<HELP> for explanation

Блог им. Financier_by

Анализ компаний нефтяного сектора

Дорогие друзья!
Пока мы все находимся в ожидании фотоотчета с нашего первого оффлайн мероприятия, предлагаем Вам еще раз проанализировать одну из самых интересных тем нашей встречи — оценку компаний нефтяного сектора.
В последнее время цены на нефть, как и сам рынок, находятся на достаточно высоких уровнях. При принятии решений о покупке или продаже большинства крупных мировых нефтедобывающих компаний часто встает вопрос о их фундаментальной оценке. А так же встает необходимость в нахождении еще недооцененных компаний. В данной статье приведен анализ крупнейших по активам (можно сказать, ресурсной базе) и капитализации мировых нефтедобывающих компаний, имеющих листинг на NYSE, таких как Petroleo Brasileiro, Exxon Mobil, Conoco Phillips, Chevron. Общая группировка основных составляющих балансов по четырем компаниях приведена ниже.
financier.by Если рассматривать активы, то по данному показателю лидерами являются Petroleo Brasileiro и Exxon Mobil. Petroleo Brasileiro – это единственная из данных компаний, чьи активы росли наиболее быстрыми темпами. Расчет коэффициента Assets/Liabilities (активы/обязательства) был произведен для того, чтобы определить закредитованность компаний. Понятно, что это достаточно упрощенный метод (без анализа денежного потока, но об это речь пойдет позже), но при коэффициенте в пределах 2 компания не будет часто испытывать проблемы с расчетами по кредитам и долговым бумагам. Анализ основных показателей приведен ниже.

financier.by Данные показатели приведены для того, чтобы понять, насколько компания перекуплена, недооценена или же торгуется по справедливой стоимости. Наиболее важным показателем является рыночная капитализация в сравнении со стоимостью компании (балансовой стоимостью). Чем компания торгуется ниже ее балансовой стоимости, тем больше она недооценена. По данному показателю Petroleo Brasileiro недооценена на 84 %, все остальные торгуются по справедливой стоимости. По p/s (цена/продажи или рыночная капитализация/выручка) компания также недооценена. Хорошим показателем считается p/s, равный 1. Показатели Enterprise Value/EBITDA (рыночная капитализация/EBITDA), рентабельность продаж, операционная маржа характеризуют эффективность бизнеса компании. Если сравнивать по этим показателям четыре данные компании, то следует отметить, что они работают примерно с одинаковой эффективностью. У Conoco Phillips операционная маржа выше, чем у остальных компаний, однако активов – в 2-3 раза меньше чем у конкурентов.
financier.by Если доход на акцию выше текущей стоимости — акция недооценена, если ниже – переоценена. Если доход на акцию равен ее цене, то акция оценена справедливо. По данному показателю Petroleo Brasileiro недооценена на 41%. Все остальные торгуются по справедливой стоимости за исключением Conoco Phillips (однако дивидендная доходность компании на порядок выше, чем у конкурентов). Если рассматривать балансовую стоимость на акцию и собственный капитал на акцию в сравнении с рыночной ценой, то Petroleo Brasileiro по данным показателям также значительно недооценена. Динамика акции представлена ниже.
financier.by Учитывая коэффициенты эффективности бизнеса компании в сравнении с конкурентами, балансовую стоимость на акцию, собственный капитал, доход на акцию, дивидендную доходность в сравнении с рыночной ценой, потенциал роста Petroleo Brasileiro оказывается в пределах 80 процентов до 25-27 долл. и это вполне справедливая оценка. Учитывая аккумуляцию, идущую в сентябре и октябре (обозначено стрелкой), лимит потерь составляет 3,2-4,5 (50-70 центов).
 

Неплохая компания, надо будет пошуровать по отчётам как следует. Фин хайлайтс вроде неплохо, в подсчёте активов явных косяков пока не вижу, надо глянуть глубже.
avatar

laverintos

И совсем забыл — спасибо вам огромное!
Я этого слона не заметил.
Мы никогда не комментируем и не отвечаем на коменты--это наша принципиальная политика, но иногда нужно сделать исключение.
1)Ну да, действительно Petroleo Brasileiro, государственная нефтяная компания, но это знают практически все, кто хоть немного разбирается хотя бы в инвестициях. Хотя вы воспользовались wikipediа должно уже знать)))
2)Дебильные коэффициенты извините в чем, если вы в их ничего не понимаете, то это ваши проблемы. Показатели деятельности в сравнении с конкурентами, балансовая стоимость на акции, собственный капитал на акцию и т.д Извините а как тогда понять что вы покупаете и на сколько дорого.
3) Что значит невозможно продать. Шортить можно. Более того я вам открою тайну, помимо листинга в Бразилии и Америке (США, она имеет листинг в Европе. Представляете )
4)Если вы соотносите текущие и прогнозируемые денежные потоки извините от чего. Какой-то убогий анализ получается только по одному показателю. Про денежный поток--надо знать положительный он или отрицательный и на сколько велик в соотношении с выручкой) Ну хорошо, а как понять насколько акция дешевая или дорогая в соотношении с текущей ценой. Типо денежный поток увеличивается надо покупать, а сокращается надо продавать?)))))
avatar

Financier_by

Financier_by, не обращайте внимания на него — он так всегда общается. Арсагера его наверное в ЧС внесла, я скоро туда же добавлю…

Этот человек, как говорит — «кровью доказал» свой опыт инвестиций, не то что, другие — начитались просто книг...)

мне кажется, успешный человек никогда не стал бы так себя вести, значит в реальности у человека серьезные проблемы и единственный способ, хоть как-то себя успокоить — он видит в ругани других идей и мыслей…

Вам респект! Интересно!!!
Александр Шадрин, большое спасибо
А что такое доход на акцию? EPS? Выручка/акция? Непонятно. И чем балансовая стоимость отличается от собственного капитала, тоже непонятно.
avatar

archie

Доход на акцию-это доля выручки в долларовом выражении (в данном случае, хотя валюта баланса может быть разная) на акцию. Соответственно, чем доход на акцию больше ее чем текущая стоимость акции, тем больше акция недооценена. И тем лучше компания работает в соотношении с текущей стоимостью. Вы наверное имели в виду p/s рыночная капитализация на выручку — сравнивать стоит с конкурентами показатель равный вблизи 1 считается хорошим.Чем он меньше единицы, тем лучше. Но это разниться от сектора. Тут могут быть отличия. Есть свои специфики. Это тоже надо учитывать. Балансовая стоимость предприятия-это сколько оценивается предприятие(в случае его продажи: станки здания, сооружения и т.д с учетом аммортизации.) Собственный капитал Активы — обязательства. Проще говоря кэш, уставной фонд, ценные бумаги т.д.
avatar

Financier_by

Спасибо, что сделали исключение и для меня.
1. Так вот, Вы абсолютно правы, p/s вполне хватит для анализа, это и есть выручка (доход) на акцию к капитализации (цене) акции. Зачем 2 раза их сравнивать?
2. Правильно. Так ведь активы продаются именно по балансовой цене. Из них вычитают долги по балансу и получают…
Желательно понимать, о чем толкуете, ребята.
avatar

archie

Да и еще. Собственный капитал — это не кэш, и не ценные бумаги. Это пассив, ребята.
avatar

archie

Мы вам не ребята, если чего то не понимаете и говорите глупость, то соблюдайте рамки уважения.
Это глупая писанина уже надоедает. Ну хорошо p/s сравнивать компании по выручке быстрее и легче с конкурентами. Акция торгуется к примеру 20 долл. p/s равен 1,15. А конкурентов как сравнивать ВЫ будете? А анализ прибыли, прибыли до налогообложения и т.д По мсфо (американские стандарты финансовой отчетности они в принципе схожи) деньги и их эквиваленты, если быть точным- это актив. Ну уж точно не пассив. Под ценными бумагами здесь имелось ввиду собственные акции, которые могут выкупаться. Кеш- нераспределенная прибыль.
avatar

Financier_by

Financier_by, Прошу прощения, если обидел. По существу. Я разве против анализа показателей и сравнения с конкурентами? Просто хотел Вам и нам сэкономить время, чтобы не считать, писать и читать 2 раза одно и то же. Если Вас это не убеждает, не могу Вам этого запретить. А что такое актив и пассив все же Вам надо разобраться. Кэш — это не нераспределенная прибыль, а как раз деньги и их эквиваленты.
относительные показатели хороши для сравнения с конкурирующими компаниями, а абсолютные для сравнения с текущей ценой. В принятии инвестиционных и спекулятивный решений каждый сам решает что ему делать, а время рассудит
avatar

Financier_by

Не знаю, что вы хотите сказать самой сути в Ваших репликах даже и близко не слышно. Кроме того, что ВЫ думаете, что умней других. Ну да ладно, пускай будет так
1)Что вы понимаете под «реальным инвестором». Если ВЫ «Дебильные коэффициенты» сравнения компаний между собой ничего не дают, то как вы поймете насколько компания эффективна. Но вы наверное даже близко понятия об этом не имеете
2)Представляете инвестиционный доход так же складывается и из курсовой разницы, но как можно его получить если даже хорошую компанию покупаешь на хаях. (ну можно лет 20 подождать). Но проще найти недооценную. (это по поводу альтернативных вложений. Вкладывать можно не только в другие инструменты, но это так же предполагает и в другие компании даже из одного сектора)
3) В любых инвестициях, спекуляциях и трэйдинге всегда существуют лимит потерь. (Если конечно человек адекватен, даже Баффет делал все свои существенные покупки во время кризиса)
4) Не зная показателей эффективности, как вы поймете хотя бы приблизительно, как компания сможет генерировать прибыль. Из этого складывается и будущая дивидендная политика.
5) Кроме эфимерного понятия «Реальный инвестор» (в вашем же понимании, но не в других) Можете привести реальную предварительную статистику на основании чего они принимают решения. Только реальную, а не как Вы говорите «пустой базар»--это ваши слова. Вы даже не способны нормально выражаться. Всегда есть чему учиться, если это стоит того.
6)Если вы не заметили уже по существу. У всех компаний дивидендная доходность выше доходности двух леток. Это по поводу альтернативы вложения.
7)И еще просто удачи. О Вас очень много можно узнать о инвестициях.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP