<HELP> for explanation

Блог им. G_Kabanov

Межрыночный технический и вероятностный анализ евро и британского фунта – 21 октября 2013 года

Межрыночный технический и вероятностный анализ евро и британского фунта – 20 октября 2013 года


Здравствуйте, уважаемые коллеги. Как и ожидалось, никакого дефолта США не произошло. Это было бы так смешно, если бы не было так грустно. Если первые два раза на рынках сохранялась хоть какая-то интрига, то в этот раз в вероятность американского дефолта верили лишь обыватели далекие от рынка, которых усиленно запугивали средства массовой информации. Поведение крупных игроков на рынках облигаций, а также их действия по валютному арбитражу просто кричали о том, что все разрешиться благополучно. Хотя общий негативный фон накладывал свой отпечаток и на меня, в целом, я продолжал объективно информировать читателя о складывающейся на рынках ситуации. Однако последовавшая, после принятия компромисса по увеличения потолка государственного долга и возобновления работы правительства США, распродажа американского доллара, меня несколько озадачила. Т.е. не то, что я не ожидал подобной ситуации, но стремительный рост евро, австралийского и новозеландского доллара слегка выбил меня из колеи. В этой связи наиболее остро встают вопросы: — что дальше, и как долго может падать доллар США, без подтверждения со стороны фундаментальных факторов? А может действительно пора переворачиваться и начинать продавать американский доллар против корзины иностранных валют, т.к. вскоре мы увидим его окончательное падение ниже уровня 78.50, что означает возврат в диапазон минимумов 2010 – 2011 года? 


Если говорить о причинах падения доллара США и роста курсов иностранных валют, то следует выделить несколько. Прежде всего, это не плохая макроэкономическая статистика, влияющая на настроения крупных игроков и увеличивающая их желание проводить арбитражные операции. Не маловажную роль в росте курса евро играет нежелание ЕЦБ хоть как-то повлиять на курс эмитируемой им валюты, даже в виде вербальных интервенций. В свою очередь заявления ФРС о продолжении программ количественного стимулирования не добавляют крепости американскому доллару, и хотя само влияние третьей программы на курсы иностранных валют сильно преувеличено, бесконечная накачка системы ликвидностью дает о себе знать. Но все эти причины, как это не покажется кому-то странным, не являются фундаментальными факторами, и, по моему мнению, не могут бесконечно долго оказывать давление на доллар США. Для того, что бы доллар окончательно упал, необходим потенциал в процентных ставках, рост товарных цен и инфляционные ожидания. Ни чего из этого, сейчас на рынках нет, с некоторыми оговорками относительно ситуации складывающейся в британском фунте.

Но вернемся к сложившейся ситуации. В своем прошлом обзоре я отмечал возникшее фундаментальное противоречие между курсами иностранных валют и товарным рынком. В первой декаде октября противоречие нивелировалось, что выразилось в незначительной коррекции валютного рынка и некотором укреплении курса доллара США. Но на прошлой неделе, в связи с возобновившимся падением курса доллара, расхождение между этими рынками проявилось снова. Для формирования разворотного сигнала и возобновления роста доллара, рынку опять потребуется некоторое время. Критическое расхождение на периоде в 1 квартал, образовавшееся между товарным рынком и курсами EUR/USD и GBP/USD, можно видеть на диаграммах 1 и 2. Время необходимое для формирования разворотных моделей на курсе евро и фунта, это, пожалуй, основная проблема, с которой могут столкнуться трейдеры, пытающиеся сейчас продавать иностранные валюты и покупать американский доллар. Вполне вероятно на рынке может сложиться ситуация когда падение американского доллара будет продолжаться еще некоторое время.

Межрыночный технический и вероятностный анализ евро и британского фунта – 21 октября 2013 года

рис.1: Схождение-расхождение товарного рынка TRJ CRB Index и курса EUR/USD

Межрыночный технический и вероятностный анализ евро и британского фунта – 21 октября 2013 года

рис.2: Схождение-расхождение товарного рынка TRJ CRB Index и курса GBP/USD

Рассмотрю текущую ситуацию с технической точки зрения и попробую определить пределы возможного роста для иностранных валют. В настоящий момент курс европейской валюты находится у верхней границы каналов стандартного отклонения (1σ) построенных по основной тенденции, берущей свое начало летом 2012 года, и промежуточной тенденции берущей свое начало в июле 2013 года. Согласно классификации технического анализа время жизни основной тенденции составляет 1 – 2 года, время жизни вторичной тенденции составляет до 3-х месяцев. Действия ЕЦБ и решение ФРС США не сворачивать программу количественного стимулирования стимулировали вторичную тенденцию. Малая тенденция, которая по временной характеристике должна была закончиться в конце сентября, также была продолжена, но граница построенного по ней, канала стандартного отклонения (1σ) упирается в уровень 1.3775.

Таким образом, можно видеть, что с вероятностной точки зрения, в основной и промежуточной тенденции, курс EUR/USD подошел к предельным значениям, и готов к коррекции. В промежуточной тенденции, целью коррекционного снижения является уровень 1.34. В основной тенденции, целью коррекционного снижения является уровень 1.31. Вероятность такого события составляет сейчас около 65 %. В малой тенденции курс евро имеет возможность для продолжения своего роста с вероятность около 50%, т.к. цена фактически находится в середине канала. Показания индикаторов ADX(13) и Stochastic (13) сигнализируют о продолжении роста курса EUR/USD, но перспективы этого роста ограничены зоной значений 1.3750 – 1.3775. В целом концепция роста курса евро к уровню 1.38 с последующим снижением видится мне наиболее вероятным сценарием ситуации с курсом EUR/USD. При этом нельзя исключить и снижение курса от текущих значений, но этот сценарий имеет, на предстоящей неделе, меньшую вероятность.

Межрыночный технический и вероятностный анализ евро и британского фунта – 21 октября 2013 года

Ситуация в британском фунте несколько отличается от ситуации в евро. Суть отличия в том, что британский фунт начиная с весны 2010 года находится в диапазоне 1.48 – 1.67, причем основная тенденция на снижение британского фунта закончилась летом текущего года. Тогда же началась текущая повышающаяся тенденция, которая пока, в силу непродолжительности своей жизни, не переросла в основную тенденцию. Верхняя граница канала стандартного отклонения (1σ) построенного по этой тенденции, расположена на значении 1.65. Образованная малая тенденция, берущая свое начало с 1 октября, направлена вниз и имеет вид наклонного диапазона 1.59 – 1.625, но вполне вероятно, что на текущей неделе, эта тенденция будет закончена и фунт возобновит свой рост. Если это произойдет, то преодоление фунтом уровня 1.635 откроет ему возможности дальнейшего роста к значению 1.65 и 1.67, и будет означать возврат фунта к максимумам 2010 года. И хотя, с точки зрения взаимодействия британского фунта с товарным рынком, такая возможность выглядит не очень вероятной, намеки Банка Англии и слухи о возможном повышении ставки по наличным операциям могут сделать свое дело, и фунт впервые за три года сумеет закрепиться за уровнем 1.63. Кроме этого пара находится в середине канала стандартного отклонения, что делает вероятность роста или снижения близкой к 50%. Технические индикаторы ADX(13) и Stochastic(13) указывают на возможность продолжения роста пары GBP/USD, а фундаментальное расхождение фунта и товарного рынка указывает на возможное снижение. Также в рамках внутреннего ретейсмента Фибоначчи пара образовала паттерн IP1 имеющий своей целью уровень 1.5550. Таким образом, сейчас, британский фунт находится в большой неопределенности, и я считаю, что в настоящий момент не следует принимать решение о входе в позиции ранее, чем фунт выйдет за пределы существующего диапазона 1.59 – 1.625.

Межрыночный технический и вероятностный анализ евро и британского фунта – 21 октября 2013 года

Предупреждение о рисках. Данная статья является личным мнением автора и служит целям информационного сопровождения участников рынков, и она не налагает на компанию Panteon-Finance обязанность по возмещению убытков. Вложения в финансовые инструменты подвержены риску. Все риски, связанные с вложениями в финансовые инструменты, полностью осознает и берет на себя сам клиент. Стоимость вложения может увеличиваться или снижаться. Компания не несет ответственности за снижение стоимости вложений клиента, а автор не претендует на истину в последней инстанции и с удовольствием выслушает или обсудит альтернативное мнение.
Источник 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP