<HELP> for explanation

Блог им. vlad330033

Как трейдеру правильно готовиться к пенсии, которой у него не будет, и затем выжить


Приветствую  обитателей Смарт-лаба.
 
Похоже, что  существующие экономические и социальные  тренды таковы, что  у трейдера среднего, а может и молодого  возраста, к моменту выхода на пенсию  не будет ни работы, ни пенсии. Тот, кто этого еще не понял,  сильно расстроится в точке бифуркации.
Поэтому, если у трейдера  не появится к тому моменту  достаточно эффективная и стабильная  торговая система, то  придется становиться  в  хвост огромной  очереди  к   помойке.

Кратко рассмотрим  возможные пути решения этой проблемы для этой категории трейдеров.
 
1. Создание своей торговой системы. Многим кажется, что  торговую систему можно создать на основе длительного   изучения доступных книг и других  материалов. Это очень долгий путь, и нет никакой   гарантии  успеха, особенно, если голова — тabula rasa.  
Вероятность успеха при огромных временных и материальных затратах в  среднем около 0.005-0.01. И это  для системы, способной поддержать самые примитивные формы жизни в течение некоторого времени.
 
Отметим факторы, влияющие на возможность создания приемлемой торговой системы будущему трейдеру-пенсионеру.
 
а) Знания (примерно 15-20 дисциплин в области математики, управления, техники, инфотехнологий и др.)
б)   Умение и опыт  разработки и пусконаладки реальных систем
в)   Свойства  мышления, отметим самые важные:
·        системное,  ассоциативное и  абстрактное  мышление
·        владение индукцией и дедукцией
·        умение выявлять  латентные (скрытые) переменные  из множества слабосвязанных событий или измерений, которые являются движущей силой различных процессов (в математике это метод главных компонент — Principal  components, умение его использовать для анализа не только числовой, но и семантической информации. На обывательском уровне этот метод известен как «теория заговора»)
·        по важнейшим вопросам рынка иметь свои понятия, а не внушенные
·        правильное целеполагание, умение выстраивать стратегию и тактику
·        многомерное, нелинейное и гибкое  мышление, а не одномерное  и  линейное

2. Пройти курс обучения трейдингу. Вероятность успеха  примерно как и в п.1, только возможно некоторое сокращение времени  на пути к  закономерному финалу. 
 
Здесь необходимо отметить  следующее. Подавляющее большинство обучающих гуру страдают монографическим вуайеризмом. Имеется ввиду, что они  преподают методы  наблюдения и анализа единственного графика инструмента, с наслаждением определяя паттерны и  рисуя  всевозможные линии (сопротивления, поддержки, уровни и др.), которые  крайне редко работают стабильно и  удовлетворительно.
 
Загрузив головы  учеников этими знаниями, далее обычно следуют рекомендации на их основе создать свою торговую систему (алгоритм), и, хеджируясь, говорят о необходимости дисциплины и роли психологии в торговле и прочей лабуде.
 
Если  слили депозит, значит вы сами виноваты — не соблюдали дисциплину или не так поняли учителя.  
 
Напрашивается  следующая аналогия.
 
Допустим вам нужно  добраться  из точки А в точку Б. Нужно средство передвижения. Вы идете на семинар, где вас  обещают научить  … изготовить это средство самим. И долго  рассказывают про устройство двигателя внутреннего сгорания,  подвески и прочее.  А затем предлагают идти в свой гараж и на коленке собрать колымагу, при этом говорят, что строго строго  соблюдайте правила движения и эксплуатации.
 
Если в результате колымага и поедет, то с большой вероятностью развалится по дороге или съедет в кювет.
 
Вы сидите и думаете: «Может надо было купить новый готовый автомобиль, а не собирать самоделку?». А купить автохлам на вторичном трейдерском околорынке крайне рискованно,  хорошее там не продают.
 
Теперь о «готовом автомобиле».
3. Быть может я опережаю время для таких сообщений, но сейчас разрабатываются  новые технологии  работы на рынках, обладающие очень высокой эффективностью и построеных на совершенно других принципах (не HFT). Технологии базируются на автоматическом  анализе  огромного количества данных по специальной программе, которую белковый трейдер выполнить не в состоянии в реальном времени.
Для обычного  трейдера разработать такие   торговые алгоритмы и системы маловероятно (вероятность  не выше 10-7).
 
4. Приобретение таких систем для обычного трейдера  также маловероятно, вряд ли они будут продаваться, кроме того, для их обслуживания необходима очень высокая квалификация.
5. В будущем при соответствующей инфраструктуре для трейдера –будущего пенсионера  будет  более приемлем вариант подключения к торговым сигналам  систем, представляющих линейку генераторов сигналов или роботов, построенным по упомянутым технологиям. Системы обладают отличными  свойствами масштабируемости, стабильно работают на многих инструментах, таймфреймах и видах рынков,  могут обслуживать много клиентов без взаимного влияния, хотя  система  в целом  не  резиновая. Поэтому кто раньше встанет, того и тапки.

6. Видимо будет возможен вариант ДУ, но  для  этого инвесторам   уже сейчас надо задумываться о будущем депозите и начинать его выращивать.
 
 
В  итоге, возвращаясь к аналогии с транспортными средствами, есть несколько вариантов действий.
 
1.  Собрать самобеглую коляску самому из подручных материалов.
2. Пройти курс обучения по ее сборке, но все равно придется  собирать самому.  
3.  Научиться и изготовить  самому «Порше» (практически исключено).
4. Купить «Порше» (никто не продаст, да и нет столько денег на приобретение и техобслуживание).
5. Взять «Порше» в аренду.
6. Взять «Порше» в аренду с водителем.
 
Для обычного трейдера-инвестора  реальны только пункты 5, 6, естественно, с различной эффективностью. Выбор будет за вами.
 
Все  это  будет, вероятно,  в ближайшей  перспективе.  
 
Ждем –с.
 
Цель данного топика чисто информационная, на данном этапе никому ничего не предлагается и не рекламируется.
 
Всем удачи.
 
Как  трейдеру правильно  готовиться к пенсии,  которой у него не будет, и затем выжить
 

Неправильный подход. Надо просто найти работу нормальную,
а не хней страдать до пенсии.
Коллеги, доля пессимизма появляется, видимо из-за осеннего солнценестояния :) Будем визуализировать благосостояние и все будет хорошо
я выбираю 3 вариант
avatar

SHCHUTUSHCHA

Надеяться на трейдинг, как на основной источник дохода я бы не стал. Поэтому пенсию нужно зарабатывать на работе, а трейдинг — подработка. Слишком высоки риски и никакая стратегия не спасёт.
avatar

Sitaris

«Похоже, что существующие экономические и социальные тренды таковы, что у трейдера среднего, а может и молодого возраста, к моменту выхода на пенсию не будет ни работы, ни пенсии. Тот, кто этого еще не понял, сильно расстроится в точке бифуркации.
Поэтому, если у трейдера не появится к тому моменту достаточно эффективная и стабильная торговая система, то придется становиться в хвост огромной очереди к помойке.»

Вы начали в молодом или среднем возрасте заниматься трейдингом, чтобы к пенсии разработать стабильную торговую систему? А если к пенсии её не будет, то на помойку?
А на что же трейдер будет жить в промежутке от молодости до старости?)

И что такое «стабильная система»?
После этих слов становится ясно, что будещее свое вы оценили трезво.
Аня Фамилиинебудет, вы абсолютно не поняли смысл топика, так что отвечать на вопросы не вижу необходимости. Мы с вами в разных галактиках.
vlad330033, уверен, что это были вопросы?
Аня Фамилиинебудет, Аня, в чем проблема? Сформулируйте.
Хорошие материалы. Даже не смотря на то что в некоторых местах откровенно попахивает наслаждением от превосходства над «белковыми трейдерами» чувствуется что мысль Вы вынашиваете здравую. Вот только по какой-то своей, неведомой причине, занимаетесь больше любованием со стороны супротив варки с остальной «серой массой», чем, собственно и вызываете недовольство отдельных личностей из той самой массы.

Если Вы пишете всё что пишите для утешения самолюбия, то попадаете в точку. В какой-то мере даже получается эстетично местами (закрывая глаза).

Если преследуете цель передачи знаний/оставить после себя след в истории, то действуя подобным образом ни признания ни уважения ни наследия не добиться.

Высказывая подобную точку зрения исхожу из ваших же постулатов о невероятной сложности подобной системы рыночного восприятия. А практика показывает, что чем сложнее объект понимания, тем более простым языком его нужно описывать, что бы хоть отчасти позволить уму осознать всю его сложность. И подобная простота, как ни странно, требует определенной доли и смирения и терпения.

Примерно так.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP