<HELP> for explanation

Блог им. Anatomisteg

Кризисом по яйцам

перепост с http://log2stas.livejournal.com/792205.html:


«Вот уж кому кризис так кризис. Продажи „деловых самолётов“ выросли за год на 8%. Рынок достиг размера 18-ти миллиардов. Это мне напоминает мою же собственную заметку про то как руководители Blackberry решили, что пусть компания разорится но самолёт себе они купят. Как любой лошок-гопник будет ходить зимой в кедах, но купит себе Samsung Galaxy лопатой, так и американский CEO задушит компанию, но business jet себе выбьет. Причём я реально думаю, что у них это „обязательные понты“. Даже когда General Motors разорялась эти все утырки руководители прилетели конючить деньги в Вашингтон на частных самолётах.
Сейчас интересно, что стало с автомобильной индустрией в свете того, что кризис как-бы миновал и продажи стремительно выросли. Оказывается значительно упало качество зап.частей. Причина вроде-бы логичная — нет времени устранять заводские дефекты и неполадки на производственных линиях. В США в этом году возможно будет продано больше автомобилей чем в пре-кризисном 2007 году. То есть не самолётами едиными жива экономика, хотя и самолетами тоже.
Канадский Bombardier врюхал кому-то 30 самолётов. Это всё те же „деловые самолёты“ для толстеньких котиков капиталистов живущих за счёт простого труженика.
Отвлечь банкиров от выбора новых бизнес джетов могут только судебные тяжбы. JP Morgan Chase попал на 13 миллиардов штрафов от государства за неправильную работу с ипотекой. Эта единовременная выплата освобождает банк ответственности только по гражданским, но не уголовные искам. Проблемы с ипотекой случилось по причине того, что пять лет назад JP Morgan купил себе два таких „мощных“ придатка как Bear Sterns и Washington Mutual. Эти два банка разорились и JPM под нажимом государства взял их за бесценок, но оказалось, что есть нюанс. Банки мухлевали с ипотечными залогами по бондам, которые они выпускали. Американские власти решили чуть чуть посветить фонарикам и нашли массу нарушений. От себя замечу, что история выглядит сомнительной по двум причинам. Во первых когда в 2004-2007 бонды обеспеченные ипотекой выпускались государство не проявляло ни малейшего интереса о том, как эти бонды оцениваются и если нарушения при выдаче и обслуживанию кредитов. Всё вдруг стало „ужасно плохо“ после того как кризис случился и бумаги резко упали в цене. Во вторых сам процесс поглощения таких банков помоек как Bear Sterns, Merill Lynch, Country Wide, Washington Mutual был организован в принудительном порядке. То есть Bank Of America и JP Morgan вынуждены были купить эти активы без какого либо желания. Им их просто навязали. Сейчас дядя-сэм имеет JP Morgan и Bank Of America требуя вернуть денежки используя методы бассманного правосудия. Не, то что-бы банкиры особенно хорошие люди, но вся история дурно попахивает.
В качестве конспирологии добавлю такую деталь — время заключения сделки с правосудием совпало с окончанием приостановки работы правительства в США. JP Morgan не то что-бы является спонсором республиканской партии но у руководства банка и партии есть общие интересы. Возможно ситуация вокруг JP Morgan была частью торгов между демократами и республиканцами и последним посоветовали заткнуться если они не хотят что-бы у остальных спонсоров возникли аналогичные проблемы и штрафы. Хотя эта теория и высосана мною из пальца но в качестве развлечения для мозгов может послужить свою службу. Гадать и строить теории по поводу остановки правительства заставляет тот факт, что фактически вся остановка правительства не имела никакого смысла. Никаких изменение и перестановок сделано не было. И формально вопрос стоял ни о чём — республиканцы ничего не просили, демократы им ничего и не дали, и закончилось всё ничем. Если только на самом деле реальная тема переговоров осталась за кадром. Стоит отметить сильнейшее падение рейтингов чайной партии. Если в 2010 году чайную партию ненавидели только 10% американцев, сейчас их ненавидят уже 30%.
Tea Party’s Image Turns More Negative | Pew Research Center for the People and the Press

Кризисом по яйцам

Довольно любопытно было узнать, что либеральные журналисты стали ругать ObamaCare. И хотя сейчас это уже устоявшийся факт и закон полностью вступает в силу, журналисты стали делать акценты не на философском смысле закона, а о том как он воплощается в жизнь. Воплощается как ожидалось хреново. Зарегистрироваться на сайте по покупке страховки практически невозможно. В первые дни работы сайта, люди сумевшие зарегистрироваться имели статус „городской легенды“ (я знаю парня, который знает бабу, которая знает другого парня, который видел как один мужик в парке говорил другому о том, что его внук смог зарегистрироваться на сайте ObamaCare). Со временем всё свелось к тому, что самый дешевый план на семью стоит 750 баксов в месяц (половина минимальной зарплаты до налогов) и к тому, что работодатели взвинтили цену для работников у которых до этого страховка уже была. Ну зато у каждого врача теперь точно будет по самолету — деваться некуда. Так или иначе хочешь не хочешь пользоваться дорогущей американской медициной а страховку покупать заставят. Профессия врача в США доступна только если есть родители с большим баблом в наличии (кредит на образования врача взять нереально). Но отбивается всё быстро.»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP