<HELP> for explanation

Блог им. EuroInvest

Вынужденное отступление

В среду российский рынок акций не нашел аргументов против глобальной волны коррекции. Виноваты нефть и Китай, но большая вина лежит на покупателях, которые не проявили твердость характера при тестировании локальных сопротивлений. Итог может несколько обескуражить. Усилившиеся объемы торгов говорят о потере весомой части участников рынка в продолжение роста. Индекс ММВБ не удержался выше ближайшей поддержки на 1 525 пунктах и соскользнул вниз. К концу дня потери усилились и в итоге составили 1,4%, индекс завершил основную сессию на отметке в 1 507.26 пунктов.
Не спасли корпоративные новости. Газпром (-2.44%) анонсировал запуск Киринского месторождения, за ходом запуска следил президент Владимир Путин, но это уже было заранее известно инвесторам. Держатели акций Роснефти (-2.13%) и Новатэка (-0.55%) также не смогли извлечь пользы из достигнутых накануне соглашений о поставках энергоресурсов в Китай. Не сработала «китайская тема» в бумагах РусГидро (-1.46%) – министр энергетики г-н Новак похвастался производственными результатами компании, улучшение которых частично обусловлено экспортом электроэнергии. Лучше рынка смотрелся Уралкалий (-0.63%) – список претендентов на покупку пакета акций г-на Керимова пополнился бизнесменами из Белоруссии, компания анонсировала выплату промежуточных дивидендов (2,21 руб. на акцию, реестр будет закрыт 29 октября). Не смог отыскать иммунитет к рыночному негативу даже Сбербанк – обыкновенные акции подешевели на 2,0%, привилегированные на 2,2%. Благоприятно среди наиболее ликвидных бумаг прошел день только для акций Магнита и Полюс Золота (рост на 0,27% и 0,25%), а также ГМК Норильский никель (+1.48%).

В США выросли запасы нефти, сократился, по данным агентства Platts, импорт нефти в Китай. Цены на сорт Brent не смогли вернуться в диапазон выше $110/барр. В сезоне корпоративных отчетностей пошли сбои – разочаровал Caterpillar. Вместе с ростом напряженности на денежном рынке Китая это было использовано на Wall Street как благовидный предлог зафиксировать прибыль. Череда роста фондового рынка США прервалась. Сегодня, однако, она может продолжиться. Вышел обнадеживающий индекс PMI от HSBC, который показал наличие запас прочности перед инерцией замедления темпов роста. Схожие данные выйдут в еврозоне в 12-00. Из США в 16-30 следует ждать заявок на получение пособий по безработице и данных по внешней торговле. Индекс ММВБ будет ощущать поддержку на 1 500-1 505 пунктах, и ждать попутного ветра. Сегодня некоторая нервозность останется, многие захотят осмотреться и осознать, возможно ли еще накатывание волны желающих зафиксировать прибыль. Среднесрочно картина по-прежнему выглядит оптимистично. 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP