<HELP> for explanation

Блог им. karapuz

Злюключения журналитиков. Часть 1-я и последняя.

для А. Всемирного в ответ на пост smart-lab.ru/blog/146771.php

на примере «дефолта США».

что писали по поводу дефолта США — все знают. по этому поводу в СМИ — и финансовых, и не финансовых была устроена крупнейшая истерика за последнее время.

а когда его не произошло многие искренне удивились. а многие разозлились. и стали выдавать очередные истероидные материалы на тему «конец неминуем, его просто отложили манипуляторы с воллстрит чтобы успеть продать свои акции». и тому подобное.

А вот что по поводу дефолта США думали рынки. Спасибо Deutsche Bank Research, который выложил в онлайн доступ считалку вероятности дефолта из цен на CDS. Заходим. (у кого по ссылке не перешло — нажмите там справа на CDS Tool). Смотрим. Вероятность дефолта США на «пике» бюджетного «кризиса» оценивалась рынком в 0.6% (ноль целых шесть десятых процента). И это даже ниже, чем весной, когда она оценивалась в 0.7%. (и, кстати, намного ниже, чем в кризис 2008 г.).
Злюключения журналитиков. Часть 1-я и последняя.
Видно, как по мере нарастания бюджетного кризиса оценка РЫНКОМ вероятности дефолта повышалась. Примерно с 0.4% до 0.6%.

Вероятность дефолта США из за осеннего «кризиса» выросла на 0.2 процентного пункта. Ноль целых две десятых. И по прежнему оценивается как «ниже 1%».

Вот именно этому «событию» были посвящены все те мегатонны страниц и мегабайты букв, которые сыпались на нас со страниц финансовой и нефинансовой прессы. Увеличению вероятности дефолта на ноль целых две десятых процентного пункта.

А нужно было — всего-то дать ссылку на эту страницу сайта Дойче Банк Рисеч. Благо она совершенно открыта для любого желающего. И ВСЁ! И нормальный АНАЛИТИК — сделал бы именно так. И, возможно, написал бы одну строчку. Например такую «сегодня вероятность дефолта США повысилась на 5 бипсов и достигла 0.55%. исходя из этого можно сделать вывод, что дефолта США точно не будет, а страхи, раздуваемые по этому поводу в СМИ ничем не обоснованы. тчк». И ВСЁ.

это — аналитика, описывающая реальность.
реальность рынков и реальной ситуации в экономике.

а то, о чём пишете вы, Алексей Всемирнов, — к аналитике не имеет отношения. Я называю это «журналитика». Когда люди описывают реальность, существующую у них в головах. У кого-то там «крах США неизбежен», у кого-то нейроны головного мозга устраивают бунт, встречаясь с ментальной конструкцией «пирамида долга», у кого-то экономика России «разваливается», у кого-то что-то ещё.

Эти люди принимают свои фантазии за реальность и описывают её в своих материалах. Иногда их фантазии совпадают с реальностью, иногда нет. Когда реальный мир не хочет жить по законам мира придуманного — кто-то расстраивается, кто-то злится. А кому-то из них, возможно, просто наплевать. Т. к. многие из них получают деньги за придумывание «интересной для публики картинки». И делают это вполне цинично и сознательно. Я не знаю, что хуже. Самому искренне поверить в чушь, которую выдумал, или цинично дурить публику. Но я знаю другое. Это — вообще не аналитика. И не имеет отношения ни к экономике, ни к рынкам. Нормальная аналитика эмпирична, ссылается на факты и пытается их объяснить. А не прокричать, что дождь и жара — это ужасно и неправильно.

«Небеса разверзнутся и польются потоки воды на землю» — это «журналитика» кликуш

«Кратковременные дожди, ветер южный, 6 баллов по шкале Бофорта. Возьмите зонтик» — это аналитика.
 

спасибо
avatar

GHJK

smart-lab.ru/blog/news/146106.php
Вот эта жураналистка, очень любит из ничего делать сенсацию.
avatar

Nickolas

Противоположные иллюзии притягиваясь. производят взрыв
и зарождение новых иллюзий.
avatar

SPAYS

На моей памяти случились несколько крэшей в штатах, и всякий раз они были абсолютно неожиданными для подавляющего большинства специалистов (про прессу вообще молчу). Отсюда я бы сделал 2 вывода:
1. Если во всех газетах трубят о конце света, то его наступление крайне маловероятно.
2.Я бы не очень доверял в этом вопросе котировкам CDS спреда или каким-либо другим
avatar

dmbes

dmbes, конечно, зачем доверять фактам. доверяйте лучше собственной фантазии. это намного надежней.
(это я совсем без иронии, не поймите неверно. я имею в виду, что уж если вы рискуете доверять фантазии, то лучше доверяйте собственной. а не фантазии, к примеру, Хазина. или Демуры. или Илларионова с Кудриным.)
karapuz, да я про фантазию ничего и не писал. Я не понимаю, что будет с финансовой системой в случае полноценного (а не картонного) дефолта штатов. Подозреваю, что накроется мой американский брокер вместе со своим расчетным домом. В этом случае купленная страховка не поможет. Вот мф глобал накрылся и я денюжки потерял, но немного (счет был неактивный и маленький, но штучку он еще не вернул). И все равно какие позиции там были (у меня просто кэш). Ну так это была совсем маленькая незадача. Если бы считал, что дефолт — реальная угроза, просто отозвал бы значительную сумму денег со своих счетов. Но я не отзывал.
avatar

dmbes

dmbes,
наши подозрения это и есть наша фантазия. а факты состоят в том, что сейчас страховщики продают зонтики очень недорого. они же рискуют своими деньгами. это важно. намного важнее того, что думаем или подозреваем мы с вами или кто бы то ни было.
karapuz, И где будут эти страховщики в случае дефолта?:)
Самое выгодное — продавать страховку от конца света — по любой цене:)
avatar

dmbes

dmbes, а они еще до наступления события разорятся.
т. к. по CDS выплаты регулярно производятся (типа вариационной маржи нечто).

в любом случае я думаю что возможность застраховаться на практически любую сумму — например на миллиард долларов — или на 10 миллиардов — совсем недорого (т. к. 36 бипс спред — это совсем недорого) — это намного важнее, чем чьи-то не подкрепленные миллиардными рисками мысли. не так ли?
karapuz, твоя взяла. Раз ты считаешь, что потерять 0.6% от миллиарда — это недорого, пусть так и будет. У меня столько денег никогда не было (и не будет, если штаты не запустят гиперинфляцию), поэтому мне трудно судить. Просто ты судишь о дефолте как о рыночном риске, от которого можно так или иначе захеджироваться, а он может обрушить инфраструктуру рынка
avatar

dmbes

dmbes, может. но дело в том, что твое разорение если ты не правильно рассчитал и напродавал _слишком много_ «страховок от конца света» произойдет раньше, чем он наступит.

из-за того, что они маржируются

поэтому

смысл в чём механизма то этого

если ты (в данном случае — один из топ-50 финансовых институтов) вдруг видишь что дефолт на горизонте действительно замаячил, то ты просто прекращаешь их (страховки) продавать. Ставя фактически запретительные цены при которых их покупать нет смысла.

именно так было, когда перспектива дефолта Греции стала реальной. спреды тут же в десятки раз взлетели.
то есть если не было ни одного раза, чтобы спреды именно взлетали, хотя бы ненадолго — значит стопудово никто из крупных всерьез дефолт не рассматривает. ни картонный, ни брутальный, никакой вообще…
karapuz, спорить не буду, т.к. не знаю, кто начисляет маржу (если это внебиржевой рынок, то все свои в этом деле)
avatar

dmbes

dmbes,
но вообще весь смысл поста в том, что может стоить переформулировать вопрос? с «доверять» на «взять с собой зонтик»? который продается совсем не дорого.
Stas Ivanov,
Тема обсосана автором(Ира) 1000раз и автор всёравно копипатится эту хню только в разных интерпретациях.
Ира, 328 ярдов за первый день — это практически 50% от дефицита бюджета прошлого фингода….
avatar

SPAYS

Femina,
да какому «такому»? я ничего особенного не представляю из себя. и то что я пишу совсем небольшое время назад было самым что ни на есть мейнстримом и общепринятым взглядом на вещи.

просто кризис перепугал многих так что до сих пор в себя придти не могут. а у некоторых и просто крыша поехала. у кого от лосей, у кого-то жизнь развалилась (работу потеряли, ипотека не выплачена и т.п.)
Интересно посмотреть вероятности дефолта по греческим долгам исходя из CDS. Последние года 4 хотя бы.
avatar

dan100dan

dan100dan,
саму вероятность не знаю где посмотреть за 4 г.
но можно открыть график CDS спреда на греческие гособлигации
он есть на блумберге
(тикер не помню, в гугле найдете. и открывайте его через bloomberg.co.jp — а не через bloomberg.com — на co.jp все тикеры, которые в проф.версии есть работают:)

насколько я помню спред рос в десятки раз до первого haircut
Ира, в % нагляднее. нет разницы совершенно
avatar

karapuz

Ира, Господь с вами, какие 65%? на графике шкала в %, а не от 0 до 1. 0.65%. по шкале от нуля до единицы это 0.0065!
Ира, 100% разумеется. какое же еще)) это же %% ))
Ира, вы просто зайдите по ссылке там, в CDS Tool
и выберите США и, например, Аргентину
и сразу увидите разницу :))
Femina, гугл мой лучший друг
Ну короткие то бумаги мочили знатно и улетали в космос в первую очередь CDS на год

ganjatrader(getstar), рынок репо то нефигово расшатали из-за всплеска дохи по векселям, если бы не Куе, то неизвестно как бы мы глубоко бы ушли (в августе 11-го не было Ку уже и поэтому лодку тогда раскачали)
ganjatrader(getstar), почему не известно? известно. это еще весной в NYFed посчитали
Federal Reserve Bank of New York
Staff Reports
The Risk of Fire Sales
in the Tri-Party Repo Market
www.newyorkfed.org/research/staff_reports/sr616.pdf
Хороший пост, хорошее обсуждение, которое расставляет точки над i :)
Один вопрос автору. Вы заголовок специально корежили, или у Вас опечатка?
avatar

SergeyJu

SergeyJu, это опечатка.
видимо по фрейду
На этом сливе, кстати, впервые американские индексы падали вниз только за счёт тяжеловесов, лили только индексные бумаги (об этом, кстати, никто нигде не написал), поэтому возможно пацаны уже начали сливаться с рынка. Маржин дебт на днях обновил хаи, достигнув 400 ярдов, причём за сентябрь был максимальный месячный прирост плечей в этом году.Так что вполне возможно, что в феврале 2014г увидим триллер на новых тёрках. Если бы я был бы куклом, то обьявлял бы дефолт на чёрном президенте-:))
ganjatrader(getstar), не зря же пацаны так старательно всех из золота высадили-:)) по мне так суммируя всё это, затевается игра по-крупному
ganjatrader(getstar), нене наоборот. сливаться надолго начнут как раз когда смолкапсы начнут активно распродавать. пока что и близко нет этого. но возможно как раз зимой это будет. но это будет только early sign. причем очень early. в рамках реаллокации в хайкволити. которое должно вырасти до состояния пузыря последним. думаю мы говорим о промежутке в несколько лет (2-3 года как минимум, я щетаю)

но коррекций «по пути» это само собой не отменяет.
Куклу НИ ПРИ КАКИХ ПРЕЗИДЕНТАХ дефолт не нужен.
Да и обломать маржинальщиков можно без всякого дефолта США. Не жалко Аргентину, не очень жалко Францию, а то и вообще каким-нибудь судебным иском против 2-3 крупных банков удастся обойтись :)
avatar

SergeyJu

SergeyJu, да европу целиком вообще не жалко. им все равно конец там всем. выхода то нету у них — только время тянут
karapuz, выход есть всегда. Просто политикам нужен выход, который не будет политическим самоубийством. А для этого необходимо, чтобы до массы избирателей доперло, что плодить долги ради того, чтобы плодились мигранты и бездельники — глупо. И процесс очевидно пошел. Голландский король уже провозгласил отход от политики социального государства. Ле Пен во Франции собирает все больше голосов.
радует, что хоть кто-то мыслит именно так. а то я уж думал, одни писатели-фантасты на рынке остались
avatar

bambim

это все для пятилеток. Если были бы месячные cds, то там вероятность технического дефолта ( с погашением 100%) наверно можно было бы оценить как несколько процентов. Даже для пятилеток, если взять другой recovery rate (60%) вероятность дефолта растет с 0,6 до 0,8%. Несколько процентов — это уже не AAA. Опасен был не дефолт а паника на биржах и понижение рейтинга. Забыли авг. 2011? И вообще cds не показатель, cds 68bps при доходности годовых бондов 0,15% — это абсурд
avatar

broker25

Журналистам надо что-то писать, у них работа такая. Аналитик в последнюю очередь должен слушать журналистов, имхо.
avatar

elrid

вероятность банкротства банка Lehman Brothers году так в 2007 тоже была около 0,5%…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP