<HELP> for explanation

Блог им. VectorSecurities

Без войны и обвала доллара, нефти светит дорога вниз, причем всерьез и надолго

 
Если трезво взглянуть на ситуацию с энергоносителями в мире и рассматривать ситуацию с газом и нефтью вместе, то для нефти в ближайшие годы вырисовывается не радужная картинка.
 
С точки зрения спроса, страны Запада до сих пор не восстановили уровень потребления 2007-08 годов. И пока что предпосылок к росту потребления нет. С одной стороны это стагнация спроса из за экономическая ситуация в целом. С другой стороны политика направленная на  энергосбережение начавшаяся в нулевых, помаленьку начинает приносить свои плоды. Конечно же речь не идет о том, что Запад вообще откажется от потребления нефти и газа. Не стоит заниматься максимализмом. Тем не менее, даже частичный переход на альтернативную энергетику, экономия топлива, использование электромобилей и гибридных авто в целом, будут сдерживать рост потребления углеводородов.
 
Китай, после бурного взлета экономики и внутреннего потребления, помаленьку, начинает сбавлять свои аппетиты. Потребление пока еще продолжает расти, но темпы роста потребления начинают сокращаться.


 
С точки зрения предложения. Падение добычи нефти в ближайшие годы не ожидается, более того добыча будет расти за счет Саудовской Аравии, которая обещает добывать уже более 10 млн. баррелей нефти в день. А также за счет Ирака и Ливии, которые фактически находятся под контролем стран Запада.
 
С точки зрения рисков и страхов. Иран ведет переговоры и после разрядки по сирийскому вопросу, вероятность вооруженного конфликта, как в Сирии, так и в Иране, значительно снизилась. Следовательно, сбоев поставок не будет.
 
Так же, в копилку увеличения совокупного предложения, что бы кто ни говорил,  будет вносить освоение сланцевого газа. Американцы развивают у себя добычу, несмотря на все сложности и, в ближайшие годы вообще планируют стать нетто экспортерами энергоресурсов.
 
Страха войны нет, спрос будет стагнировать,  предложение расти. В итоге это может привести цену на нефть далеко ниже 100 долларов за баррель в ближайшие годы и причем на долго.
 
Спасти ситуацию с нефтью может значительное ослабление доллара, турбулентность на валютном рынке, всплеск инфляции или же возможный новый виток напряжённости на Ближнем и Среднем Востоке. Но Обама, как показали последние события в Сирии и разборки по поводу долга США, пока еще крепко держит бразды правления в своих руках.
 
Сомнения по поводу рентабельности и целесообразности развития добычи сланцевого газа остаются просто сомнениями, поскольку США продолжают наращивать добычу и возможно их интересы в части развития этой отрасли выходят далеко за рамки банальной коммерческой выгоды. Скорее всего, развитие добычи сланцевого газа это один из элементов стратегии в большой политической игре проводимой США, а в этом ключе, убытки уже не так важны.
 
Что касается напряженности в исламских странах, то вероятно большой конфликт неизбежен в будущем, но до этого цена на нефть еще может упасть всерьез и на продолжительное время.
 
Источник — Аналитики «Вектор Секьюритиз»
 
 

«привести цену на нефть далеко ниже 100 долларов за баррель „
Хитрый не говоришь цену конкретную!!!
мешанина предположений, никакой конкретики
avatar

Merphi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP