<HELP> for explanation

Блог им. matryoshkacapital

WTI: Сирия — премия за риск снижается, вероятность падения цен ниже 100$ растет.

OPCW, Турция, премьер-министр Сирии, NY Times, Los Angeles Times о ситуации в Сирии и мирном урегулировании вопроса.
 
  • 17 октября OPCW (Организация запрета химического оружия) дает положительную оценку своей операции в Сирии.
 
Несмотря на некоторый хаос и продолжение военных действий, OPCW заявляет, что все идет по плану («дедлайну» 1 ноября ничего не угрожает). Обезврежена примерно половина объектов по производству химоружия (11 из 20). Какой-либо критики в адрес сирийских властей касательно сокрытия тех или иных объектов, либо арсеналов мы не видим.
 
  • 17 октября премьер-министр Сирии Qadri Jamil заявил о том, что мирные переговоры («Жененва-2») могут состояться буквально уже 23-24 ноября.
 
Это первое упоминание в СМИ как самой даты возможных переговоров по Сирии, так и самого факта того, что сирийские власти готовы и согласны на такие переговоры. Напомним, что в мае попытка США и других стран усадить за стол силы Б.Ассада и оппозиции не увенчались успехом, вслед за чем в июне последовал осуждающий саммит G7 в адрес Сирии, а в августе случилась история с использованием химоружия в стране (все это сопровождалось ростом цен на нефть).


 
Важно, чтобы актуальность переговоров и сроки теперь подтвердили в ООН, которые, как считается, все-таки играют ведущую роль в данном процессе, и окончательное решение в плане организации круглого стола за ними.
 
  • 17 октября Турция в корне меняет позицию по Сирии (NY Times)
 
Впервые с начала гражданской войны в Сирии Турция обстреляла позиции боевиков (сирийской оппозиции), хотя ранее страна ни раз была замечена в поддержке оппозиционеров, для которых в том числе была открыта одна из границ страны, а также осуществлялись поставки оружия. Случившееся указывает на то, что ветер задул в другую (мирную) сторону, и Турция просто подстраивается под новый политический тренд, в рамках которого Ассад может уже оказаться союзником, а не врагом #1 для США. Возможно, действия Стамбула — это как раз прокси политики Вашингтона.
  • 15 октября Б.Ассад теперь уже важный партнер для Запада (Los Angeles Times)
 
Собственно речь уже о том, что Б.Ассад — это гарант стабильности, а самый худший сценарий для региона представляет его молниеносный уход, что может усилить позиции сил Аль-Каиды и Хизбаллы в Сирии. Показательно хотя бы то, что Джон Керри фактически похвалил Б.Ассада и то, как сирийский президент сотрудничает с OPCW. Риск — Ассад попытается ухватиться за власть и затягивать переговоры, однако рынок нефти сейчас больше концентрируется не на этом, а на мирном урегулировании вопроса.
 
С точки зрения дальнейших ориентиров и по Сирии, и по Ирану в рамках предстоящей недели значительный интерес будет представлять визит Джона Керри в Европу, в рамках которых Керри проведет переговоры с премьер-министром Саудовской Аравии, встречу с израильской стороны, а также сирийскими оппозиционерами.
Константин Бочкарев, Matryoshkacapital.com
Материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не является прямой рекомендацией для совершения каких-либо операций с ценными бумагами, товарами и производными инструментами. Торговля на финансовых рынках сопряжена с повышенным риском
 
 

Что думаете об информации, что Gunvor поддерживает цены на сорт Брент ??
avatar

KOZAR

На стоимость нефти влияет столько переменных что заниматься прогнозированием дохлый номер.
доллар давит
avatar

Nickolas

Очень интересная и уверен полезная информация и размышления.
avatar

novalex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP