<HELP> for explanation

Блог им. 6_9

Становление или мой путь к системе

Приветствую Всех форумчан.
Сегодня решил пройти регистрацию, за форумом слежу более года.
Смысл данного поста — совет в большей степени новичкам на собственном примере.
Начинал торговать в 2007 г. на ММВБ акциями, работая параллельно трейдером.  Как и большинство торговал по принципам «я думаю» и «я предполагаю». Про итог такой торговли думаю объяснять не надо. Далее был перерыв и еще одна попытка уже на Фортсе с максимальным плечом )))… да… какой же был дурак. Вовремя прекратил торговлю, когда имел -50% по счету. Не даром говорят — на ошибках учатся.
Не помню, как пришел к этому… Понял для себя следующее: без наличия n-х параметров на рынок выходить не стоит
1. четкие действий по входу — выходу из позиции
2. использование манименеджмента в торговле
3. психологическая составляющая на всех этапах торговли
4. ведение журнала
И всё это является частью системы.
Начался поиск и тестирование системы… Инструмент — ФРТС.  Тестирование  заняло 14 месяцев — хотел точно убедиться в ее работоспособности — убедился. Естественно параллельно вносились небольшие изменения в мм и т.д. 

С августа месяца 13-го года начал торговлю на реальном счете… пока всё хорошо. Торгую среднесрочно- можно так сказать. В месяц максимум 12-14 сделок.Если система будет давать сбои по целевой доходности буду вносить изменения или параллельно вести торговлю по другой системе (которую тестирую сейчас.) Для себя понял одно: без системы на рынок больше не сунусь. Сначала — тест, потом реальная торговля.
С удивлением читаю посты некоторых участников, к примеру, Мэри Джей — полное отсутствие системного подхода, наличие только одного принципа «Я Думаю». Приведет это к одному — к просадке и хорошо если к необнулению счета. Да, может повести один, два, три раза… но дорога одна — к сливу, т.е. в никуда.
Если цель — адреналин, то система не нужна — вы ее и так получите. А если цель выхода на рынок — преумножение накоплений или даже основной источник дохода в будущем — только наличие системы (четких правил) может дать такой результат.
С психологической точки зрения по системе стало очень легко торговать, не надо задумываться когда лучше войти или выйти, каким количеством контрактов торговать.... 
Система — средство против тильта...
Всем удачи! 
 
 

А че не Мэри Поппинс?
avatar

Shved

Shved, +++++++
Мээээри, здравствуй мэри!
avatar

zica

Андрей Михайлович, спасибо, отличные советы!
Однако, предполагаю, что абсолютное большинство новичков не поймёт эти ценные мысли до тех пор, пока сами себе не набьют шишек. И только потом, через боль потерь, осознают всё это, если только к этому моменту окончательно не сольются и не разочаруются в рынке.
Лично я как раз на этом переходном этапе нахожусь: уже не новичок, но сливать уже так надоело, что решил — дальше так торговать нельзя.
avatar

karpov72

«Если цель — адреналин, то система не нужна — вы ее и так получите»
это как???
avatar

Sandro

У меня всегда один вопрос. А как узнаёте, что торгуя по системе вы не сольете, а заработаете?
avatar

Gravizapa

а вот закончится рост на рынке и узнает :)))
avatar

JR

jadniy, buy and hold =)) а рынки развернуться а рынки развернуться =))
avatar

spik

spik, я не собираюсь спрыгивать на тему «куда пойдёт рынок». я о том, что всякая работающая система умирает вместе с изменением структуры рынка. прибыль в таких ситуациях подлежит возврату :)
avatar

JR

а мне нравится Мэри :)
В принципе написал правильно.
Основные правила работы тоже в принципе верны…
Но иногда (по нескольку раз в год ) ранок ведется себя как взбесившийся Орангутанг(буйвол, медведь, таракан, сосед...- добавить и подчеркнуть) :)))) Вот тогда ЛЮБАЯ система будет работать против… тут надо быть либо хорошим серфером, либо вылазить в бабло и ждать условий при которых формировал свою систему.
Удачи :))))
avatar

Lasleon

1. Если цель — адреналин, то система не нужна — вы ее и так получите. Извиняюсь, не ее а его — адреналин. Торгуя не по системе у вас будет адреналин в полном смысле этого слова, включая тильт. ))
2. У меня всегда один вопрос. А как узнаёте, что торгуя по системе вы не сольете, а заработаете?
Конечно со 100% утверждать не могу что система — это путь к обогащению, но тест и текущая торговля говорит в пользу дохода. Также заметьте, что большинство, кто имеет положительный результат торгует не по принципу «Я предположу, что сегодня...»
3. а вот закончится рост на рынке и узнает :))) Мне абсолютно всё равно куда пойдет рынок, что пишут аналитики и т.п.!!! В этом и вся прелесть!
4. система умирает вместе с изменением структуры рынка. Возможно в этих словах есть доля правды… с другой стороны тестировал свою систему начиная с мая 2012 г. Вспомнили какая волатильность была в то время?

Самое главное, торгуя по системе я не совершаю необъяснимых поступков, не вхожу в тильт и самое главное — есть результат — я не только не сливаюсь, но и зарабатываю. Не буду загадывать, что будет дальше. Но такая торговля мне больше по душе.
По поводу алгоритма для ЭВМ — для текущей системы еще не прикидывал, есть свои подводные камни.
С автором согласен. Системный подход. Дело в том, что нет системы избавления от страха. Как хладнокровно торговать 300 контрактов также как 3? Развивается ли такая способность или она врождённая? Я склоняюсь к последнему. И, надеюсь, эта сила у меня есть) Время покажет.
avatar

Berty

Я задумывался об психологической составляющей при переходе на значительно большие объемы… пока склоняюсь к тому, чтобы абстрагироваться от таблицы денежные средства с ее параметрами вариционка и накопленный доход. Только пункты…
Андрей Михалыч, полагаю, это не сработает. Примерная сумма сама вычислится. Невозможно не думать об «обезьяне». Для меня ответ находится в области философии и эзотерики.
avatar

Berty

1. или так
или
2. По моим подсчетам на такое количество контрактов я могу выйти через 4-5 лет. А какое еще доказательство должно быть, что мы имеем рабочую систему!? Следовательно, только вера в систему поможет преодолеть этот психологический барьер.
«Начинал торговать в 2007 г. на ММВБ акциями, работая параллельно трейдером».
Логика не понятна. Параллельно каким трейдером, нефтитрейдером?
avatar

Andy_Z

Andy_Z, Основная работа — трейдер, торговля акциями — хобби. Не в этом суть — она ниже.
работал трейдером ???? А чё так долго систему придумывал ??? Чёта муть какая то!!!
avatar

ED1085

ED1085, и правда. Все, кто работают трейдерами с первого дня системщики и миллионеры. Вот это точно муть. Зачастую, те кто работают в брокерских компаниях не задумываются о личной торговли и тем более системе. К этому надо прийти.
это не ошибки а покупка опыта.чем дороже тем больше опыта.всегда есть возможность докупиться с 5лет до 10 и т.д.своими роботами и Т.С вы просто дорабатываете нейросеть.
avatar

gradus8


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP