<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Анализ дивидендной доходности Microsoft, может ли дивиденд расти дальше?

Все знают в чем состоит бизнес Microsoft ( MSFT ) и способности фирмы получать прибыль, а сама компания является одной из крупнейших в мире по рыночной капитализации. Акции компании в значительной степени находились в одном и том же диапазоне в последние десятилетия, однако, фирма помогала акционерам делать деньги за счет выплат регулярных дивидендов. Хотя это не единственный способ, каким MSFT возвращает капитал акционерам, дивиденды по-прежнему очень значительны, составляя многие миллиарды ежегодно. В свете этого, довольно интересно посмотреть, какую долю доходов компании и чистого денежного потока забирают дивиденды по обыкновенным акциям и определить, какой дивиденд MSFT в конечном счете может позволить себе платить?
Инвесторы, заинтересованные в дивидендах, обычно смотрят на долю прибыли компании, которая идет на выплату дивидендов. Соотношение между размером прибыли и дивидендов Microsoft следующее:
Анализ дивидендной доходности Microsoft, может ли дивиденд расти дальше?

Рис.1. Сравнение чистой прибыли (красный столбец) и размера дивидендов (зеленый столбец) Microsoft
Как вы можете видеть, чистая прибыль Microsoft намного превышает дивиденды, выплачиваемые каждый год, также можно обратить внимание на то, что в то время как чистая прибыль может меняться от года к году, дивиденды по обыкновенным акциям имеют тенденцию к увеличению в последние годы, а сама компания становится «старой технологической фирмой», приоритетом которой становится принесение прибыли акционерам.
Статья полностью
Данный переводной материал не столь уж и важен, так как не учитывает многие нефинансовые факторы будущих доходов Microsoft. Тем не менее это очень полезный материал для инвесторов заинтересованных в получении ренты, в принципе я бы считал данную статью учебной, но на реальном примере – это такой ликбез по теме дивидендной доходности и дивидендов вообще.
Мы в FTinvest.ru тоже считаем, что именно чистый денежный поток является важнейшим фактором, который позволяет судить о доходности компании и ее акций, именно Cash Flow мы используем в своих фундаментальных отчетах. При этом мы согласны с подходом, представленном в данной статье, что именно размер денежного потока компании позволяет говорить о размере потенциальных дивидендов.
Что касается же Microsoft, то клиенты FTinvest.ru могут ознакомиться с нашим видением перспектив данной фирмы и загрузить отчет в меню “Документы”. Более общий прогноз тут.
 

3.2% дивов это конечно неплохо по сравнению со всяким мусором типа IRBT который вообще дивов не платит, но все же и не очень хорошо (особенно с текущей инфляцией)
avatar

megatrader

megatrader, в сша инфляция несколько иная, да и предполагается что инфляцию гасит курсовой рост акций.

Да и дивы компаниям невыгодны, потому что налог платится с прибыли компании, а потом ещё и с дивидендов каждый стокхолдер платит.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP