<HELP> for explanation

Блог им. serzinho

Исследование трендовости и шумности рынка

В свете интереса к трендовым и контртрендовым стратегиям, к системам, основанным на пробое волатильности или, наоборот, на её снижение и боковом характере рынка, было бы интересно изучить рыночные инструменты с позиции трендовости и шумности.
В моём понимании, трендовость характеризуется обновлением экстремумов и сохранением трендовой динамики (тенденции) внутри дня ( втечение дня) и на протяжении нескольких дней, пробойными настроениями.
Шумность же характеризуется степенью неустойчивости экстремумов, неустойчивость, отбойными и боковыми настроениями на рынке.

Другими словами, имеем данные по ценам за определёный период времени (например, на дневном таймфрейме) — стандартная информация — открытие (open), максимум (maximum, high), минимум (mininmum, low), закрытие (close). Трендовость охарактеризуется близостью цен открытия и закрытия к максимумам и миниумам дня.
При наличии положительной дианмики за день трендовость охарактеризуется, прежде всего, близостью закрытия к максимуму дня, и вторично — близостью открытия к минимуму дня. День полноценно определился с направлением — вверх (открылись у минимума и весь день росли почти до максимума). При наличии отрицательной динамики трендовость охарактеризуется, прежде всего, близостью закртия к минимуму дня, и вторично — близостью открытия — к максимуму дня. День полноценно определился с направлением — вниз (открылись у максимума и весь день падали почти до минимума).
При наличии боковой динамики (флэт) цены открытия и закрытия далеко стоят от экстремумов периода (дня).

Другими словами, наличие длинных спайков (фитилей, шипов, шпилек, соплей, сквизов — кто как любит называть) на свечах вверх и вниз означает высокую шумность рынка и низкую её трендовость. В этой ситуации стратегии, основанные на волатильности и тренде могут быть интересны, но связаны с рисками чрезмерного стопосъёма (раннего исполнения стоп-лоссов, когда рынок ударил по стопу и пошёл в нужном направлении), и сохранением склонности к боковику, где проще скальпировать, играть на отбой от уровня и продавать волатильность через опционы, нежели рабоатть на пробой.
Наличие же мелких спайков (фитилей, шипов, шпилек, соплей, сквизов — опять же, кто как любит называть) на свечах вверх и вниз означает высокую трендовость рынка и низкий уровень шума). Вот здесь стратегии «купи и держи» (buy and hold) не на инвестиционном горизонте, а при отыгрывании средних трендов внутри месяца (как июльский рост рынка, как сентябрьско-октбярьский рост рынка), стратегии на пробой, на покупку волатильности (возможно, не через опционы, а через непосредственно пирамидинг по тренде на каждом всплексе волатильности), импульсные торговые системы, основанные на ускорении моментума — всё становится очень привлекательным.

Всегда хочется открыться по тренду в самом его начале, и чтобы ничего психологически не вытряхнуло с рынка (задёрг вверх с бычьей ловушкой при шорте, пролив вниз с выкупом при лонге). Отсюда интересно искать инструменты, которые чаще всего на растущем тренде открываются у минимума и растут в течение всего дня, закрываясь на максимумах. Всегда хочется поймать бумагу на медвежьем тренде, зашортив на открытии у максимума дня и увидев на закрытии её прижатой к полу у минимума дня.

Я исследовал на коротком промежутке несоклько ликвидных российских фьючерсов — RI (фРТС), SR (фСбер), GZ (фГазпром), Si (доллар-рубль) на предмет трендовости и шума.
Взял выборку дневных данных по ликвидному торговому промежутку (пока небольшой период — 29 торговых дней с 10.09 по 18.10 на декабрьской серии фьючерсов) и рассчитал следующее:
  — модуль (|закрытие — открытие|) — истинный диапазон дня — характеризует тренд.
  — (максимум — минимум) — общий диапазон (рейндж) дня — волатильность — хараткеризует общее максимальное движение цены актива.
  — шум = волатильность — тренд = (максимум — минимум) — (|закрытие — открытие|).

Далее оценивал процентное соотношение трендовтси и шумности к волатильности. То есть соотношения тренд/волатильность, шум/волатильность, ну и само соотношение тренд/шум.

Помимо этого, для оценки тренда (а рынок по всем этим инструментам в период с 10.09 по 18.10 визуально был и в тренде, и в боковике, и подолгу) посчитал количество обновления максимумов и минимумов. Идея такая: например, бумажные фьючерсы (фьючерс РТС, Сбера и Газпрома) должны чаще обвнолять максимум, а не минимум, если рынок был в растущем тренде с боковиком, а доллар-рубль (Si) должен чаще обнволять минимум, если валютный рынок был в падающем тренде с боковиком.

Расчёты провёл в банальном экселе.

На деле, получилось, что даже в периоды крупного тренда (ка рост рынка с начала сентбяря по текущий момент), даже с учётом масштабной коррекции и консолидации), наши инструменты оказываются всё же не такими трендовыми, не такими волатильными, и остаются шумными. Другими словами, у всех инструментов тренд и шум приблизительно равны в своём соотношении. И если в доллар-рубле это объясняется относительной «эффективностью» рынка — инструмент ликвидный и в принципе маловолатильный (что позволяет бирже по нему ставить такое ГО, что плечо становится где-то 1:30), то фьючерс РТС и фьючерс на Газпром (самые волатильные и дорогие) показывают себя просто шумными (видимо, там любят собирать стопы).

Самым трендовым оказался фьючерс на Сбербанк (он, кстати, самый дешёвый, то есть требует наименьшего ГО по данным биржи). Неплохие результаты показал и фьючерс ан доллар-рубль (учитывая, что в нём наибольшее плечо среди указанных инструментов), он интересен для трендовой торговли с качественным управлением рисками. Соотношение тренд/шум в нём наибольшее, он чаще всех обновлял максимумы ( в инстурменте был растущий тренд). Наиболее шумными оказались фьючерс на индекс РТС (несмотря на то, что он самый ликвидный, хотя и самый дорогой по ГО и общей стоимости) и фьючерс на Газпром (инструмент с высокой волатильностью). 

Исследование трендовости и шумности рынка

П.С.: не знаю, как прикрепить экселевский файл с расчётами.

Надо скзатаь, что я проводил расчёты и по сентбярськой серии фьючерсов и результаты были похожими (а мы помним, что в ней были и июльский тренд вверх и августовский затяжной боковик, и июньский боковик). И в итоге всё равно, трнедовыми инструментами с реди ликивдных остаются фьючерс на Сбербанк и фьючерс на доллар-рубль, а фьючерс на РТС и на акции Газпрома — скорее шумными. 

В идеале в исследование можно добавить расчёты средних значений инструмента за период времени, дисперсии и среднеквадратичного отклонения для более точного представления. Но как  показали мои же расчёты, эти индикаторы только подтверждают исследование — наибольший разброс значений относительно среднего за период у наиболее шумных инструментов, наименьший разброс — у более трендовых и наименее трендовых. По сути дела, разброс, определяемый дисперсией и СКО, это и есть шумность рынка, а соблюдение динамики среднего значение — есть трендовость рынка.

Исследование трендовости и шумности рынка
 
Используйте параметры шумности и трендовости в своей торговле. 

Желаю всем удачи и профита!!! 
 

советую использовать не цены открытия, а цену, которая устанавливается через секунд 5 после открытия
avatar

Lafert

Lafert, хорошая мысль, но надо понимать, что очень часто на первых секундах гэпа рисуют ложные задёрги, ложные движения, особенно при неопределённости внешнего фона. Или, как часто бывает, когда на хорошем растущем тренде на утро плохой новостной фон, то первые секунды движение вниз, резко выкупается, и, наоборот.
В общем, сам настроюсь проводить такое исследование по результатам каждой квартальной экспирации фьючерсов.
оцениваю трендовость крайне просто…
1 простейший бот — зеленая свеча покупаю, красная продаю… затем смотрю эквити на разных таймфремах… чем лучше трендовость тем больше профит и красивее эквити
avatar

ves2010

ves2010, полностью с вами согласен, очень важно сохранение продолжительности тренда. Пример налицо: фьючерс на доллар-рубль в первой половине сентбяря 6-7 красных дневных свечей, устрашающе обвалили инструмент. В следующем анализе/обзоре добавлю это!!!
ves2010, по научному это называется автокорреляция с периодом 1.
Можно и другие периоды пробовать.
выборка очень мала для выводов. да и сама методика отождестляющая преобладание одного типа волатильности над другим не очень продуктивная. не очень понятно как ее практически применить. как правило тенденционность оценивают исходя из автокорреляции приращений цены.
avatar

Сергей

Quoslasd Fgrmgk, ну в рамках одной свечи тренд возможен… С другой стороны не обязателен.
Так что да. Автор как-то странно определяет понятие.
Давайте думать, как определить тренд как понятие.
Надо обязательно выделить ключевые его характеристики.

По классике тренд — это экстремумы с однонаправленным смещением.
То есть каждый след. макс. выше пред. и каждый след мин. выше пред. — это аптренд. Ну и т.д.

Но мне такое определение не очень нра.
Fry, а по математике, тренд — это показатель Херста (или автокорреляция).
avatar

Swan

Swan, спасибо! (тупею я тут на отдыхе, всё уже забыл)
Fry, бавает ))) но отдыхать надо обязательно )))
avatar

Swan

Swan,

Не только, трендом можно считать и просто смещение среднего относительно нуля при нулевой автокрреляции.
А. Г., спасибо.
Фактически сам для себя так и определяю тенденцию (тренд). Обычное приращение МА или кросс МА.
А. Г., а ведь и правда! спасибо! за этими умностями забываешь о простых вещах ))))
avatar

Swan

А. Г., не могли бы пояснить на ценах?
Сергей,

Во-первых, я говорил о смещении среднего в приращениях цен или приращениях логарифмов цен. А как это выявлять — тут куча вариантов. Простейщий — это выборочное среднее указанных приращений, деленное на выборочное стандартное отклонение.
Swan, вроде это очень разные вещи?..
Сергей, они разные как причины, но следствия у них одинаковые — образование трендов
avatar

Swan

Fry, считаю бессмысленным попытку определить понятие тренда. Зачем? Зарабатывать на рынке можно и без тренда. Не уже ли вы думаете, что зарабатывают только на тренде?
it-fin, я уверен, что зарабатывать более-менее стабильно и долго можно только если движения рынка отличны от случайного блуждания. Иными словами, если в них есть хоть какая-то закономерность (неэффективность)… А ещё эта закономерность должна перевешивать издержки.
И мне кажется, что самая стабильная и «жирная» закономерность за долгие годы — это тренд. С другой стороны, длительное отсутствие тренда — закономерность ничуть не хуже.
А вот тренд и безтрендовость вперемешку в равных долях — это как раз и есть случайное блуждание и на нём невозможно зарабатывать на регулярной основе со стороны трейдера.
Fry, как-то у вас все смешалось и стабильная доходность и «жирная» закономерность. При этом вы забыли, что у случайного блуждания есть свои закономерности — вероятностные. И ни как не хотите зарабатывать именно на случайных блуждания и именно стабильно.
it-fin, зарабатывать я хочу. Но пока не понимаю как.
Quoslasd Fgrmgk, как это нет? Ну хорошо, назовите его не период, а сдвиг. Или я опять ошибся?
=/
Трендовость — это, грубо говоря, величина автокорреляции с лагом 1 и за некоторый период (поскольку автокорреляция линейно связана с показателем Херста).

А вовсе не «близость закрытия к максимуму или минимуму».

Что такое этот ваш «шум» — в этом контексте вообще непонятно, поскольку степень трендовости уже как бы определяет и степень «шумности».

Не надо заново придумывать теорвер — всё давно определено, остаётся только аккуратно считать.

Кстати, с трендовостью на рынке не ахти как…
Кому интересно — я как-то считал трендовость для РИ
swantrade.livejournal.com/35852.html
(считал через нечто похожее на Херста)
avatar

Swan

Swan, видимо я не очень правильно с позиции определений и терминов пытался донести свою мысль. Но идея в том, что «шумные» в моём понимании бумаги хуже работают (генерируют больше убыточных сделок) по разного рода трендовым торговым системам и стратегиям.

Идеи же теорвера очень даже нелпохо применимы относительно этой темы.

Почитал ваш топик по ссылке: очень интересная и полезная информация, пожалуй, учту себе к сведению и буду использовать.

Спасибо за ваш комментарий!
Сергей (serzinho), вы делаете странный вывод, что шумные бумаги хуже работают. А может быть ваша торговая стратегия не может из шума извлечь прибыль? Тогда дело не в шуме, а в вашей стратегии. Не так ли?
it-fin, видимо я непраивльно диспозиционировал тематику. В идее лежит именно относительно простых трендовых стратегий. И да, стоит сказать, что шум — скорее основа убытков, нежели профитов.

А так, «рассказ о шуме» — скорее отклик на жалобы множества смартлабовцев о том, что «как же достали сквизы», «опять собрали стопы и пошли в мою сторону», «рынком кукловодят», «маркетмейкер нарисовал шпильку и повёл на собранных стопах рынок вверх», «не могу торговать на малом таймфрейме из-за шума — не могу определиться с направлением рынка».
Сергей (serzinho), на здоровье )))
не нужно только все эти выкладки близко к сердцу принимать, трендовость вовсе не критична для заработка… ммм… в общем отвелтит ещё в камменте ниже…
avatar

Swan

Swan, заодно оценил ваш старый топик: smart-lab.ru/blog/97741.php
Сергей (serzinho), всё это типа игрушек… выше it-fin очень правильно пишет — трены или не тренды — это не важно для заработка…
avatar

Swan

Swan, эээ… хмм…
вопрос:
допустим, есть некий инструмент (сферический конь в вакууме) про который мы наверняка знаем, что его движение является абсолютно случайным блужданием.
Можем ли получить не случайный результат по какой-нибудь ТС?
Fry, скажем так… мне не удалось получить никакого неслучайного результата на случайном блуждании. Эксплуатировать можно только отклонения от случайного блуждания.

Но ведь рынки и не движутся случайно. В-первых, есть ограничение снизу (цена ноль), во вторых постоянно печатаются деньги и обычно есть путь малое, но смещение приращений вверх, ну и и.т., много менее банальных вещей, так что аномалий (отклонений от случайности) вполне хватает.
avatar

Swan

Swan, спасибо. А у вас есть методика поиска отклонений, которые лучше всего эксплуатировать? Типа датамайнинг-алгоритм для поиска ТС =)
или это спонтанный творческий процесс
Fry, я уже давно не торгую по таким принципам, все эти поиски неэффективностей — слишком зыбко и неопределённо, слишком короткое у них время жизни… Мне нравится торговать по более фундаментальным принципам, если интересно — у меня в ЖЖ swantrade.livejournal.com по тегу Система, например вот один из постов swantrade.livejournal.com/49680.html
(там я ещё вёл торговлю нефти в реальном времени именно по этой системе, потом перестал)
avatar

Swan

Swan, учитывая что фьючерсы на, например, акции, у нас дешевеют, а играть удобнее именно их, цена может вполне уйти ниже нуля (когда депозит обгоняет фонду, если вкратце), поэтому мне идея логарифмов кажется чуть бредовой для реальной торговли.
Fry, вы поставили не корректную задачу. Такая постановка задачи к финансовому рынку не имеет ни какого отношения. На финансовом рынке функционирует не один конь (читай не в единственном виде). Параллельно с этим конем функционирует целый табун. Именно здесь и кроется прибыль. Нельзя рассматривать процесс получения прибыли только с одним конем.
it-fin, арбитраж случайных блужданий?
На выходе будет случайный результат, полагаю.
Fry, не совсем так. На выходе будет когерентный процесс, а в нем и ваша прибыль.
Quoslasd Fgrmgk, согласен, нужно ввести фильтр на диапазонность дня. Желательно брать широкодиапазонные относительно средней динамики и волатильности бумаги дни.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP