<HELP> for explanation

Блог им. Andreykrd

Фильтруем сделки! Или как я перестраивал свой трейдинг.


Раки вчера были по 5 рублей, но большие, а сегодня...

Как было хорошо весной и летом до августа, обороты на мамбе были стабильно довольно высокими. Торговал тогда в основном Сургуты, ФСК, Новатэк и другие бумаги. Помню, очень активно отыгрывался buyback по Уралкалию, никогда не забуду выход в июле новостей по Уралкалию, в общем, золотое было время. )

Начиная с августа, каждую неделю я чувствовал, как уходят деньги с рынка на своих уменьшающихся профитах и депозите. Обороты падали постепенно: импульсы после пробоя уровня были все меньше и меньше, движения становились более рваными, а после каждого импульса неминуемо следовал откат, который утягивал сделку из плюса в минус. Реальность неоднозначно намекала: — нужно что-то менять в торговле. Смена инструментов давала лишь временный эффект, каждый день рынок замирал все сильнее.
 

В итоге, первую неделю октября я закрыл в минус. Для меня это был шок, так как за всё время торговли на акциями РФ (почти 2 года), я никогда не закрывал даже недели в минус, дни — да, а вот недели — никогда.


Пересматривая видео своей торговли, я сравнивал сделки “тогда” и “сейчас”. Одни и те же точки входа, сейчас давали убытки. Но была и хорошая новость, хорошие сделки были каждый день.
 
В итоге я пришел к следующим выводам:
1. К каждой точке входа нужно подходить еще избирательней, заходить только если понимаешь сделку на все сто (верняк).
2. Исключить сделки с маленьким потенциалом. Например, в дни хорошей активности, довольно успешно можно совершать сделки “на сборе спреда”, то есть, с небольшим потенциалом.
3. В сделку с наиб
ольшим потенциалом нужно заходить максимальным объемом, в случае чего, пожертвовать половиной дневной просадки.
4. Самое главное — это Дисциплина. Выполнять первые 3 пункта.

Фильтруем сделки в уверенный плюс.
Я уверен, что нужно торговать именно так на текущем рынке. Более того уверен, когда рынок снова станет более живым, обороты на акциях вернуться на прежний уровень, такой стиль торговли даст мне дивиденды: позволит мне выйти на еще более крупные объемы.
 

Приведу пример сделок на которые сейчас ориентируюсь.
Акция Новатэк 9 октября 2013 года. В стакане появился крупный лот аж на 40 000 лотов — это аномально много, если учесть, что средний объем торгов за день составляет всего 30 000 — 100 000 лотов. В тот день, 9 октября, объем за день составил 126 666 лотов.
40 000 лотов по Новатэк

Акция была после сильного роста, поэтому предположил, что лонгисты закрывают профит.
 
график Новатэк

Эту заявку исполняли до определенной цены, соответственно, при откатах, когда акция шла выше, заходил в позицию. Интересна была техника исполнения: до обеда ее выставляли полностью, а после обеда, когда цена немного повышалась, вбивали по рынку 1000-1500 лотов. На графике видно, что под закрытие сессии был небольшой «расколбас» когда исполняли остаток.

Что ждет впереди?
Не знаю, стоит ли ждать роста объемов на отечественных акциях в ближайшее время. Поэтому смотрю на Запад, при этом уже сделал первые шаги: поторговал Яндекс, Фейсбук, Майкрософт и др. Торгую на приводе, так как через обычные западные терминалы активный трейдинг внутри технически не удобно реализовывать.

Мои первые впечатления: в стакане западных акций больше роботов, всё происходит гораздо быстрее и более резко. Много акций, много интересных уровней (например
MSFT 35$). Постепенно буду расторговывать американские акции, а дальше посмотрим.
Всем удачных торгов!
 

«К каждой точке входа нужно подходить еще избирательней, заходить только если понимаешь сделку на все сто (верняк)»
Никогда не понимал, что такое верняк? Если в сделке уверен на сто процентов — то это инсайд. Если это не инсайд, то это сделка, которая очевидна на 100%. А от таких сделок нужно бежать, держаться от них, как от огня! Потому что она очевидна для всех.
Входить нужно только в сделки, когда внутри мандраж, и хочется уменьшить размер позиции)))
Кот Матроскин, да, на рынке не бывает 100 процентов )

Еще Чингисхан говорил «Боишься — не делай; Начал делать — не бойся».
ТС, скальпите? если не секрет сколько раньше было сделок (и за какое время)? и на какое кол-во хотите уменьшить?

Спасибо
Gryzla, скальпил бы, но рынок сейчас не позволяет, на данный момент не вижу в этом смысла. По количеству сделок, примерно до 10 в день. Все зависит от рынка.
хорошо там, где нас нет
avatar

Zaremchichak

Zaremchichak, в ближайший год — два денег на развивающиеся рынки вряд ли кто из фондов даст: rbctv.rbc.ru/archive/hrupova_vz/562949989184276.shtml Крупнейший фонд, инвестирующий в развивающиеся рынки и Россию – Templeton Emerging Markets Group Марка Мобиуса – прекратил прием денег в свой фонд, инвестирующий в менее развитые рынки из-за рекордного притока средств для вложения в индексы от Дубая до Аргентины.
Kondratenko Artem, пора на Запад валить друзья
Borisovskytrader, там деньги еще сложнее зарабатывать (имхо)
что за привод используешь для скальпинга NASDAQ?
avatar

MsKaa

Andreykrd, агась
avatar

MsKaa

Надеюсь, Андрей, ты будешь следовать и дальше собвтенным правилом. Будем считать, данный топик — это «гвоздик», которым ты закрепил всё выше сказанное.
Да, обратил внимание, что с начала октября любой импульс по РИ тут же сливается. Это похоже на растущий боковик.
avatar

Ezev

Ezev, «растущий боковик» )))
38North, действительно звучит криво, но факт, есть факт.
avatar

Ezev

С введением Т+2 на рынке акций первую неделю еще были какие-то обороты, потом резко все закончилось.
Killy, знаю на Смарт-Лабе одного трейдера, который торговал, а может и сейчас торгует, одновременно на двух счетах: на одном шортил, на другом в лонг одновременно — вот для него важнее выход =)

этот товарищ искренне верил, что так рисков меньше )
Killy, я не переношу на ночь, да и вообще, считаю, что пересиживать лосей в корне не верно.
Killy, естественно я делаю убыточные сделки) По поводу переноса стопа и удержания позиции: сделка может длиться хоть целый день, например у меня такие часто случаются на Сургуте префе, если нет нет сигнала для выхода, удерживаю позу. Позицию не переношу через ночь принципиально. Стоп не переношу.
Killy, Думаю рынок крайне агрессивная среда, все стремятся отжать друг у друга) По поводу пути давайте каждый займется своим))
«ну чо, у кого есть чо отожрать?»))) — когда я смотрю в стакан, стараюсь понять мотивы участников, и с этим уже можно работать)
avatar

Andreykrd

Killy, смысл в ограничение рисков, раньше торговал утренние гэпы, были плюсы и минусы. Рабочей системы для переносов у меня пока нет)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP