila

openfx интересно было бы посмотреть на такую модель рынка, если б кто еще закодил эту идею… это помогло бы более глубоко понимать движения на реальном рынке.
avatar

kaptainemo

Я и дальше продолжу публикацию материала. Думаю, это позволит вам более глубоко понимать природу движения на реальном рынке.

Буду рад, если как можно большее количество людей увидит мои записи в блоге.

Любой этому может поспособствовать, поставив +.
avatar

openfx


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP