<HELP> for explanation

Блог им. M_Maxim

21 - 27 октября. События новой недели

21 — 27 октября. События новой недели
Понедельник, 21 октября


 
21 - 27 октября. События новой недели
 

Крупнейший американский банк JP Morgan распродает свои сырьевые активы. И думает выручить за них больше $3 млрд. На кону подразделение по торговым операциям, газовые активы и даже электростанция. Нельзя сказать, что сырьевые товары теряют свою привлекательность — все обстоит ровно наоборот. Последние десять лет американские банки чувствовали себя на этом рынке как рыба в воде. Правда, в погоне за прибылью увлеклись. Сейчас регуляторы усилили контроль и высказывают банкам претензии в искусственном завышении цен. Так, Федрезерв пригрозил, что может запретить фининститутам владеть сырьевыми активами. Намек поняли: Morgan Stanley и Goldman Sachs также выставили их на продажу.



 
21 - 27 октября. События новой недели

 

Евросоюз примет решение о возможности торгового сотрудничества с Украиной. Министры иностранных дел европейских стран должны решить, выполнил ли Киев условия, которые поставил ЕС для соглашения о свободной торговле. Главное из них оглашается открыто – скорое освобождение экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Пока Киев не дал однозначного ответа по этому вопросу – но ЕС дает время подумать и не исключает, что окончательное решение будет перенесено на 18 ноября. В целом требования носят скорее правовой, чем экономический характер. Европа хочет, чтоб в Украине были независимые суды и реформировались законы о выборах. На другой чаше весов – как раз экономические перспективы. По оценкам, свободная торговля позволит экономике Украины расти на 6% в год. Что немало, учитывая, практически стагнацию в последние два года.

 Вторник, 22 октября

 
21 - 27 октября. События новой недели
 

Хочешь удержаться на вершине – не уставай удивлять публику новинками. Похоже, именно этой тактики придерживается Apple. Не успели улечься страсти от нового iPhone, как компания презентует новый iPad. Улучшения во внешнем виде – неизбежны, но скорее всего, будут и другие новшества, например, идентификация пользователя по отпечатку пальца. Одновременно Apple объявит о запуске персонального компьютера, Mac Pro, но остановить падение спроса на ПК компании вряд ли удастся. В последнее время Apple теряет рынок. Обороты набирают не только азиатские компании, но и соотечественники – Amazon и Microsoft. Совпадение или закономерность, но именно во вторник Microsoft начнет продажи планшетов Surface.

Также запланирован анонс новых смартфонов Lumia и ноутбука от Nokia. Компания должна убедить мир, что платформа Windows вполне хороша. Пока это получается сделать лишь в Европе и США. Правда, в обоих регионах операционка Microsoft может лишь мечтать о покзателях iOs или Android. А в Китае у Windows и вовсе показатели в рамках статпогрешности.


 
21 - 27 октября. События новой недели
 

22 октября Арабские Эмираты приручат солнце. В Дубае запустят первую солнечную станцию мощностью в 1 тыс. мВатт. Для сравнения, это примерно десятая часть энергопотребления Москвы или же 170 тысяч среднестатистических домов. Правда, выйти на такую выработку получится только через 17 лет. Проект влетел арабским шейхам в копеечку. Возвести посреди пустыни “плантацию” солнечных батарей обошлось в три с лишним миллиарда долларов. К 2030 году палящее солнце будет обеспечивать 5% энергопотребления Дубая. Чуть больше 10% — угольные и атомные источники, все остальное энергопотребление возьмет на свои плечи природный газ.


 
21 - 27 октября. События новой недели
 

Россия не устает удивлять Европу своей смекалкой. ЕС признал, что исчерпал все возможности для решения вопроса об утилизационном сборе на иномарки. 22 октября комитет ВТО рассмотрит запрос Евросоюза о судебном разбирательстве, и в тот же день у России есть шанс отменить данное решение. Вернее — не так отменить, как отсрочить – в ноябре ЕС снова сможет сделать аналогичный запрос. Суть дела предельно ясна. Год назад сразу после вступления России в ВТО ввозные пошлины на иномарки снизились с 30 до 25%. Европейские промышленники предвкушали рост продаж, но не тут-то было. Россия ввела утилизационный сбор на иномарки. При этом на российский автопром он не распространился. В итоге за год импорт европейских автомобилей упал на 7%. Правда, российский бюджет выручил за сбор в четыре раза меньше, чем ожидали власти.

 Среда, 23 октября

 
21 - 27 октября. События новой недели
 

В середине недели правительство Германии обновит прогноз по ВВП на текущий год. Последняя оценка, данная в апреле, — рост всего на полпроцента. Замедление экономики не удивляет — редко кому удается праздновать пир во время чумы. Локомотиву Европы остается надеяться только на собственные силы – то есть на внутренние инвестиции. Именно благодаря им во втором квартале произошел экономический всплеск после полугодовой рецессии. Хорошие новости и в том, что после победы Ангелы Меркель на выборах настроение инвесторов зашкалило. Индекс экономических ожиданий в октябре достиг максимума за три с половиной года. При том что еще в сентябре аналитики не ожидали ничего хорошего.

Четверг, 24 октября

 
21 - 27 октября. События новой недели
 

Когда крупный игрок чихает, заболевает весь рынок. Эхо конфликта между Россией и Белоруссией на калийном рынке докатилось за океан. В четверг мировой лидер на рынке калия Potash Corp. отчитается за третий квартал. И цифры, похоже, будут хуже некуда. Канадцы не привыкли к русской рулетке. В свете новостей, что «Уралкалий» — второй главный представитель на рынке — будет играть на понижение цен — акции Potash Corp. рухнули более чем на четверть. Правда потом была небольшая коррекция. Компания уже снизила прогноз прибыли за третий квартал до 41-го пенса за акцию. Тогда как ранее прогнозировался коридор в 45-60 пенсов. Между тем, российский «Уралкалий» смотрит в будущее в оптимизмом, так как собирается взять в кредит почти 33 млрд рублей у ВТБ и еще порядка 400 млн долларов у Сбербанка. То есть суммарный кредит превысит 45 млрд. Вопрос этих сделок акционеры рассмотрят во вторник.

21 - 27 октября. События новой недели
 

Под занавес недели отчитываются гиганты российского интернета. В четверг “Яндекс” раскроет тайны своих финансовых показателей за третий квартал по всем правилам US GAAP. Крупнейшая компания рунета растет семимильными шагами. К примеру, в прошлом квартале чистая прибыль достигла почти 3 млрд рублей. А это 50-ти процентный рост. Да и в дальнейшем у аналитиков нет опасений в прогрессивном развитии бизнеса. В пятницу ждем свежих цифр от другого весомого игрока нашей Интернет-паутины — Mail.Ru Group. В первом полугодии компании удалось нарастить свою чистую прибыль на 26% — до 5 млрд рублей. Здесь перспективы отличные — поисковик обещает рост прибыли почти на треть по окончанию года. Cколько не искать подводных камней, эксперты уверены — просторам российского интернета внезапных бурь не грозит.


Пятница, 25 октября

 
21 - 27 октября. События новой недели
 

Конец недели обещает быть бурным. В Госдуме рассмотрят бюджет на следующие три года, и тут уж точно не стоит ждать единогласия. Экономика России замедляется, доходы будут не такими высокими, как казалось еще год назад. А значит, надо сокращать расходы. По мнению Минфина, затянуть пояс следует на 355 млрд руб. И это учитывая, что планируется временное раскрытие нефтяной кубышки — в бюджет из Резервного фонда поступит 272 млрд руб. Депутатам предстоит найти оптимальный вариант — на чем можно экономить. Потому что путь увеличения доходов совсем не прост и далеко не однозначен.


21 - 27 октября. События новой недели
 

Apple определенно станет одним из главных ньюсмейкеров недели. Одной презентацией iPad’а корпорация не обойдется. В пятницу стартуют продажи новых iPhone в России — S и C версия. Главные достоинства фанатам Apple уже давно известны, но теперь у них появится возможность «получить доступ к телу». Кстати, старт пройдет не только в России, но и еще почти в 30 странах мира. А пока самолеты с айфонами разлетаются по новым точкам, аналитики бросились подсчитывать продажи новых гаджетов. Согласно некоторым источникам, бюджетная версия смартфона в народ не пошла, и вдвое проигрывает старшему брату 5S. Таким образом, в начале сентября 5С сумел завоевать сердца немногим меньше 30% покупателей. А вот более дорогой вариант устроил более 60% клиентов.

Источник  vk.com/club46768579



 

«Уралкалий» смотрит в будущее в оптимизмом, так как собирается взять в кредит почти 33 млрд рублей у ВТБ и еще порядка 400 млн долларов у Сбербанка)
Классный оптимизм, набрать ещё столько кредитов ))
avatar

KOZAR


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW