<HELP> for explanation

Блог им. billikid

Европейские банки - выживут не все. М.Драги

Сегодня в Брюсселе начинается саммит Европейского союза, главной темой которого будет формирование единого банковского пространства. Глава ЕЦБ Марио Драги вчера предупредил, что некоторые банки могут и не пройти стресс-тесты в рамках предстоящей общей проверки состояния банковской системы еврозоны. Эти ожидания сильно отличаются от итогов предыдущего «стресс-тестирования», оказавшихся чрезвычайно оптимистическими на фоне разворачивающегося долгового и банковского кризиса.
 
Через год от национальных властей к ЕЦБ переходят полномочия регулятора всей банковской системы еврозоны под эгидой Единого надзорного механизма (Single Supervisory Mechanism, SSM). Это один из трех основных элементов предлагаемого банковского союза еврозоны, два других – финансовое оздоровление банков и страхование вкладов (в данном случае, как показала схема финансовой помощи Кипру, программа страхования вкладов была бы не менее полезной, чем платежеспособность правительства как таковая). Банковская система еврозоны испытывает ряд проблем, и первая из них называется «финансовая фрагментация» – хотя этот термин отражает лишь нарушения в денежном трансмиссионном механизме. Как бы то ни было, значительные различия в стоимости заимствований внутри еврозоны действительно уменьшают вероятность согласованного и последовательного восстановления экономики.

 
Помимо этого резко вырос объем проблемных кредитов, особенно в Испании и Италии, где по-прежнему ощущается экономический спад, а рынок недвижимости, в частности в Испании, находится в состоянии кризиса. Проблемой для банков также является присутствие в их портфелях суверенного долга, что в случае увеличения стоимости фондирования может обернуться потерями в результате переоценки облигаций в соответствии с их рыночной стоимостью. Поскольку при расчете достаточности капитала государственные облигации учитываются с минимальным коэффициентом риска, даже небольшое изменение суверенного кредитного рейтинга может создать дополнительные проблемы для банков, имеющих на балансе суверенный долг. Признание того, что в «стресс-тесты» ЕЦБ необходимо включить соответствующую проверку, послужило одной из причин вчерашнего снижения котировок акций итальянских и испанских банков. Нет сомнения в том, что проблемы банков еврозоны, отражением которых является устойчивое сокращение объемов кредитования, представляют собой один из ключевых рисков для восстановления европейской экономики.

ВТБ 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP