<HELP> for explanation

Блог им. Alexa

Мнение: изучение реальных причин нынешнего экономического и энергетического кризиса

analitic 28США в момент частичного отключения правительства как никогда были близки к дефолту. Причину, по которой все это случилось, пресса обычно называла так «проблемы, в основном временные, вызванные конфликтами между демократами и республиканцами».

Но, по мнению автора статьи, Гейла Тверберга, проблема лежит гораздо глубже. В этой статье приведены две точки зрения, и указаны причины, откуда взялось мнение, очень далекое от истины. Возможно, мы находимся на пути к финансовому краху...
 
Преобладающая точка зрения
Мировая экономика при «нормальных» обстоятельствах растет. Экономический рост может иногда немного замедлиться, в результате чего появляется необходимость в кейнсианском стимулировании. Такое стимулирование, как правило, включает в себя расширение дефицита и низкие процентные ставки. Возможно, оно должно включать в себя и «количественное смягчение», так как оно имеет тенденцию стимулировать интерес к покупке активов всех видов.

 
С преобладающей точки зрения, экономический рост может продолжаться до бесконечности, без замедления или остановки. На самом деле, стремление к экономическому росту становится почти национальной религией, а Бен Бернанке (а в скором времени так будет делать и Джанет Йеллен) выступает в качестве первосвященника. Неограниченный экономический рост достигается легко при помощи текущей денежно-кредитной политики, заимствований и погашения долгов в течение неопределенного срока. На самом деле, мы можем улучшить пенсионные планы, социальное обеспечение, и создать много чудес за счет финансовой системы. Мы также можем внедрить технологические инновации, потому что всегда есть источники или ресурсы, необходимые, чтобы осуществить эти нововведения.
 
Покойный экономист Джон Эттериан описывает это явление как «экономизм». По его словам, при экономизме цель жизни человека состоит в достижении богатства, так, чтобы максимизировать доступ к потребительским товарам. В рамках этой «веры», богатство является универсальным решением проблем и обид. Дайте людям достаточно денег, работу, товары и услуги, и они будут счастливы и безмятежны.
 
С этой точки зрения, большие проблемы будущего — это загрязнение окружающей среды и, в частности, изменение климата, вызванное двуокисью углерода и другими газами, влияющими на климат. Уголь рассматривается как главный враг в этом отношении, нефть — несколько менее худший, а природный газ — еще лучше.
 
Вывод один – нужно использовать меньше ископаемого топлива. То есть необходимо как-то увеличить ВВП на единицу потребления энергии. Экономика будет становиться все более ориентированной на обслуживание. Люди будут учиться быть счастливыми. Мы будем двигаться вперед к устойчивому будущему. С этой точки зрения произойдет возврат к сильному росту в ближайшем будущем, и, возможно, при использовании меньшего объема энергии.
 
Альтернативное представление об экономике и энергии.
Это мнение сильно отличается от преобладающей точки зрения. Энергия имеет решающее значение для роста человеческой цивилизации, потому что все виды товаров и услуг требуют энергии для их производства. После ввода в эксплуатацию инфраструктуры, энергия должна быть определенного типа и соответствовать этой инфраструктуре.
 
В современном мире, нефть является крупнейшим источником энергии. Кроме того, это самый универсальный, и из-за этого наиболее ценный источник энергии. Добыча нефти стала проблематичной за последнее десятилетие по двум причинам: объемы не растут очень быстро, при этом стоимость добычи продолжает расти. Это повышает её стоимость, потому что мы в первую очередь извлекли простую в добыче нефть. Теперь мы должны перейти к более сложной (и дорогой) процедуре.
 
Автор сослался на рост стоимости добычи нефти из-за проблемы Investment Sinkhole Problem. Мы инвестируем все больше и больше долларов (и количество ресурсов различных типов), но извлекаемое количество углеводородов только увеличивается во всем мире. Экономисты назвали бы это проблемой убывающей предельной отдачи от инвестиций. Когда стоимость добычи нефти была низкой, то наблюдался огромный разрыв между затратами на добычу и ценой, предоставленной для общества. Сейчас, когда стоимость добычи возросла, разница между этими двумя суммами становится значительно меньше. Поэтому мы теряем эту выгоду.
 
Теперь при более высокой стоимости добычи, добавленная стоимость для экономики выше, что приводит к снижению темпов экономического роста. В какой-то момент стоимость добычи превысит пользу нефти для общества. В тот момент больше не будет экономического смысла добывать нефть. Это приведет к экономическому спаду, и, вполне вероятно, к коллапсу. Джозеф Тейнтер в книге «Крах сложных обществ» рассказывает о многих цивилизациях, которые достигли снижения предельной отдачи инвестиций и в конечном итоге рухнули.
 

Статья: Мнение: изучение реальных причин нынешнего экономического и энергетического кризиса, источник: tradersroom.ru
 

я помню нефть в штатовском ввп 3%
avatar

ves2010


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP